МАКСИМ ЗОРИН: «ЧЕРНЕЦКИЙ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАЕТ С ЛЮБЫМИ ПАРНЯМИ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ»

Ещё один эпизод неслучайности. Об этом человеке узнал многим раньше, чем понял, что встретил его в реальной жизни. Очень скромный, сдержан, тактичный, немногословен, но как по мне очень деятельный и настоящий. Это тот случай, когда можно сказать, что: «Я рос на ваших клипах». Максим сотрудничает со многими музыкантами и группами, в частности – с «Разными Людьми». Фактически все клипы питерского периода группы сняты им. Поэтому предлагаю завершить чтение видео-ретроспективой и просмотром работ Максима Зорина.

Из интервью с Максимом Зориным для книги «Жизнь стоит того…»:

Максим, расскажите немного о себе и том, как попали в музыку и чем занимаетесь сейчас?

Приехал в Петербург из Магнитогорска 19 лет назад. Музыкой занимался практически всю сознательную жизнь. Сейчас много чем занимаюсь, и музыкой в том числе, но в последнее время исключительно чужой. В Магнитогорске в середине 90-х была своя группа. Так же занимаюсь видео и кинопроизводством. Снимаю и монтирую клипы своим друзьям.

Как и при каких обстоятельствах познакомились с Чернецким? Помните ли личное знакомство и Ваши впечатления от него?

С Сашей познакомился в январе 2001-го. Знакомство с ним, так же, как и со многими другими питерскими музыкантами произошло через Андрея Васильева. Кто то мне сказал, что у Худого в интернете есть собственный сайт (www.hoodoy.com). Я зашёл, посмотрел. На одной странице размещался анонс концерта неизвестной мне группы «Разные Люди», фотоальбом с десятком фотографий и ссылка на гостевую. В гостевой я написал что-то вроде «Крутая страница! Поздравляю с выходом в сеть!». Через несколько минут в «аську» ко мне постучался сам Андрей Васильев! Ну и понеслось…

Александр Чернецкий и Максим Зорин в летней поездке. 2010 год. Фото из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий и Максим Зорин в летней поездке. 2010 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

На следующий день мы уже сидели в «Кофе Хауз» на Староневском. Он сказал, что его пригласили играть в очень крутую группу, что это «такая же серьезная группа как «ДДТ» только с более человечным лицом» (цитата не точная, но смысл такой). Сказал, что очень счастлив и неплохо было бы им сделать сайт, и если смогу помочь, то будет вообще все «зашибитлз». Я говорю: «Ну, давай попробуем». Он тут же кому-то стал звонить: «Шура, я тут с одним человеком познакомился, щас дам ему трубку сами обо всем договоритесь…». Потом мы пошли к Чернецким, на Жуковского, 26, где они тогда жили. Полтора часа общения с Худым – это был просто взрыв мозга для меня. Очень энергично, эмоционально вплоть до абсурда.

Первая наша встреча с Чернецким, как помню, прошла сдержано. Может это было на контрасте после Худого… Даже не знаю. Мы поговорили, он не до конца понимал, что такое вэб-сайт, а у меня к тому времени ещё не было такого большого опыта построения эти сайтов… Ну, как то так. Через неделю после знакомства у них был концерт в клубе «Зоопарк». Я взял видеокамеру и пошёл знакомиться с группой «Разные Люди».

Михаил Нефёдов, Андрей Васильев, Александр Чернецкий, Инна Чернецкая и Максим Зорин. 11 октября 2010 года. Фото: Галина Гузеева.
Михаил Нефёдов, Андрей Васильев, Александр Чернецкий, Инна Чернецкая и Максим Зорин. 11 октября 2010 года. Фото: Галина Гузеева.

Вы сняли не один клип для музыкантов Санкт-Петербурга. С чего это всё началось? Помните ли как снимали свой первый клип? Расскажите немного о клипах формации «Разные Люди». Какие клипы сняли Вы? Как приходили идеи для их создания?

Для «Разных Людей» первый клип был смонтирован на песню «Superбизоны» осенью 2003-го. Я его специально и не снимал. Там нет ни одного постановочного кадра. Большая часть стандартных «концертных» кадров, где Саша поёт, а музыканты играют, нарезана из вышеупомянутого выступления в клубе «Зоопарк». Когда стало понятно, что это, пожалуй, самая главная песня из того альбома, выстроился определённый ассоциативный видеоряд.

Затем был клип «911». Здесь вообще не стояло задачи сделать именно клип. Я тогда присутствовал практически на всех сессиях записи одноименного альбома. Как обычно, с видеокамерой. В итоге, имея около часа отснятого материала, хотелось сделать репортажную нарезку минут на 5 для сайта группы, который к тому времени уже существовал и успешно развивался. В качестве аудио-трека была выбрана опять же заглавная песня.

А вот клип на песню «Никогда не вернусь» снимался уже осознанно и с предварительной подготовкой. Для этого в январе 2004-го мы поехали в Комарово. Там на льду озера поставили барабанную установку. Музыканты, не снимая перчаток, играли на не подключенных гитарах. Саша ходил туда-сюда через это озеро, «разговаривал» по мобильному телефону. Через каждые 10 минут все бегали отогреваться коньяком в припаркованный на берегу микроавтобус. Холод был жуткий. То ли мне в помощь, то ли наоборот я ему, на съемки был приглашен режиссер Александр Бурцев. В две камеры мы этот клип и отсняли. Недели через две я его смонтировал.

Александр Чернецкий и Максим Зорин. Летний фестиваль. 25 июня 2013 года. Фото: Юлия Аксёнова.
Александр Чернецкий и Максим Зорин. Летний фестиваль. 25 июня 2013 года. Фото: Юлия Аксёнова.

Далее были клипы на песни «Жизнь», «UZI», «Водка», «Песня взрослого человека», «Молодой капитан», «Страна». Сейчас не могу сказать, почему конкретно выбраны именно эти песни. Как-то так получалось, что были какие-то события, кадры, которые неплохо подходят к той или иной песне. Потом эта тема начинает развиваться, и в итоге получается конкретный продукт. Песни эти сами по себе очень сильные и самодостаточные. Одно время у меня была идея взять какую-нибудь малоизвестную современную песню, которая никогда не исполняется на концертах. То есть, записанную, и забытую песню. Взять, снять на нее хороший ролик и посмотреть какую роль сыграет видео в её судьбе. Все 9, так называемых «официальных» клипов питерского периода «Разных Людей», были сделаны мной. Это довольно много, и мне кажется, что режиссера уже пора менять.

Александр Чернецкий и Максим Зорин. Концерт в музее Александра Башлачёва. Череповец. 2015 год. Фото из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий и Максим Зорин. Концерт в музее Александра Башлачёва. Череповец. 2015 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Периодически вы принимаете участие как гитарист «Разных Людей». Как так произошло, и были ли мысли принимать участие в студийной работе и стать постоянным музыкантом? Помните ли свой первый концерт в составе «Разных Людей»? Поделитесь ощущениями и размышлениями как гитарист группы.

По поводу «постоянства» и какой-то студийной работы говорить не приходится. Я не сумасшедший, и прекрасно понимаю свои профессиональные возможности. К тому же, как не крути, «Разные Люди» – это формация «звёзд». Да, Саша с удовольствием играет с любыми парнями, кто выходит с ним на одну сцену в разных городах. Но политику, а уж тем более кадровую политику в группе делают не эти люди. Последнее время мне стало казаться, что и не сам Чернецкий. К сожалению. Обращаю внимание, что это только мое мнение.

Максим Зорин, Александр Чернецкий и Павел Борисов. 12 января 2017 года. Санкт-Петербург. Концертный зал «Аврора». Фото: Анна Абдуллина.
Максим Зорин, Александр Чернецкий и Павел Борисов. 12 января 2017 года. Санкт-Петербург. Концертный зал «Аврора». Фото: Анна Абдуллина.

Периодически мне приходилось выходить на замену бас-гитариста. Началось все в 2010-м, когда по состоянию здоровья Вадим Курылёв не мог играть концерты, и мы полгода играли в составе: Андрей Васильев – гитара, Миша Нефёдов – барабаны, я – бас-гитара. Затем в ноябре 2012 года Андрей уехал на ПМЖ в Израиль, Вадим взял гитару, я играл на басу. В таком составе мы ездили до апреля 2013-го. Затем Курылёвым Чернецкому фактически был выдвинут ультиматум: «или я или он», и в группу был приглашён вместо меня Павел Борисов. Прекрасно понимая, в какой дурацкой ситуации оказался Саня, которому пришлось сделать выбор между мной и профессионализмом Курылёва, я исчез из поля зрения коллектива ровно на 3 года. В январе 2017-го от Саши поступило предложение сыграть несколько концертов в качестве замены того же Вадима Курылёва. Я не смог ему отказать.

Максим Зорин и Вадим Курылёв. 2013 год. Фото: Влад Уразовский.
Максим Зорин и Вадим Курылёв. 2013 год. Фото: Влад Уразовский.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *