ТАТЬЯНА ШИНКАРУК: «ЗАКАНЧИВАЕШЬ ИНТЕРВЬЮ И КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЖИВЁШЬ В НЁМ»

Илья Кнабенгоф, после интервью написал мне, мол, «расшифровкой интервью должны заниматься профессионалы». Нашёл таких «профессионалов» за деньги. Платил им более, чем достаточно для такого дела. С текстом работали небрежно, как на салфетке. Знаки препинания им чужды. – «Чушь это, Илья!» – подумалось сгоряча. Поскольку человек, который включён в подготовку книги должен, прежде всего, любить и уважать тому, кому эта книга посвящается. Творческий подход и чуткость – рецептура живого текста, а не «механический набор текста». Спустя время познакомился с Татьяной Шинкарук – одним из моих помощников в этом общем деле.

Татьяна живёт очень далеко. Село Беловодское находится в 50 км. от столицы Кыргызстана – города Бишкек. Во время СССР с. Беловодское – мощный промышленный центр со своими заводами. Население здесь очень многонациональное – русские, узбеки, татары, дунгане, уйгуры.

Когда вносил правки в текст интервью, улыбался. Глаза были немного влажными. Степень ответственности просто зашкаливает, зная, что где-то далеко доброму человеку помогает дочь и дело поддерживает муж. У Татьяны есть 2 мечты – попасть на живой концерт Александра Чернецкого и группы «Разные Люди», а также Сергея Чигракова и группы «Чиж & Со». Очень сильно в это вериться. Дел то… Мы непременно увидимся. Тем более, что с нас – подписанный экземпляр книги и поклон за время, внимание, силы, участие. Будьте всегда!

 

Из интервью Татьяны Шинкарук для книги «Жизнь стоит того…»:

 

При каких обстоятельствах вы услышали Чернецкого?

 

Это произошло сравнительно недавно. 5 лет назад у нас появился более свободный доступ в интернет. Очень люблю творчество Чижа. Слушала его с 1990-х. Знакома с его музыкой, альбомами. Слушала их с удовольствием. Когда появилась возможность узнать о его личности и творчестве больше, зашла на официальный сайт группы «Чиж & Со».

На сайте есть история группы и ссылка на книгу «Рожден, чтобы играть», которую, конечно же, прочитала. В этой книге много информации о группе «Разные Люди» и Александре Чернецком. Стало интересно узнать больше о жизни и творчестве этого человека.

Я живу в другом государстве и никогда не слышала ничего ни о группе, ни о Чернецком. Этот человек заинтересовал меня нелёгкой судьбой. Через болезнь и боль, он преодолел себя. Искала записи песен и интервью.

Однажды попалась запись квартирника Чернецкого, где он рассказывал о Чиже. Там была аудитория, негативно настроенная к Чижу. Чернецкому задали вопрос: «После того, что произошло у вас с Чижом, как вы к нему относитесь»? Он ответил: «Вы можете его любить или не любить; можете относиться к нему как угодно, но Чиж – человек, который сделал себя сам, ни под кого никогда не прогибаясь. Продолжает петь песни друзей и нести их людям». Меня это потрясло. В этот момент даже немного позавидовала, что у Чижа есть такой друг. Очень захотелось, чтобы Александр стал и моим другом. Стала слушать его песни.

Самое удивительное, что, благодаря работе над книгой, услышала ранние записи группы «Разные Люди». Поняла, что если бы услышала их тогда, то даже в тот момент стала бы преданной поклонницей группы. Очень сильное впечатление произвело их выступление на 6-м Ленинградском рок-фестивале. Жаль, тогда не было возможностей, чтобы это всё услышало как можно больше людей. Группа очень сильная!

Татьяна Шинкарук, Александр Чернецкий, Владимир Чердаков, Сергей Чиграков. Санкт-Петербург, Aurora Concert Hall, 2 июня 2019 года. Фотография: Александр Бессмертный.
Татьяна Шинкарук, Александр Чернецкий, Владимир Чердаков, Сергей Чиграков. Санкт-Петербург, Aurora Concert Hall, 2 июня 2019 года. Фотография: Александр Бессмертный.

Когда откликнулись на мою личную, совершенно идейную просьбу поработать над интервью, вы знали зачем вам это?

Занимаюсь этим с большим удовольствием. Это приносит моральное удовлетворение. Очень хотелось узнать больше об этом человеке, о его окружении, жизни и творчестве. Когда смотришь не с одной стороны, видишь не плоскую картинку, то появляется чувство сопричастности к этому всему. Человек становится близким.

С самого начала было ощущение, что Александр Чернецкий – человек близкий по духу. Сейчас, после работы над этими интервью, есть ощущение, как будто всё время находилась рядом. Иногда «ехала в купе с ними на гастроли»; «сидела возле кровати», когда он болел и т.д. Полное чувство сопричастности. Может, в силу того что здесь не очень активная музыкальная жизнь, и каждый «в своей скорлупе». А где-то есть такая яркая насыщенная событиями жизнь.

От души хотелось помочь, сделать что-то для этого человека. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о его жизни. Люди должны знать, что есть Чернецкий, который столько преодолел, оставаясь верным призванию. Дети должны знать, что в жизни всё держится не только на деньгах, но и на человеческих чувствах, поступках. Книга о Чернецком станет своего рода «Повестью о настоящем человеке». Человеке нашего поколения.

Татьяна Шинкарук в Санкт-Петербурге. Фото из семейного архива.
Татьяна Шинкарук в Санкт-Петербурге. Фото из семейного архива.

Вы уделяли много времени расшифровке интервью. Расскажите о том, как вы это делали и как к этому отнеслись близкие?

Муж увлекается музыкой с ранней молодости. Собрал весь рок-архив на виниле. В 90-е ночами сидел в студиях звукозаписи. До сих пор у нас есть магнитофон и много записей на бобинах. Мы периодически пересматриваем записи. Однажды муж познакомился с парнем, которому привозили записи из Москвы и Питера. Он переписывал и приходил домой счастливый, когда удавалось записать то, что он давно искал. Так в нашем доме появилась первая кассета Чижа.

Мужу, как и мне интересны все эти интервью. Я ему рассказывала. Дочь мне помогала во многом – печатала и исправляла текст. Моя семья со мной. От дочери и мужа очень большая поддержка. У нас все любят музыку.

Татьяна Шинкарук с супругом. Фото из семейного архива.
Татьяна Шинкарук с супругом. Фото из семейного архива.

А интересна ли эта музыка вашей дочери, Софии?

 

Не скажу, что музыка Чернецкого ей сильно интересна. Она не её восприняла. Тексты надо уметь слышать. Молодёжи это не всегда интересно. А с музыкой Чижа она в нормальных отношениях. Чиж ей, я бы сказала, нравится. Благодаря ему дочь пошла в музыкальную школу по классу гитары.

Помню один эпизод. Ехали в машине. Играла песня «Снова поезд». Там вначале классное гитарное соло. София послушала и спросила: «А что, реально можно так научиться играть на гитаре?». Сказала ей, что нет ничего невозможного. Всё зависит от желания и трудолюбия. Сейчас она в 5 классе музыкалки. В этом тоже заслуга силы музыки. Кстати, когда в плейлисте дочери обнаружила «AC/DC» и «Nirvana», то поняла, что это поколение не совсем потеряно.

София Шинкарук играет на гитаре. Фото из семейного архива.
София Шинкарук играет на гитаре. Фото из семейного архива.

Есть ли интервью, которые вас особенно зацепили?

Это интервью с дядей Александра Чернецкого, где он рассказывал про жизнь Украины в оккупации; про жизнь семьи Чернецких в военное время. Много написано про войну, но тут взгляд человека на события изнутри, глазами тогда ещё ребенка. После этого интервью несколько дней ходила под впечатлением.

Очень интересные интервью с молодыми музыкантами – Андреем Гречаником и Алексеем Летуновским. Жаль, их музыка не звучит широко и известна в узких кругах. Если бы не вы, не работа с этими интервью, ничего бы не знала про эту музыку и никогда бы её не услышала.

От одних интервью осталось позитивное впечатление, от других – негатив. С кем-то соглашаешься, с кем-то хочется поспорить. Но люди имеют право на мнение. Основная информация шла про годы, на которые пришлась моя молодость – 80-е, 90-е. Открытием стала музыкальная жизнь Харькова. Оказывается, там столько талантливых музыкантов!

Есть ли то, чему научились, что вам важно было взять в свою жизнь из этих интервью?

Главное, что врезалось в сознание – отношения между людьми. Несмотря на происшествия, события, которые случаются в жизни, люди остаются людьми. Продолжают общаться, находят силы дружить. Многие не способны через что-то переступить. Вот произошёл разрыв в жизни, и человек не может идти дальше. Живет, копит и не может с этим расстаться.

Поражаюсь просто. У Чернецкого нет в душе зла, обид, что с ним где-то, наверное, несправедливо обошлась судьба. Нет зависти, что кто-то достиг большего. Есть чувство, что он живёт только в режиме «сейчас». Переступил через что-то и идёт дальше. Ему важно, что его близкие рядом и он по-прежнему востребован.

У него можно учиться прощению; воспринимать всё как есть; уметь преодолевать внутренние надломы. А ещё, он, безусловно, боец. Глядя на его жизнь, понимаешь, человек не сломался. Продолжает жить и занимается тем, что любит. Вокруг него всегда люди, которых он притягивает обаянием и открытой душой.

Не замкнулся в своём мире. Не ушёл в себя. Делится с нами своими мыслями и чувствами через свои песни. Бывает, в жизни что-то произойдёт, и кажется жизнь кончилась. Мол больше ничего хорошего в жизни не будет. А у него каждый шаг через боль. Даже не верится, что такой человек в наше время есть.

Татьяна Шинкарук. Фото из семейного архива.
Татьяна Шинкарук. Фото из семейного архива.

Есть ли у вас личные вопросы к Чернецкому, ответы на которые не получили в интервью?

Интервью давали люди разные, освещая свой взгляд на жизнь и творчество Александра с разных сторон. Все вопросы, которые у меня внутри были, для себя сняла. Хотелось узнать, что он дальше планирует… Долго ли будет нам петь, играть, радовать творчеством. Фраза: «И однажды в заброшенном городе мне вдруг расхочется петь…» настораживает. Ведь пока жив последний человек, которому это нужно, уверена, всё будет. Нужно, чтобы играла такая музыка и такой человек был всегда.

Для наших детей это тоже нужно. Рассказываю дочери, что есть такой человек. Что он так живёт, поёт. Она делает из этой истории свои выводы, что-то откладывается в душе.

Хочу сказать Александру, что теперь у него есть ещё одна верная поклонница. Мне нравится, что и как он делает. Есть любимые песни, которые слушаю с удовольствием.

Есть ли то, что вам важно видеть в книге с точки зрения человека, который её откроет?

Хочу видеть книгу в биографическом формате– от детства и все ступени жизни Чернецкого. Как родился, рос, пришёл к сегодняшнему дню; про все тернии пути. Чтобы все этапы жизни были с иллюстрациями, фото и документами. Я эту картинку в голове у себя уже составила.

Есть ли интервью, которого не хватает для данной книги?

Очень хочу услышать интервью с людьми, которые очень помогали Александру, когда он серьёзно болел. Например, Юрия Шевчука. Хочется узнать его взгляд на историю Чернецкого. Интересно мнение Вадима Курылёва про его работу с Чернецким, и вообще мнение о «Разных Людях». Хочу узнать мнение экс-гитариста «Чиж & Co» – Михаила Владимирова. Интересный человек. Ему есть что рассказать.

Мечта Татьяны Шинкарук сбылась 2 июня 2019 года, на 30-летии группы «Разные Люди» в Петербурге. Фотография: Александр Бессмертный.
Мечта Татьяны Шинкарук сбылась 2 июня 2019 года, на 30-летии группы «Разные Люди» в Петербурге. Фотография: Александр Бессмертный.

Есть ли что-то, о чём вас не спросил, но для вас это важно?

Мыслей и эмоций перед интервью всегда много. У меня было так. Заканчиваешь интервью, и какое-то время живёшь в нём. С чем-то мысленно споришь, с чем-то соглашаешься. Возникают вопросы, на которые находишь ответы в следующем интервью, и всё становится на свои места.

У меня одно желание – хоть раз побывать на живом концерте Чернецкого и окунуться в атмосферу этой энергетики. Эмоцию живого концерта не сравнить с концертными записями. Прекрасно это понимаю. Никакой 6-канальный звук эмоции не передаст. Самое страшное, что время уходит. Настанет день, когда Чернецкий и Чиж решат уйти со сцены. И не успею. Надеюсь, как-нибудь в моей жизни всё удачно совпадёт и мне это удастся. Мне очень жаль, что работа над книгой подходит к завершению. Потому, что всё время ждёшь что-то новенькое.

Татьяна, благодарю за время, внимание, всестороннее участие и поддержку. За заинтересованность и настоящее любопытство. За все те импульсы, без которых любое дело не состоится.

Спасибо за возможность прикоснуться к творчеству Чернецкого. Большое спасибо за то, что попала в эту тему и за доверие. Удачи вам! Самое главное, чтобы всё получилось, как было задумано!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *