ОЛЕГ ЗВЯГИНЦЕВ: «ЛЮДИ ВО ВРЕМЯ КВАРТИРНИКА СМОТРЕЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ЧЕРНЕЦКОГО, НО И НА СВОИ ОТРАЖЕНИЯ»

Хорошо запоминаю людей, точнее их суть. Олег Звягинцев в этом плане не стал исключением. Нас представили друг другу в суетной встрече знакомые. Это было в парке Артёма, в городе Харькове, в день 15-летия группы «Разные Люди». В принципе это единственный раз, когда мы виделись живьём ещё совсем мальчишками. Потом уже смотрел репортажи с его проекта «Квартирник», в рамках которого он организовал акустические концерты Саши Чернецкого в Харькове. Слышал об организаторских способностях. Видел его лицо телевизору. Он не так давно поддерживал харьковских исполнителей «SunSay» и «PUR:PUR» во время отборочных на Евровидение. Директором последней группы, впрочем, он и является.

Из интервью Олега Звягинцева для книги «Жизнь стоит того…»:

Каким образом ты узнал о том, что есть Чернецкий?

Чернецкого я для себя открыл благодаря альбому «Чернецкий и Чиж – Comeback», случайно попавшемуся в музыкальном магазине. В то время Чиж был наибольшей музыкальной любовью, я старался собрать все, что было связано с его творчеством (что было достаточно нелегко, учитывая отсутствие вменяемого интернета в ту пору), и разумеется не мог пройти мимо новой кассеты. Стало интересно, «кто же такой этот Чернецкий, что Чиж выпустил с ним пластинку», после чего начал уже искать биографии, открыл для себя «Разных Людей», музыку Саши.

Олег Звягинцев и Павел Михайленко на квартирнике в Харькове. 2005 год. Фото из архива Олега Звягинцева.
Олег Звягинцев и Павел Михайленко на квартирнике в Харькове. 2005 год. Фото из архива Олега Звягинцева.

Как тебе в голову пришла идея проводить в Харькове квартирники, в том числе и квартирник Саши Чернецкого?

В июне 2005 на сайте «Разных Людей» увидел информацию о предстоящем квартирнике в Москве, на легендарной «Олимпийке». Поскольку всё равно планировал ехать в Москву к брату, решил перенести поездку на более ранний срок и подгадать таким образом, чтобы попасть на квартирник. Нам казалось, что мероприятие само по себе будет очень востребованным (ведь это же Чернецкий!) и мы имеем все шансы туда не попасть. Приехали в указанное место сбора (вестибюль станции метро «Проспект Мира») заранее, пытались вычислить, кто же из ожидающих на платформе людей на квартирник. На станции практически никого и не было. Мы дважды бегали на кольцевую, думая, что перепутали место сбора. А потом с небольшим опозданием к нам подошёл молодой человек и забрал нас и ещё двоих ожидающих, по пути рассказывая о том, что «в квартире уже собралось человек 10, людей мало будет, все, наверное, разъехались на выходные из города».

 

Инна Чернецкая и Олег Звягинцев. Август 2005 года. Харьков. Фото из архива Олега Звягинцева.
Инна Чернецкая и Олег Звягинцев. Август 2005 года. Харьков. Фото из архива Олега Звягинцева.

Что ты увидел внутри квартиры? Опиши свои ощущения от происходящего!

Нас привели в квартиру, обилетили, и мы с удивлением обнаружили два факта: 1. В комнате на диване полулежит Саша. 2. Большинство людей ходят по квартире, занимаются своими делами, общаются, в соседней комнате кто-то играет на гитаре. Для нас это было поразительно, на расстоянии вытянутой руки Легенда, а вокруг бурлит своя жизнь. Минут через 15 Саша начал играть, люди подтянулись, а мы сидели в первом ряду и не могли поверить в происходящее. По завершению выступления мы конечно не спешили уходить, и оказались в одном лифте с Сашей и Инной (женой, директором группы «Разные Люди»), помогая донести гитары до машины. И фактически в лифте я успел рассказать ребятам, что я из Харькова, посетовать, на то, что в Харькове нет хороших клубов (вернее, они только начинали появляться и я о них еще не знал), и договориться о том, что в конце августа организую им квартирник в Харькове.

Олег Звягинцев и Александр Чернецкий на сцене клуба «Апельсин». Харьков. Парк Артёма. Май 2005 года. Фото из архива Олега Звягинцева.
Олег Звягинцев и Александр Чернецкий на сцене клуба «Апельсин». Харьков. Парк Артёма. Май 2005 года. Фото из архива Олега Звягинцева.

Как и когда состоялся твой первый квартирник Чернецкого в Харькове?

Первый квартирник был организован как раз Сашин. Это было 31 августа 2005 года. Собственно, это было моё первое в жизни мероприятие, организованное без какого-либо опыта. Я только закончил первый курс «Прикладной математики» в Политехе и возможно, если бы не та лёгкость, с которой Саша и Инна согласились на квартирник от «неизвестно кого», я бы никогда не стал заниматься организацией концертов (последние 6 лет – это основная работа).

Максим Анфинагенов, Александр Чернецкий, Олег Звягинцев. Март 2009 года. Харьков. Фото: Елена Микомен.
Максим Анфинагенов, Александр Чернецкий, Олег Звягинцев. Март 2009 года. Харьков. Фото: Елена Микомен.

Где именно состоялся квартирник и что ты делал, чтобы он состоялся?

Мы долго искали подходящее помещение по объявлениям и единственное, что смогли найти – зал для занятий фитнесом в центре города и люди во время квартирника смотрели не только на Сашу, но и на свои отражения. Собрали мы человек 40, расклеив распечатанные на принтере ЧБ-афиши (на обычных листах А4) по ул. Пушкинской и в Политехе, а по итогам мероприятия я заработал 80 грн. (размер моей стипендии тогда составлял 110 грн.). Я подумал, что вот мол, как здорово, общаться с артистами, «бесплатно» быть на концерте, еще и получать за это деньги и решил, что надо попробовать сделать что-то ещё. На следующем квартирнике (другого исполнителя) эти же деньги и отдали, уйдя в минус, но это уже другая история. После квартирника, Саша Чернецкий позвонил матери Сергея Щелкановцева, и отвёз ей половину заработанных денег на памятник сыну.

Так называемый квартирник в фитнес-клубе. Харьков. 31 августа 2005 года. Фото: Влад Уразовский.
Так называемый квартирник в фитнес-клубе. Харьков. 31 августа 2005 года. Фото: Влад Уразовский.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *