ДЕНИС ГОНЧАРОВ: «КТО БЫ НИ ИГРАЛ С ЧЕРНЕЦКИМ, ВСЁ РАВНО ЭТО БУДЕТ ЧЕРНЕЦКИЙ И ГРУППА»

Директор и звукорежиссёр группы «По.Ст.» – Денис Гончаров рассказал в интервью о том, как опознакомился с Александром Чернецким, как и каким образом его группа сотворчествовала с «Разными Людьми». О записи песни «Весло», совместных концертах в Харькове, Петербурге, Москве. Скрытые и искренние акценты от квартирников середины 1990-х – до роста известности питерского состава группы «Разные Люди» и акустических концертов в Харькове.

Из интервью Дениса Гончарова для книги «Жизнь стоит того…»:

Когда ты узнал о Чернецком и когда познакомился лично?

Музыкой я начал интересоваться в конце 80-х. Однако, о Чернецком узнал лишь в начале 90-х. Это произошло уже после концертов в его поддержку, проходивших в ККЗ «Украина» с участием «ДДТ», «Аквариума» и др.

Познакомился лично с ним году эдак в 1996-1997 на одном из квартирников. Более близко стали общаться после того, как в начале 1998-го мы с друзьями уже сами организовали Саше квартирник. Всё это действо происходило на ул. Героев Труда. Поскольку это было первое мероприятие, которые мы организовывали, то откровенно его провалили. На квартирнике было около 10 человек. Зато продолжался он с 18 вечера до 5 утра в тесном дружественном общении. С того времени мы плотно общаемся и просто дружим.

Александр Чернецкий и Денис Гончаров. Выступление арт-кафе «Агата». Харьков. Август 2009 года. Фото: Дарина Орсеньева
Александр Чернецкий и Денис Гончаров. Выступление арт-кафе «Агата». Харьков. Август 2009 года. Фото: Дарина Орсеньева

Как вас жизнь пересекала дальше? Записи, концерты, личное взаимодействие?

Мы дружно общаемся со всем Сашиным семейством. Когда Чернецкие переехали в Питер, то это были обычные просьбы передать гостинцы, вещи и т.д. Когда Саше предстояла сложная операция (тогда в Харькове ещё отменился его концерт) я собирал деньги ему на операцию. С оказией просто отвёз собранную сумму Саше. В общем, как по жизни общаешься с кем-то, так и с Сашей.

У группы «По.Ст.» и «Разных Людей» было несколько совместных концертов. Что тебе больше всего запомнилось из этого сотрудничества?

На совместных концертах в Харькове, я принимал участие как организатор и соорганизатор. Был концерт в январе 2006 года в клубе «Апельсин», который организовывал полностью я по предложению Инны Чернецкой. Запомнились околоконцертные эпизоды и поездки. Но об этом говорить можно очень долго.

Денис Гончаров, Александр Чернецкий и Александр Гордеев. Акустический концерт в арт-кафе «Агата». Харьков. 2010 год. Фото из архива Дениса Гончарова.
Денис Гончаров, Александр Чернецкий и Александр Гордеев. Акустический концерт в арт-кафе «Агата». Харьков. 2010 год. Фото из архива Дениса Гончарова.

У вас была запись песни «Весло». Расскажи об идее пригласить Чернецкого к участию!

У нас был уже материал на второй альбом. Но мы его ещё не начали записывать. Меня посетила идея записать эту песню вместе с Чижом. Я позвонили ему, но у него не получалось принять участие. А через пару месяцев после разговора с Чижом, в Харьков должен был приехать Чернецкий. Я договорился с Олегом Клименко, у которого на студии мы и записали эту песню. С Чернецким я договорились заранее, и к моменту, когда он приехал, у нас уже был студийный материал. Саше оставалось только прийти на студию и записать вокал, с чем он и справился буквально за одну сессию.

Расскажи немного о своих ранних впечатлениях от прослушанных альбомов или песен Чернецкого!

В его песнях всё честно. Ни дать, ни взять. И своеобразный настрой. Чем мне харьковский состав нравился, так тем, что они фактически делали, на мой взгляд, психоделический рок. Мне безумно нравятся альбомы, тогда ещё «Группы Продлённого Дня». А из альбомов «Разных Людей» – «Мазохизм» и «Дезертиры любви». Там не нужно выделять какие-то песни. Нужно просто брать и слушать альбом целиком.

Нет тех песен, которые бы «стояли ровнее других». Я заметил, что в то время, музыканты к выпуску пластинок подходили совсем иначе. Если сейчас выходят альбомы, где можно послушать от 1 до 3 песен, а остальное можно не слушать вовсе… Ибо идут они просто в нагрузку к тем одной-трём песням. А вот альбомы 70-80-х, если брать музыку в целом, хочется прослушать полностью, как и альбомы Саши. Поэтому сложно выделить отдельные песни. Но, тем не менее, часто хочется отдельно переслушать ещё разок песню «Траверза», из питерского периода – «Никогда не вернусь» и «Становись!».

Группа «По.Ст.» и Александр Чернецкий. Перед совместным концертом. 2012 год. Фото: Андрей Щербак
Группа «По.Ст.» и Александр Чернецкий. Перед совместным концертом. 2012 год. Фото: Андрей Щербак

Есть ли наблюдения о слушателях «Разных Людей» в других городах? Кто эти люди и зачем они туда приходят? Поменялся ли слушатель в принципе?

Как ни странно, в качественном плане слушатель не поменялся. Среди них есть те, кто приходит послушать или оторваться. Но есть и меньшинство тех, которые сами не знают, почему они пришли. Ничего не изменилось со временем. Самое интересное, что Саша единственный человек, собирающий примерно одинаковое число людей, что на акустический, что на электрический концерт. Это на самом деле нонсенс. Обычно на акустику приходят значительно меньше.

Вадим Мышко, Елена Оникова, Александр Чернецкий, Александр Оников, Денис Гончаров. Перед Центром молодёжных инициатив. Белгород. 2012 год. Фото: Евгений Лютиков
Вадим Мышко, Елена Оникова, Александр Чернецкий, Александр Оников, Денис Гончаров. Перед Центром молодёжных инициатив. Белгород. 2012 год. Фото: Евгений Лютиков

Перед переездом в Петербург у Саши было выступление с музыкантами группы «Сланч» в Харькове. И сейчас мы периодически наблюдаем рокировку состава музыкантов, окружающих Чернецкого. На твой взгляд, имеет ли значение, кто играет с ним?

Парадоксально, но Саша сам справляется. Остальная группа как бы уходит на второй план. Хоть в питерском составе «Разных Людей» самодостаточные, реализовавшиеся, известные музыканты с большой буквы. Но я этого не замечаю, когда они на одной сцене с Сашей. На вершине Саша со своей аурой и энергией, который эту супергруппу и ведёт за собой. Кто бы не играл с Чернецким, всё равно это будет Чернецкий и группа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *