ВАДИМ КУРЫЛЁВ: «ЧЕРНЕЦКИЙ НЕ ПРИДАЁТ ЗНАЧЕНИЯ МЕЛОЧАМ, ОН ТОЛЬКО О ГЛАВНОМ ВОЛНУЕТСЯ – ДУХ И НАСТРОЕНИЕ ПЕСНИ»

Об этом человеке можно говорить очень много, но этого всегда будет мало, чтобы хоть как-то передать его поэтическую, художественную, историческую, философскую, экспериментальную музыкальную составляющую его характера. Вадим Курылёв очень много делал и сейчас делает в десятки раз больше не только как мультиинструменталист, саундпродюссер, но и как действующий музыкант. В составе группы «Разные Люди» Вадим Юрьевич с 2008 года, сначала как бас-гитарист, а после вынужденного отпуска и эмиграции Андрея Васильева, сменил его на гитаре. Основной массив студийной звукозаписи Вадим Курылёв, со свойственным ему педантизмом, берёт на себя. С его приходом группа «Разные Люди» зазвучала в новом звуке и с новыми панк-оттенками. Искренне о главном в работе и за кулисами с Александром Чернецким, в специальном интервью для книги «Жизнь стоит того…».

Из интервью Вадима Курылёва для книги «Жизнь стоит того…»:

Помните ли первые пересечения с Сашей? Чувствовалось ли созвучие, родственность, симпатия?

Помню, когда увидел «Группу Продлённого Дня» – на фестивале рок-клуба в 1988-м – это было очень круто: честно, жёстко и современно. Это в чём-то перекликалось с тогдашним «ДДТ» – причём перекликалось в самом лучшем смысле.

Это было какое-то братство духа, одна волна, и в то же время абсолютно самобытная группа. Я был поражён. От начала до конца всю их программу дослушал. Хотя тогда лично мы и не пересеклись.

В Харькове на концерте в поддержку Чернецкого я с ним лично мало общался. Мы познакомились попозже, когда «Разные Люди» записывали альбом «Не было» на студии «ДДТ» в 1996 году. Классный, кстати был альбом! Тот харьковский состав очень крутой. В каком-то смысле, питерский период 2000-х это уже больше сольный проект Саши Чернецкого, а тогда это была всё-таки настоящая группа авторов, можно, так сказать. Жаль, что тогда ни Клим, ни Паша не переехали в Питер. Эта группа заслуживала наибольшего внимания в русском роке именно в том составе. Но что делать, нельзя упрекать уже взрослых людей, что они не могут все бросить и ехать в неизвестность. Но зато у нас, петербургских музыкантов, появилась возможность проявить себя в этом легендарном проекте. И мы проявляли, как могли, и до сих пор проявляем…

Вадим Курылёв на фестивале «KinRock 2016». Калининград. 30 августа 2016 года. Фото из архива Вадима Курылёва.
Вадим Курылёв на фестивале «KinRock 2016». Калининград. 30 августа 2016 года. Фото из архива Вадима Курылёва.

Как попали в группу «Разные Люди»? Планировалось участие именно как инструменталиста, или авторские песни тоже предполагались? Вы же фронтмен действующей крутой группы.

Разные Люди питерского периода – что-то вроде супергруппы, в которой играют уже известные музыканты, и не важно являются ли они фронтменами или дирижерами где-то ещё – здесь они выполняют роль музыкантов, если ещё не забыли, как это делается. Например, Сергей Чиграков, примыкая к «Разным Людям» на концертах просто играет на соло-гитаре – и даже не подпевает. Ему так прикольно – выйти на сцену в качестве инструменталиста. Мне – тоже. Мы же все музыканты, должны уметь и просто играть, и играть просто – если надо.

Вадим Курылёв в Санкт-Петербурге. 2016 год. Фото из архива Вадима Курылёва.
Вадим Курылёв в Санкт-Петербурге. 2016 год. Фото из архива Вадима Курылёва.

Не разочаровались в «Разных Людях»? Все же в очень разные… Или так и должно быть в «Разных Людях»?

Да, было бы странно, если бы в группе с таким названием играли близнецы-клоны с одинаковыми вкусами и взглядами. Разочаровываться тут не в чем – даже если наши взгляды в чём-то не совпадают, Сашина честность не вызывает никаких сомнений – и за это его все равно уважаешь всегда, даже если не согласен с ним.

Меня однажды спросили: «Как вам удаётся сотрудничать с группой, где убеждения и взгляды участников так сильно разнятся?». Я тогда ответил, что считаю музыкантов наиболее вменяемыми представителями человечества – ведь несмотря на сильное различие взглядов они способны не убивать друг друга и даже могут делать что-что вместе.

 

Андрей Васильев, Александр Чернецкий и Вадим Курылёв. На фестивале. Июль 2011 года. Фото: Алёна Горнова.
Андрей Васильев, Александр Чернецкий и Вадим Курылёв. На фестивале. Июль 2011 года. Фото: Алёна Горнова.

В студийной работе – в качестве саундпродюссера и музыканта – что самое захватывающее в работе с «Разными Людьми»? Чем лично вам ценна и памятна работа над альбомами группы «Разные Люди»?

Саша не придаёт значения мелочам, он только о главном волнуется – дух и настроение песни. Всё остальное музыкальное оформление он практически полностью доверяет музыкантам и звукорежиссёру. В этом смысле он тоже уникален. Обычно все лидеры групп (включая меня) очень дотошно относятся буквально ко всему, что записывается группой в студии. Здесь же, в «Разных Людях» – всё довольно свободно происходит, но это как раз и накладывает максимальную ответственность на остальных участников.

Он может, например, на вопрос: «Какой звук сделать малому барабану, позвонче или поглубже?». Ответить что-то вроде: «Сделайте просто хороший звук». Это порой сильно отрезвляет, ведь в процессе записи мы иногда забываем, для чего именно мы это делаем, в целом. Какие задачи перед нами. А задачи тут – передать душевный посыл автора, передать максимально честно, баз наворотов и без лишних красивостей. А мы, в общем-то, спросили какую-то ерунду – малый барабан позвонче или поглуше. Да, это не музыка нюансов – это голос поколения, извините за пафос, но это так и есть.

Александр Чернецкий, Вадим Курылёв и Александр Чернецкий в студии «Аннастасия». Санкт-Петербург. 27 мая 2013 года. Фото: Юлия Левченкова.
Александр Чернецкий, Вадим Курылёв и Александр Чернецкий в студии «Аннастасия». Санкт-Петербург. 27 мая 2013 года. Фото: Юлия Левченкова.

Если рассказываете о Саше в компании, что это обычно за истории?

В узком кругу своих я могу рассказать, что Саша может перепить целую компанию здоровенных молодых людей, и когда все под утро упадут замертво на полу гостиничного номера среди пустых бутылок – он, даже ни разу, не прилегший за всю ночь, спокойно встанет и отправится на свой самолет. Или про то, что ни музыкант, не вступивший вовремя, ни отключение части звукового оборудования – ничто не может сбить Сашу во время исполнения песни. Это – скала! Если песня из него уже звучит – вокруг хоть ядерные взрывы будут происходить – он её всё равно допоет.

На Петербургской студии грамзаписи. 2017 год. Фото из архива Вадима Курылёва.
На Петербургской студии грамзаписи. 2017 год. Фото из архива Вадима Курылёва.

Вы придаёте значение текстам Сашиных песен? (Некоторым они кажутся не сильно художественными). Для вас это важно? Или в них важнее что-то иное? Что именно?

В рок-песнях не всегда самое главное – художественность и уровень поэзии. В рок-песнях главное – дух. И ещё обязательно искренность. А именно это у Чернецкого и есть в полном объеме.

И образную художественность текста он применяет только там, где она получается стопроцентно искренняя. Элегантно играть словами – это не Сашин стиль, нести психоделическую пургу – тоже не его тема. Он слишком искренен в своём восприятии жизни. В этом его ценность и уникальность.

 

Вадим Курылёв в гостях у Александра Оникова. Белгород. Март 2019 года. Фото из архива Вадима Курылёва.
Вадим Курылёв в гостях у Александра Оникова. Белгород. Март 2019 года. Фото из архива Вадима Курылёва.

Если бы вам предложили исполнить песню для трибьюта Чернецкого, что бы вы выбрали и почему?

У Саши есть очень крутые, даже великие рок-песни, например, «Вера» или «Земляничные поляны», но я бы не рискнул их петь сам. Я бы спел что-то более хипповское, вроде «Good-bye!» или «John Lennon».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *