АНТОН ЧЕРНИН: «ПОСЛЕ ПЕРВОГО СОСТАВА «НЕПРИКАСАЕМЫХ» ТАКИХ ГРУПП, КАК «РАЗНЫЕ ЛЮДИ», НЕ ПОЯВЛЯЛОСЬ»

Есть люди, не различимые в массовом потоке сознания. Однако от их действий и решений зависит воплощение многого, что по крупицам придаёт известность другим. Например, создание радиопрограммы, написание книги, организация концерта, точные ответы на вопросы вместо артиста. Антон Чернин один из таких людей. В его биографии прочно впечатано: «Продюсер и ведущий, много лет проработавший на «Нашем Радио», радио «Максимум», шеф-редактор Moscow FM 105.2. Пресс-секретарь групп «Машина времени», «Оркестр Креольского Танго», Александр Кутиков и «Нюанс», «Браво», «Воскресение», «Крематорий», «Глеб СамойлоFF & THE MATRIXX» и Петра Мамонова. Сопродюсер трибьютов «Машинопись» и «Re:Аквариум». Игрок команды «Афина» – дважды Чемпионов Мира по «Что? Где? Когда?».

Антон любезно ответил на несколько вопросов, касающихся ротации песен группы «Разные Люди» на «Нашем Радио», создания программы «Летопись» и приглашения Андрея Макаревича выступить на первом благотворительном рок-фестивале «Разные Люди».

Интервью Антона Чернина для книги «Жизнь стоит того…»:

 

Каким образом на «Наше Радио» в ротацию попали песни Александра Чернецкого? Были отобраны несколько песен. Однако наибольший эффект произвела песня «Супербизоны». Немного ваших впечатлений от нового материала «Разных Людей», в питерском его воплощении. 

Тогда уже было известно, что Чернецкий собрал супергруппу – после первого состава «Неприкасаемых» таких в стране не появлялось. Так что мы просто ждали, когда выйдет альбом, и в эфир сразу пошла заглавная песня. Судя по тому, что она до сих пор стоит на радио и звучит на всех концертах, ни Саша, ни мы в ней не ошиблись.

Антон Чернин в программе «Летопись». Москва. 2004 год. Фото из архива Антона Чернина.
Антон Чернин в программе «Летопись». Москва. 2004 год. Фото из архива Антона Чернина.

На «Нашем» также была подготовлена программа «Летопись». Одна из них посвящена альбому «Разных Людей» «1992». Чем обоснован выбор именно этого альбома и почему на ваш взгляд о нем важно знать слушателям?

Я бродил по Горбушке, увидел этот альбом и купил. В нём три автора, и он просто-таки набит хитами. В те дни «Разные Люди» как раз собирались в Москву, так что я позвонил Чижу и пригласил их двоих на интервью на «Наше Радио». Они приехали утром, прямо с поезда, с бутылкой «Арбатского» (студия тогда была на Бауманской, от трёх вокзалов это два шага), и мы чудесно поговорили, заодно и познакомились с Сашей. А Павла Михайленко записали потом по телефону.

Сергей Чиграков и Александр Чернецкий в гостях у Антона Чернина. Программа «Летопись». Москва. 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.
Сергей Чиграков и Александр Чернецкий в гостях у Антона Чернина. Программа «Летопись». Москва. 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

С благодарностью хочется спросить и о вашей книжной серии «Поэты русского рока», в один из томов которой включён Чернецкий. Напишите пожалуйста коротко об идее, которую воплотили в данном издании. А также, чем руководствовались при отборе текстов и стихотворений Чернецкого.

Вот к этому я вообще отношения не имел и даже не знаю, участвовало ли в составлении сборника «Наше Радио». По-моему, я там тогда уже не работал.

Пресс-конференция, приуроченная фестивалю «Разные Люди. Рок-музыканты помогают детям», 2017. Фото из архива Антона Чернина.
Пресс-конференция, приуроченная фестивалю «Разные Люди. Рок-музыканты помогают детям», 2017. Фото из архива Антона Чернина.

Есть ли что-то важное персонально для вас, о чем не спросил, но как вам кажется важно в контексте книги к 30-летию группы «Разные Люди» и Чернецкого.

Ну для меня-то главные истории с участием Саши начались в 2014-2015. Я много лет работаю пресс-секретарем «Машины Времени», и когда Андрей Макаревич высказал свою позицию по Крыму, а потом дал благотворительный концерт в Святогорске перед детьми-беженцами из Донбасса – мы все помним, что тогда началось: «И пальцем тыкал в меня любой, кроме безруких, само собой». Так вот, хотя позиция Саши была прямо противоположна позиции Макаревича, Саша немедленно выразил свою поддержку – позвонил и пригласил Андрея Вадимовича спецгостем на юбилейный концерт «Разных Людей». Макаревич тогда не смог прийти – был не в стране – но весной 2015 Саша затеял благотворительный фестиваль «Разные люди», и к нему присоединились и «Машина времени», и «ДДТ», и «Чиж & Со», и «Серьга», и Александр Ф. Скляр, и «Братья Карамазовы» – люди с, мягко говоря, предельно разной общественной позицией. А через год, на втором фестивале, памяти Доктора Лизы, на ту же сцену вышли Пелагея, Глеб Самойлов и «The Matrixx», «Пилот», «Louna», «СЛОТ», «25/17», «Воскресение» – и никто, кроме Саши, с его репутацией кристально порядочного человека, всех этих людей просто бы не убедил. А так все получилось.

Андрей Макаревич и Антон Чернин. Автограф-сессия после мероприятия. Фото из архива Антона Чернина.
Андрей Макаревич и Антон Чернин. Автограф-сессия после мероприятия. Фото из архива Антона Чернина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *