ЮРИЙ ФАДЕЕВ: «ПРИЕХАЛ КЛЕИТЬ ОБОИ, И СХОДИЛ НА «РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ»

Кто не знает Юрия Фадеева в окультуренных харьковских кругах? Хочу, чтобы о нём узнало ещё больше людей. Когда-то наши группы репетировали на одной репетиционной базе, в районе Зерновой. Спустя 8 лет Юра открылся внимательным товарищем, который поддержал затею с моим прощальным бенефисом 15 декабря 2015 года. Много всего делает для города и людей, по характеру скромный. Постоянно в гуще рок-событий; организует мастер-классы известных музыкантов, общественных деятелей. Знаю, Юрий мог рассказать гораздо больше из своего опыта, но в тот вечер мы говорили об Александре Чернецком и записи группы «Рикошет» на студии Олега Клименко. О встречах, общих делах, звукооператорском опыте с Чернецким и музыкантами из разных стран.

Из интервью с Юрием Фадеевым для книги «Жизнь стоит того…»:

Как и когда ты узнал о группе «Разные Люди»?

Узнал во время записи у Олега Клименко, в ХАИ – на студии группы «Разные Люди» в 1996-м, перед рождением дочки. Жена лежала в роддоме. Поэтому запись проходила в суете. Инструменты плохонькие, а на студии был американский Fender Telecaster. Олег щедро поделился с нами гитарой. Важно сказать, Клим – классный звукооператор, причём не за деньги, а за идею. Начали писать, барабаны. Смотрит и говорит: «Метроном? Понятно. Метроном не нужен. Давайте, догоняйте друг друга сами». Всё получилось очень живо и удачно.

Вы продолжили с ним сотрудничество дальше?

К сожалению, нет. Олег сейчас проводит семинары по звукорежиссуре. Мы на связи, но чем дальше, тем больше времени не хватает. Много всего происходит в славном городе Харькове.

Юрий Фадеев. Харьков. 2016. Фото: Александр Шилов.
Юрий Фадеев. Харьков. 2016. Фото: Александр Шилов.

Какие у тебя воспоминания о «Разных Людях»?

Саше было сложно в середине 90-х в Харькове, когда Чиж уехал и стал, как говорили тогда «новым русским хиппи». В тот период Саша ездил самостоятельно, просто с акустическими концертами туда, куда приглашали.

Мне запомнилось выступление в начале 2000-х, уже после переезда Саши Чернецкого в Петербург. В то время я был т.н.з. вице-президентом харьковского рок-клуба. Заявили концерт. Чернецкий приехал в Харьков, но чувствовал себя очень плохо. Уколы и тому подобное. Говорит, давайте мол через пару дней сделаем. Но в итоге получился совершенно другой концерт.

У группы «Король и Шут» в Луганске отменили выступление. При содействии Александра Гордеева получился спонтанный джем-сейшн. На концерт Чернецкого пришёл Сергей Щелкановцев и музыканты «Король и Шут». Взяли подручный инструмент и сыграли вместе на одной сцене клуба «Fort». Клёвый получился концерт.

А в 2007-м поехал к куму в Москву с целью помочь с ремонтом квартиры. Задолбались немного. Он и говорит: «Слушай, надо оттянуться!». Говорю: «Москва. Можно оттянуться!». Залезли в интернет: «О! Клуб «Ниагара» «Разные Люди» играют! Отлично! Едем!». Встретили Инну Чернецкую: «О, Рикошет! А ты что здесь делаешь?». Говорю: «Вот, приехал обои клеить. Одно другому не мешает». Незабываемый вечер!

Юрий Фадеев и Сергей Щелкановцев. Харьков. 2002. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев и Сергей Щелкановцев. Харьков. 2002. Фото из архива Юрия Фадеева.

Чем для тебя значимы концерты группы «Разные Люди»?

Честные тексты и музыка. Можно пытаться быть модным, нацепить яркие штаны, футболки, бейсболки, модные гитары, заказать супер-аппарат по райдеру. А по сути, концерт – ни о чём. Долгое время работал звукооператором в арт-кафе «Агата». Мы сотрудничали со многими музыкантами из Америки, Британии, Австралии, России, Белоруссии. Поразил сильный уровень музыкантов. Есть чему поучиться и что перенять.

Чернецкий неоднократно выступал в «Агате». Всякий раз, когда он выходит с гитарой, то «делает зал» независимо от аппарата и состояния здоровья. Без понтов. Концерт Чернецкого – всегда концерт. Приятно работать.

В 2003 году, в Харькове, к сожалению, состоялся очень грустный концерт в районе кинотеатра «Киев». На базе бывшего магазина «Чемпион», сделали модную на то время пивную. Щелкановцев договорился о акустическом выступлении Чернецкого. Но случилось так, что Саша приехал играть концерт, а Сэра не стало…

Концерт проходил в слезах. Шёл дождь. Мы шли с друзьями по лужам и долго размышляли о жизни. Как, так? Жизнерадостный «Беспечный ковбой»? Никто не хотел верить в его уход по дурацкой причине. Ему сделали наркоз. Подготовили к операции, но что-то пошло не так. Это просто не укладывалось в голове.

Юрий Фадеев. Харьков. 2018. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев. Харьков. 2018. Фото из архива Юрия Фадеева.

Концерты Саши Чернецкого в арт-кафе «Агата» отличались от других акустических концертов в других клубах?

Это был очень хороший клуб. Чернецкий по сложившейся традиции приезжал в «Агату» играть концерты для друзей в свой день рождения. Всё происходило по-разному, потому как, зависело от состояния его здоровья. Даже после очередной операции Саша, сразу ездил на какой-то фестиваль, и не плакался, не жаловался на боли… Это, действительно, человек рок-н-ролла, человек-кремень и скала. Когда совсем плохо по здоровью, все относятся с пониманием. Он не из тех, кто отменяет что-либо. Выходит, и играет сидя, лежа, но играет.

Юрий Фадеев и группа «Рикошет». Харьков. 2015. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев и группа «Рикошет». Харьков. 2015. Фото из архива Юрия Фадеева.

В какой момент ты решил исполнить песню Чернецкого «Жизнь»?

«Жизнь стоит того…», как понимаю, так называется твоя книга о Чернецком и «Разных Людях». Я выбрал песню потому, что она действительно стоит того, чтобы её услышали, как можно больше людей. Попросил Сашу разрешить мне её исполнять. Пою её давно и везде, куда еду с концертами.

Ты относишься к третьему поколению харьковских рок-музыкантов, если учесть, что на 10 лет младше Чернецкого. Какие изменения наблюдал в харьковской музыке конца 90-х?

В 90-е, когда создавался «Рикошет», мы собирались у меня дома; играли на стареньких гитарах, лепили к ним звукосниматели. Подключали гитары к усилителям. На тот момент нам было по 15-17. Слушали русский рок и «тяжелятину». Многие группы в Украине, тогда делали ставку на украиноязычную музыку. И это, в принципе, нормально. В Харькове не однократно проходил фестиваль «Червона рута». Но мы пели на русском. И это был «не формат» для фестиваля. Может, когда-нибудь захочу спеть на украинском, но не потому, что это модно. Это очень мелодичный язык. Но на мой взгляд, это должно быть честно и от души.

Юрий Фадеев, Вадим Боков, Александр Ковалевский на организованной встрече с Александром Титовым («Кино», «Аквариум»). 2018. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев, Вадим Боков, Александр Ковалевский на организованной встрече с Александром Титовым («Кино», «Аквариум»). 2018. Фото из архива Юрия Фадеева.

Харьковский музыкант, он какой?

Многие харьковские музыканты сейчас летят в Корею, в Китай играть каверы. Это конечно большой музыкальный опыт и не плохой заработок, но скатываться до «каверщика» не всегда полезно. Особенно когда есть свои песни. Важно их продвигать. Пусть это будет сложно и не так популярно, как кавер-версии известных песен. С другой стороны, иногда тоже пою песни других исполнителей – Виктора Цоя, Александра Чернецкого, «ЧайФ». То, что любимо самими музыкантами и цепляет. Сделать хорошую кавер-версию песни, отличную от оригинала, тоже дорогого стоит.

Юрий Фадеев. Харьков. 2015. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев. Харьков. 2015. Фото из архива Юрия Фадеева.

На твой взгляд, это копание в звуке на сегодняшний день уместно?

Есть такое, например, когда у музыканта может быть любимая гитара. «В 17 лет на ней играл, поэтому оставлю». Но это от человека зависит.

Я работаю в музыкальном магазине. Там мы проводим мастер-классы. Буквально, год назад в гостях был Александр Титов – бас-гитарист групп «Аквариум» и раннего «Кино». Надо отдать должное. У него через 3 часа после мастер-класса по бас-гитаре, был концерт с БГ, но он уделил нам время. Рассказал о разных нюансах игры на инструментах.

Титов проводит мастер-классы по звукозаписи и помогает начинающим сводить музыку. Вот что интересно. Действительно, можно взять старый инструмент с юзанными струнами, и он может оказаться отличным вариантом в плане звука для отдельно взятой аранжировки. Александр утверждает, что на каждый случай работы в студии подбирает определённый инструмент.

Для тебя звук «Разных Людей» отличается от других?

Цепляющий, агрессивный гитарный звук. Можно долго «размазывать сопли по паркету». Но то, что есть у Саши – совершенно другое; нечто на уровне творчества Владимира Высоцкого.

Юрий Фадеев на квартирнике. Полтава. 2016. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев на квартирнике. Полтава. 2016. Фото из архива Юрия Фадеева.

У тебя есть истории, связанные с группой «Разные Люди»?

На одном из концертов Чернецкого в «Агате» был момент, когда Саша не привёз свою гитару. Она была в ремонте. Кто-то из общих друзей привёз две гитары. Когда твоя гитара – знаешь её возможности. Когда чужая – обязательно порвёшь струну. Как не старайся. В этот вечер меняли струны на гитарах 5 раз. То есть, раз за разом выносили на сцену очередную гитару.

Во время другого концерта в Харькове произошёл такой случай. У Михаила Кранина была группа «Охотники за скальпами». В этот вечер они играли с «Разными Людьми» в клубе «Апельсин». Меня попросили помочь – постоять на продаже футболок, бейсболок, дисков.

Рядом стоял человек с яркой внешностью бандита. Не перепутаешь. Реальный бандит с барсеткой рядом со мной внимательно слушал весь концерт. Подходит ко мне и говорит: «Продайте мне всё. Вот это, и вот это! А я пойду и подпишу. Потому, что вот это (показывая на Чернецкого) – человечище». Всё купил, и пошёл к Саше брать автографы.

Александр Бессмертный, Сергей Румак и Юрий Фадеев. Харьков. Crossroads Bar. Бенефис Александра Бессмертного. Фото: Игорь Костромин.
Александр Бессмертный, Сергей Румак и Юрий Фадеев. Харьков. Crossroads Bar. Бенефис Александра Бессмертного. Фото: Игорь Костромин.
Юрий Фадеев и Сева Новгородцев на творческой встрече. Харьков. 2018. Фото из архива Юрия Фадеева.
Юрий Фадеев и Сева Новгородцев на творческой встрече. Харьков. 2018. Фото из архива Юрия Фадеева.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *