СЕРГЕЙ КУРИЛО: «ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ, ЧЕРНЕЦКИЙ СМОТРИТ В ГЛАЗА»

Началась серия интервью с одноклассниками Чернецкого. Невзирая на небольшой объём информации, материалы сложны для анализа и обобщения. По кусочкам, по крупинкам собираются эскизы портрета молодого человека. Он здоров и весел. Впереди – целая жизнь. И вдруг, внезапно, Александр выпадает из поля зрения сверстников. Большинство узнает о том, что с ним произошло на самом деле спустя много лет.

Из интервью Сергея Курило для книги «Жизнь стоит того…»:

Вы учились вместе с Сашей?

Вместе занимались спортом. Он был футболист, я – легкоатлет. Учились в спортивном классе обычной школы. Утром тренировка на стадионе «Металлист», потом уроки в школе №94, а после уроков – опять каждый на свою тренировку. С 8 класса друг друга знали. Настоящее общение у нас началось с 9-10 класса, во время дискотек и субботников. Года два после окончания школы ещё общались. Классный руководитель Марина Фёдоровна нас сблизила. Она жила в частном секторе, в районе стадиона «Металлист» и мы зависали у неё на Новый год, праздники, дни рождения. У нас был такой цент для общения.

Классный руководитель Марина Фёдоровна и Александр Чернецкий. Окончание харьковской школы №94. Харьков. 1983 год. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Классный руководитель Марина Фёдоровна и Александр Чернецкий. Окончание харьковской школы №94. Харьков. 1983 год. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Расскажите о Марине Фёдоровне!

Она была классным руководителем и преподавала химию. Волшебная женщина всего лишь на 10 лет старше нас. Мы были у нее первым классом. Она нас взяла в 7-м классе. Так как разница в возрасте была небольшой, то Марина Фёдоровна очень терпеливо позволяла нам чуть больше, закрывала глаза на то, что мы могли в 10 классе покурить, хоть и спортсмены все. Или, когда после школы собирались дома по-взрослому с выпивкой. С девочками со своими к ней приходили. Знакомились с девочками и вели знакомиться с ней, она одобряла.

Вы с Сашей познакомились на таком этапе, когда он был физически относительно полноценным человеком. Для вас была разница того времени, когда он был здоров, и того, что с ним произошло после?

Это уже было после школы. Я узнал обо всём со временем, так как ушёл в армию. Плюс это же всё постепенно происходило. Что-то видел, слышал о том, что он уехал в Питер на операцию. Когда я в армии был с весны 1985-го по весну 1987-го, то вообще 2 года его не видел.

Юношеская футбольная команда «Металлист» на стадионе. Начало 1980-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Юношеская футбольная команда «Металлист» на стадионе. Начало 1980-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Было на слуху чем занимается Саша как музыкант?

Музыкой он начал заниматься ещё в школе с ребятами. Там был Володя и кто-то ещё из его класса. Саша был в нашем классе, а с 9-го потом перешёл в обычный класс из специального спортивного. Для занятий музыкой в школе что-то арендовали и выступали. На 25-летие окончания школы Марина Фёдоровна принесла тетрадь с его стихами. Там были стихи школьных лет про неё, про разных ребят. Помню, в те года у Саши была уже злободневно-надрывная тематика а-ля Юрий Шевчук.

В школьную пору, были попытки со стороны администрации школы или других людей, находившихся социально выше рангом, помешать Саше выступать?

Это вопрос к Саше. Мы же зрители. Не знаем. Я из числа одноклассников, знакомых, которые не могли видеться годами. Последний раз лет 10 назад виделись. Он в Харьков приезжал с концертом. Так по скайпу, смс-ками стараемся друг друга не потерять, поздравить с праздниками, проявить знак внимания.

В школе он уже писал актуально-политические песни. Манера игры была похожа на Высоцкого. Как обыватель скажу, что таким уж голосом он не обладал, чтобы перепады выпевать, тирольские песни и т.д., но злободневность песен и ритм – зажигали. Это же была эпоха перестройки, распад страны, всё в масть было.

Александр Чернецкий с одноклассниками на вылазке. Старый Салтов. Харьков. Начало 1980-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий с одноклассниками на вылазке. Старый Салтов. Харьков. Начало 1980-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Каково видеться на встречах выпускников-спортсменов и видеть Сашу-музыканта? Что происходило на этих встречах?

Волшебно. Он сплачивал нас. Не давил авторитетом, но один из немногих, кто стал заметной фигурой. А в обще, спустя 25 лет до сих пор клички, подколы детские вспоминают, хотя и 40 лет мужикам. К нему волшебные, теплейшие воспоминания.

В школьные годы, не взирая на то, что была футбольная команда, всё равно ощущения команды как таковой не было, поэтому подколы не всегда добрые и едкие старые клички. У нас (легкоатлетов) и то больше дружили между собой, хоть и конкурентами были. Хотя был такой момент: сидели в раздевалке у футболистов и по кругу запускалось яблоко на 16 человек. Последний съедал больше всех. Это был 1982 год.

Коллективное фото одноклассников спортивного класса Харьковской школы №94. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Коллективное фото одноклассников спортивного класса Харьковской школы №94. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Что поменялось в людях за эти годы?

Часть людей изменилась. Например, отличник и серьёзный человек Виталий Кулик был у нас борцом. Он приехал на встречу за рулём, не пил, хотя большинство людей на такси приехали. Я тоже 8 лет не пью, после рождения сына, и чувствую себя волшебно. Но даже тогда я не понимал, почему он не пил. Болеет может? А человек просто не пьёт вообще по жизни. Продвинулся тот, у кого это с детства понятно, если родители были обеспечены. Было ясно, что в институт пойдёт и найдёт своё место. Так и стало. А кто был раздолбаем, то таким и остался. Я не видел, что тот, кто был белым, стал чёрным. Жизнь покрутила и поломала многих. Кто-то трижды был женат. Теперь жена в Австралии, а дети в Америке. Одна девушка занялась бизнесом; умеет продавать и организовывать. Другая была стюардессой, а теперь на пенсии. Марина Фёдоровна живёт скромно. Как обыкновенный учитель берёт дополнительные часы. Мы были счастливы, что она приехала, рады были её видеть. Она зависла дня на 4 в нашей школьной тусовке. Это в августе было. Саша на встрече был с гитарой и играл что-то школьное, из прошлого.

Александр Чернецкий с одноклассниками. Харьков. Начало 1980-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий с одноклассниками. Харьков. Начало 1980-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Сергей, как сложилась ваша жизнь?

Первая жена погибла в ДТП. Мы прожили 17 лет, детей у нас не было. Всё не до этого было – учёба, бизнес. 10 лет назад женился второй раз, у нас родился сын. Есть производство печати по ткани в Харькове. Уже 3,5 года живу постоянно в Варшаве. Тоже бизнес открыли. У жены франшиза с «Lego», это как занятия на продлёнке. Занимаюсь хозяйственной деятельностью, проплаты на мне. Мы здесь хотим остаться, потому что Европа чувствуется, не на периферии живём. Город подобен Харькову. Комфортно по языку, менталитету. Воспитанности больше. Из-за военных действий мы решили поискать себя в другом месте. Жена на 20 лет моложе, сын в 5 классе. 3 года учился в польской школе, сейчас учится в польско-английской. С ребятами из класса общаюсь редко. За 3,5 года дважды был в Харькове. Сейчас со средствами связи нет необходимости приезжать. Можно сидеть в кабинете и по скайпу общаться со всеми. Бизнес средний, без пафоса. Однажды был заказ сделать футболки от Саши к юбилею, а потом сбрасывали макеты, но что-то не состоялось. Вроде бы тираж был небольшой для нас.

Выпускники спортивного класса Харьковской школы №94. Харьков. 1983 год. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Выпускники спортивного класса Харьковской школы №94. Харьков. 1983 год. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Главные впечатления и воспоминания о Чернецком, они конкретно о чём?

Саша – борец, не взирая на всё, и Инна боролась за него, хотя и не просто, скорее всего было. В её лице ощущается большая поддержка. Я был тому свидетелем, когда они с Чижом выступали на 15-летии группы «Разные Люди» в Харькове. Саша ложился после концерта на пол, изнеможенный и его отпаивали водой. Инна вокруг него тогда порхала. Чувствовалась её искренняя забота.

Умеет рассказывать анекдоты, заражает своим смехом. Хорошие анекдоты с лёгким сарказмом, не пошлые, но злободневно-саркастические. Не падал духом не взирая на всё. Превозмогая боль, он смотрит в глаза, хотя ему сложно физически. Шею выкрутит, но смотрит в глаза, хотя многие и здоровые отводят взгляд. Он – нет. Идея музыки красной линией проходит через всю его жизнь. Всегда говорит о бывших концертах, о будущих, о музыкантах. Для меня он не Саня, а Санечка…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *