ЮРИЙ РЕЙЗЕР: «ЧЕРНЕЦКИЙ – ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ ВО БЛАГО ДРУГОГО»

Юрий Рейзер – скромный москвич, проводит мероприятия у себя дома. Квартирники собирает реже других. Только для друзей или для друзей друзей. Особое место в его жизни занимают квартирники и сборные концерты памяти Александра Непомнящего. На одном из концертов по сбору средств для Непомнящего в клубе-музее «Камчатка» сыграл Александр Чернецкий, чем и остался в памяти Юрия сильным впечатлением.

Из интервью Юрия Рейзера для книги «Жизнь стоит того…»:

Мероприятия, которые проводите, больше ассоциированы с исполнителями, т.н.з. сибирского панка?

Не совсем сибирского, точнее сказать – не только. В начале 2000-х впервые услышал Александра Непомнящего. Потом выяснилось, что есть огромный пласт культуры, пришедшей на смену нашим рок-идолам, но которой нет места нигде и, видимо, нигде и не будет. А ведь люди ничуть не менее талантливые.

Очутившись в этой среде, стал в некотором роде её частью. Когда родители уезжали на дачу, провёл сначала один квартирный концерт, потом другой, и так всё завертелось. Отсюда много личных знакомств и пересечений. Этим с 2005-го и продолжаю заниматься иногда.

Юрий Рейзер объявляет выступающих со сцены. Москва. 2017. Фото из архива Юрия Рейзера.
Юрий Рейзер объявляет выступающих со сцены. Москва. 2017. Фото из архива Юрия Рейзера.

Как вообще узнали о Чернецком?

С преклонением отношусь к Чернецкому и, если возникнет надобность, помогу ему в чём угодно. После одной истории благодарен ему до конца своих дней. Пусть лично его концерты никогда и не организовывал.

Расскажите поподробнее об этой истории.

Как творческую единицу знал Чернецкого давно. Но дело в том, что, когда болел Непомнящий (он стал моим крёстным отцом до болезни), в Питере мои хорошие друзья – Лёша Баклан и Катя, делали в котельной «Камчатка» сборный концерт, где собирали деньги ему на лечение. Дима Чёрный Лукич (светлой памяти) приезжал, Виктор Джалилов и многие другие.

Александр Чернецкий даже не был с Непомнящим лично знаком. Приехал исключительно из братских побуждений. Причём у Чернецкого самого тогда были нелады со здоровьем. Даже ходить было сложно. Его привезли на машине и едва ли не завели на сцену. Чернецкий стоя, дал такого рока, что мало никому не показалось. Ну и как после произошедшего могу относиться к этому человеку, кроме как с великой благодарностью?

Я был в зале, где полно народа. Когда делал первую часть трибьюта Непомнящему, написал Чернецкому и предложил поучаствовать. Он ответил, что подумает. А потом как-то всё застопорилось. Быть может, в будущем что-то и запишем.

Юрий Рейзер объявляет Павла Фахртдинова. Москва. 2013. Фото из архива Юрия Рейзера.
Юрий Рейзер объявляет Павла Фахртдинова. Москва. 2013. Фото из архива Юрия Рейзера.

Скажите несколько слов о своём персональном восприятии творчества Чернецкого. Помогало ли знание о нём в жизни?

Само по себе то, что есть такой человек, включая и его творчество, и его качества, о которых могу говорить больше со стороны – уже помогает. Это уже даёт человеку дополнительные силы и желание что-то делать, и создавать.

Если конкретно говорить о творчестве… На протяжении столетий люди пишут об одном и том же. Вопрос в том, с какой глубиной и с какой целью, ради чего это делается. Если человек обладает умопомрачительным талантом, но при этом делает всё ради какого-то зла, то на хрен этот человек со своим талантом.

Талант – как автомат. Можно с автоматом пойти детей убивать, а можно с спасать человеческие жизни. Так и творчество. Если говорить про Чернецкого, то это человек, живущий исключительно во благо другого человека, каким он, по идее, должен быть по замыслу создателя. Любимейшая моя песня – «Пусть сегодня никто не умрёт».

Александр Чернецкий в котельной «Камчатка». 2010. Фото из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий в котельной «Камчатка». 2010. Фото из архива Александра Чернецкого.

Как часто проводите квартирники и кого приглашаете?

Есть некоторое количество людей в Москве, которые этим регулярно занимаются – Ави Добрер, например. У него играют чуть ли не каждую неделю. У меня не совсем так. Для меня есть люди, которые мне близки и периодически обращаются. Я им соответственно и устраиваю квартирники. Иногда возникает другая ситуация.

Вот, например, 16 февраля 2018 исполнялся «полтинник» Непомнящему и решил сделать концерт, чтобы собрать денег его вдове. Позвал Леону из Казани, Наталью Штраль – пишет потрясающие песни. Виктор Мазур в мае сыграет. Это больше меня просят, чем я. У меня это периодически происходит, но не каждый день.

Юрий Рейзер в окружении друзей и коллег. Москва. Фото из архива Юрия Рейзера.
Юрий Рейзер в окружении друзей и коллег. Москва. Фото из архива Юрия Рейзера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *