ОЛЕГ ФРИЦ: «ХОЧУ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Встреча с Чернецким и его жизнью – причина познакомиться с Разными Людьми. Не с группой, не с формацией; а действительно, с разными и уникальными личностями. Материалы для книги перестают нести характер «моно», и живут в «стерео» с каждой новой встречей. Порой мне кажется, что Разные Люди – это десятки людей, а не только музыкальная формация.

Сегодня публикую выдержки из интервью очень интересного молодого человека. Его зовут Олег Фриц. Он из города Славянска Донецкой области. Мы практически ровесники. Олег мало передвигается физически, но его душа, пожалуй, одна из самых подвижных, которые встречал. Человек умеет искренне дружить и верить только в результаты. Олег вдохновляет своими делами. Хочется, чтобы вы прочитали это интервью скромного и талантливого… Впрочем, решать вам!

Из интервью Олега Фрица для книги «Жизнь стоит того…»:

Расскажи немного о своей жизни и о том, как в ней появилась музыка.

Родился в Украине, в Краматорске. Всю жизнь живу в Славянске. Инвалид детства, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это называется «несовершенный остеогенез». Передвигаюсь на коляске. С отличием закончил школу на домашнем обучении. Поступил и обучался дистанционно в НТУ «Харьковский Политехнический Институт». Ко мне индивидуально приезжала приёмная комиссия из Харькова. Спустя какое-то время потерял интерес к обучению, так как зарабатывал деньги. Занимался веб-программированием. Высшее образование скорее хотел получить под влиянием близких: «Почему бы не получить бумажку о высшем образовании». С детства моя жизнь связана с компьютерами.

Музыка была в моей жизни почти всегда. Но не всегда та, что хотел – больше из радио и телевидения. Но раньше и там можно было найти что-то интересное. Например, в Краматорске была одна из первых негосударственных телекомпаний. Показывали очень много клипов из MTV, различные классические рок-концерты. Потом в нашем регионе всё заполнилось кассетами и компакт-дисками. Что-то собирал, что-то переписывал. В начале 2000-х появился интернет и стал выбирать то, что мне нужно. Тогда, конечно, всё хлынуло рекой. Было время, когда практически каждый день знакомился с какой-то новой для себя группой. Так складывалось, что советовал кому-то музыку.

Олег Фриц в детстве. Украина. Славянск. Начало 1990-х. Фото из семейного архива.
Олег Фриц в детстве. Украина. Славянск. Начало 1990-х. Фото из семейного архива.

А как познакомился с историей Александра Чернецкого?

Мой давний дворовый друг – Дима, помимо множества других песен очень хорошо исполнял песни Чижа. Потом он услышал «Разных Людей» и в начале 2007 года побывал на квартирнике Чернецкого в Харькове. Вернувшись домой, неоднократно делился впечатлениями. Его это очень вдохновило. Спустя какое-то время у нас с ним и другими друзьями возникла идея заняться концертами в Славянске. Поначалу отнёсся к этой идее скептически, очень сомневался, что из этого может что-то получиться. Но, спустя полгода после харьковского квартирника, летом 2007-го всё получилось. Этот концерт прошёл во дворе частного дома, где мы поставили лавочки.

Александр Чернецкий. Первое выступление в Славянске. 2007. Фото из архива Олега Фрица.
Александр Чернецкий. Первое выступление в Славянске. 2007. Фото из архива Олега Фрица.

Опиши свои впечатления и воспоминания от этого дворового концерта. И расскажи пожалуйста, кто что делал, чтобы всё получилось.

На этом концерте были люди разного возраста. Сидели и слушали песни. Саша открытый человек. Располагает к себе публику. Получается очень классная атмосфера, и когда он исполняет песни, и когда общаемся. Мы здорово провели это время. Впечатлений было так много, что мы с друзьями несколько раз встречались после концерта и обсуждали. У нас была радость потому, что сделали то, что хотели.

Мы с Димой сформулировали идею, что хотим делать концерты исполнителей, которых хотим слышать в Славянске. Но без нас ведь они не приедут. Кто, если не мы? Очень много людей, которые могли помочь и поддержать, но очень мало тех, кто бы взялся и сделал. Вот мы, исходя из этой идеи в принципе, и начали делать. Очень уважаю моих друзей. Они были очень упрямы изначально и напористы. Начал заниматься своей частью работы. На мне было оформление и дизайн. Сделал афиши, билеты, рекламные листовки. Вырезали и клеили. Анонсировал всё это в интернете, делал смс-рассылки.

Афиша 2011 года, посвящена концертам в поддержку сбора средств на операцию Александру Чернецкому. Подписали все выступающие. Фото афиши – из архива Олега Фрица.
Афиша 2011 года, посвящена концертам в поддержку сбора средств на операцию Александру Чернецкому. Подписали все выступающие. Фото афиши – из архива Олега Фрица.

Разговаривал ли ты с Сашей когда-нибудь на темы здоровья? Тема и разная, и общая. У каждого своё, но суть одна – преодоление.

С Чернецким мы мало общались и почти не общались на эту тему. Но, когда про Сашу говорят, мол, круто, что он превозмогает болезнь, мне немножко обидно, что его творчество уходит на второй план. Мне кажется это неправильным. Важно слышать творчество. Песни – про всех нас. На том первом дворовом концерте Саша сказал, что хочет посвятить мне песню «Жизнь». Сказал, что я человек сильный. Я подумал: «Но мы ж ещё не знакомы. То, что на концерт привезли через полгорода, ничего не означает. Я же ничего такого не сделал, чтоб меня так оценивать». Друзья о мне, конечно, ему рассказывали, так и родилась идея приехать в Славянск. У нас не было длинных бесед за полночь. Он несколько раз говорил, что восхищается мной. Но, считаю, что лучше за дела ценить.

Олег Фриц. Портретное фото из архива Олега, который и сам занимался фотографией. Славянск. 2016 год.
Олег Фриц. Портретное фото из архива Олега, который и сам занимался фотографией. Славянск. 2016 год.

Как часто с тех пор вы встречались с Чернецким?

Мы встречались ещё несколько раз. В 2007-м сделали ему ещё один концерт вместе с Павлом Михайленко. В 2008-м Саша приезжал с электроакустикой в краматорский клуб «Фиеста» с Андреем Васильевым. В 2009 году у нас состоялся очень яркий, безумный уик-энд. Когда в субботу выступал Чернецкий, а в воскресенье человек, которого мы тоже бесконечно любим – Аня «Умка» Герасимова. Так случилось, что мы его отправляли, а её одновременно встречали. Для нашего города это такая редкость и большое событие. Мы клеили двойные афиши. В последний раз виделись осенью 2012-го года в харьковском клубе «Jazzter». Это был последний концерт Андрея Васильева в Украине. У меня тогда с собой была камера и фотоаппарат, и я записал всё это с двух планов.

Александр Чернецкий в Славянске. 2008. Фото из архива Олега Фрица.
Александр Чернецкий в Славянске. 2008. Фото из архива Олега Фрица.

Не так давно Саша стал ключевой персоной благотворительных концертов «Разные Люди: рок-музыканты помогают детям». Ты являешься одним из тех людей, для кого тоже собирались деньги. Расскажи, что ты про это знаешь и общие впечатления от такого движения.

Скажу, что не люблю повышенного внимания. Не только по причине болезни. Считаю, что благотворительность – дело хорошее, но это очень скользкий вопрос. Я знаю, как люди сейчас ходят на концерты. Что они могут отдать и сколько нужно вложений, чтобы концерты состоялись. Это сложно, практически нереально что-то сделать. С другой стороны – как факт объединения людей – это очень круто.

Когда Саше нужна была помощь для операции в 1990-е, сколько людей откликнулось. Мне было тогда всего 5 лет, и доступ к рок-музыке фактически отсутствовал. Мы с другом пересматривали хроники тех благотворительных концертов, проходивших в Харькове. Это важный элемент для сохранения в людях человечности. Не так давно, когда у Саши была операция, мы тоже собрали деньги организовав концерт. Смешную сумму, но, тем не менее, собрали и передали.

Но то, что происходило в Москве на фестивале 2016 года, на мой взгляд, – чудо. Люди разные и с абсолютно разным мировоззрением, взглядами, находятся на одной сцене и делают общее дело. Будучи в Славянске, весной 2014 года, я находился в самой гуще противостояния, и знаю, насколько теперь люди разобщены, разделены. Ведь круто, что разные люди могут найти что-то общее. Их всё ещё объединяет что-то. Например, помощь заболевшим детям. Например, такие концерты. Шевчук, Макаревич, Чернецкий и другие звезды русского рока вместе на одной сцене – это круто. Особенно после известных украинских событий.

Одна из тех, для кого собирали деньги в Москве, была Лилия. Мы до этого делали благотворительный концерт в Краматорске в поддержку этой девочки. Получились какие-то совершенно мелкие деньги. Но когда стали распространять информацию о помощи в интернете, на Донбассе, Саша Чернецкий предложил помочь. А это ведь другой масштаб помощи, когда музыканты такого уровня выступают. Так что такая вот цепочка случайных событий привела к такому вот концерту.

Александр Чернецкий в Славянске. 2008. Фото из архива Олега Фрица.
Александр Чернецкий в Славянске. 2008. Фото из архива Олега Фрица.

Были ли у тебя в жизни такие сложные моменты, когда ты переживал или страдал, и тебе помогали песни Чернецкого?

Все мы одинаковые люди в принципе. Бывают ситуации, когда тяжело и ничего не хочется делать. Бывает миг, когда опускаются руки. Но, в целом, конечно, Саня пример, который даёт дополнительный стимул. Я не могу сказать, что на меня так сильно повлияла наша встреча в этом плане. Она больше повлияла на нашу социальную активность. Надо что-то делать. Вот мы сделали этот дворовый концерт Саши Чернецкого. Пришли люди, которые были на его квартирных концертах в Харькове, в начале 90-х. Для них это было вообще что-то нереальное. Они звонили по телефону и спрашивали: «Это правда Чернецкий? Не шутка?». И был такой случай, когда одна наша подруга родила девочку незадолго до этого концерта и оставила 4-месячного ребёнка на маму, чтобы услышать вживую Чернецкого.

Когда мы встретились с Сашей, мне было 25 лет. Я не знаю, что было бы, если бы мы встретились раньше или позднее. Что бы меня поразило? Всё-таки, считаю, что всему своё время. И Сашиным примером порой хочется поделиться. Однажды моей знакомой стало очень тоскливо. И я ей говорю: «Почему ты паришься? Все проблемы решаемые!». Кинул ей ссылку на YouTube с записью первого концерта 2007 года. Фрагмент, где Саша рассказывает историю перед песней «Беспечный ковбой» в длинной анекдотичной форме. Эта история о том, что однажды человек решил покончить с собой, но перед смертью нашёл заначку и бутылку. Выпил, закурил… И, сказал: «А жизнь то налаживается!». И оставил эту идею. Это очень вдохновляет. Ей стало легче. И у меня после просмотра множество воспоминаний и хорошее настроение на весь день. Саша вдохновляет. До встречи с ним у нас как-то было всё спокойно, ровно и скучно. После встречи мне стали встречаться на пути хорошие вдохновляющие люди. Не люблю говорить о болезнях. Мне кажется, что люди должны делиться радостью. Всё плохое, весь негатив лучше оставлю при себе.

Совместный концерт Александра Чернецкого и Павла Михайленко в Славянске. 2008. Фото из архива Олега Фрица.
Совместный концерт Александра Чернецкого и Павла Михайленко в Славянске. 2008. Фото из архива Олега Фрица.

Знаю, что иногда ты приезжаешь в Харьков. Расскажи, чем занимаешься в культурной столице Украины?

Не могу долго без Харькова. Вдохновляющий город, где живёт много замечательных людей. Бываю раз в несколько месяцев. В основном встречи с друзьями и прочие события как-то связаны с очередным концертом. Недавно ездил на «Капука фест». Мне очень хотелось послушать живьём Павла Пиковского. Считаю его одним из самых талантливых новых имён. От всех выступлений, и особенно от его выступления получил много положительных эмоций.

У меня есть друзья и их поддержка. Я тоже им помогаю. Мой друг Дима, с которым начинали квартирники, сейчас обосновался в Харькове. Он участник блюзовой группы «Kiss Kiss Bang Bang». Летом приезжал, чтобы просто запечатлеть концерт на видео. У каждого из них свои заботы и неизвестно, сколько этот проект проживет. Надеюсь, что долго. Они мне очень нравятся. Это очень живая и правильная музыка. То, что мы с ним любили и чем делились, когда когда-то в записях американских и английских блюзовых исполнителей, теперь они в Харькове сами делают подобное, и очень качественно.

Информация о сборе средств на операцию Чернецкому. Санкт-Петербург. БКЗ Октябрьский. 5 апреля 2011 года. Фото: Татьяна Голубчик.
Информация о сборе средств на операцию Чернецкому. Санкт-Петербург. БКЗ Октябрьский. 5 апреля 2011 года. Фото: Татьяна Голубчик.

Вы взялись за организацию музыкальных мероприятий в Славянске. Что ты делаешь сейчас? Расскажи о своих намерениях и мечтах.

Это, наверное, хорошо, что обо мне создаётся такое впечатление как о слишком активном. Хоть и не всегда это так, стараюсь, чтобы периодов длительного бездействия не случалось. У нас была жаркая осень. Открылось арт-кафе, в котором мы регулярно проводили концерты.

В октябре исполнился год, как играю на губной гармонике. Каждое воскресенье в любое время года аккомпанировал джаз-бенду. У нас есть такая группа «Импровиз». Руководитель – Наталья Павловна Рамазанова – учитель Славянской музыкальной школы. Она из тех, кто на меня сильно повлиял и вдохновил. Особыми успехами и мастерством похвастаться не могу, но год назад в принципе не думал, что буду играть на каком-то инструменте. Тем более с такими музыкантами… У неё стабильный состав и плюс ученики музыкальной школы. Это дети 12 – 14 лет. Целое лето играли в парке джазовые стандарты времён Диксиленда. Это просто огромный и неожиданный опыт для меня. Я стал понимать, как это делается, как устроена музыка. И почему джаз такой разнообразный, живучий и богатый в отличие от более скромного русского рока.

Глобальных планов на своё творчество пока не строю. Пытались с друзьями играть то, что хочется – блюз в духе Мадди Уотерса. Изучаю музыкальную теорию. Хоть я сторонник и спонтанности, но это то, что надо знать. Есть идея сделать украинские народные песни в блюзовой обработке. Ещё хотелось бы попутешествовать, и не только по Украине, но и в Питер поехать, например. Хочу путешествовать несмотря ни на что.

Афиша благотворительного концерта в клубе «Орландина». Санкт-Петербург. 7 апреля 2011 года. Фото: Евгений Ермишин.
Афиша благотворительного концерта в клубе «Орландина». Санкт-Петербург. 7 апреля 2011 года. Фото: Евгений Ермишин.
Андрей Васильев и Александр Чернецкий на сцене клуба «Jazzter». Последний большой электрический концерт «Разных Людей» в Харькове. 13 октября 2012 года. Фото из архива Олега Фрица.
Андрей Васильев и Александр Чернецкий на сцене клуба «Jazzter». Последний большой электрический концерт «Разных Людей» в Харькове. 13 октября 2012 года. Фото из архива Олега Фрица.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *