ЯНА ЦВЕТКОВА: «ЧЕРНЕЦКИЙ НЕ ИДЁТ НА КОМПРОМИССЫ РАДИ ОГРОМНЫХ ЗАЛОВ. ВСЁ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ – НАСТОЯЩЕЕ»

Ещё один отверженный помощник в деле перевода звуков в тексты интервью для книги «Жизнь стоит того…» – Яна Цветкова. Вдумчивая, чувствительная и наблюдательная девушка. Услышала об Александре Чернецком в 2011-м, а увидела его живьём в 2014-м. До сих пор ходит на концерты группы «Разные Люди» и детально передаёт все оттенки творчества, и атмосферы акустических концертов Чернецкого и сотоварищей.

Взяла в жизнь цитату Сергея Короткова: «Реальность – это иллюзия, вызванная недостатком музыки». Считает, что сейчас в массе своей люди слушают музыку, не несущую смысл, потому что другое время. Музыка Чернецкого нужна, когда решаешь что-то важное. Когда не знаешь, как поступить – понимаешь, что надо просто быть честным к себе и с другими. После его концерта хочется что-то менять; в конце концов, холодильник помыть. Об этом и многом другом – в интервью с Яной Цветковой.

Из интервью Яны Цветковой для книги «Жизнь стоит того…»:

Как получилось, что узнали о Чернецком и группе «Разные Люди»?

Это было 2011-м. Я жила в хостеле, в Петербурге, и разговорилась с соседкой. Она: «Хорошую музыку слушаешь. Знала бы раньше, взяла бы тебя на концерт». Она рассказала о Чернецком и его песнях. Что болел, и музыканты собирали деньги на его лечение. Запомнила имя, но так и не послушала.

В 2014-м попала на «Гаркундель-фест», когда Олег Гаркуша собирал деньги на свой центр. После выступления Юрия Шевчука, с палочкой вышел Александр Чернецкий. Откинул её и начал так петь! Впервые слышала его песни, но ко второму припеву многих песен подпевала. Он еле вышел, но спел на все 100%. В песне «Пусть сегодня никто не умрёт» было нечто особенное. Как молитва множества людей о тех, кого уже нет, но кто является важным до сих пор. Это было очень своевременно и искренне. Тогда я его запомнила и поняла, что хочу ещё слышать, и слушать его.

Позже ходила на «Окна открой!» и в салон «Невский 24». Всегда ждала именно его выступлений. Я уже переехала в Питер и получала второе образование. Это была взрослая, осознанная жизнь.

Яна Цветкова на фестивале «Окна открой!». Санкт-Петербург. 2015. Фото из архива Яны Цветковой.
Яна Цветкова на фестивале «Окна открой!». Санкт-Петербург. 2015. Фото из архива Яны Цветковой.

На сегодняшний день слушаете Чернецкого? Если да, то в какие моменты?

Периодически. Эта музыка помогает убрать всё наносное в жизни. После его концертов приходит понимание правильного и неправильного, нужного и лишнего. То, что волновало, кажется ерундой, которую легко решить.

Вы ввязались в авантюру – переводить аудио-интервью в тексты. Как вообще вот это всё происходит?

Поняла, что лучше делать 1 файл за раз. Получается полностью законченное дело. Не забываешь эмоции, вызванные словами, которые говорят. Так легче. Сначала слушаю и параллельно записываю с кучей ошибок. Потом сижу и красиво оформляю.

Яна Цветкова на фестивале «Окна открой!». Возле инсталляции, посвящённой Михаилу Горшеневу. Санкт-Петербург. 2015. Фото из архива Яны Цветковой.
Яна Цветкова на фестивале «Окна открой!». Возле инсталляции, посвящённой Михаилу Горшеневу. Санкт-Петербург. 2015. Фото из архива Яны Цветковой.

Был ли диалог с каким-то человеком, который запомнился больше всего?

Мне запомнились не люди, а отрывки, которые остаются в памяти – высказывания о музыке, о Чернецком; цитаты.

Есть что-то, что вошло в вашу жизнь?

Вспоминается цитата Сергея Александровича Короткова: «Реальность – это иллюзия, вызванная недостатком музыки». Полностью с этим согласна.

Запомнилось высказывание Олега Грабко о том, что люди сейчас слушают другую музыку, потому что время другое. Они хотят отдыхать, поэтому слушают музыку, не несущую смысл. Когда думаю, какую же чушь сейчас слушают, мысль о том, что людям просто нужен релакс, немного меня успокаивает. Просто кто-то ищет в музыке лишь отдых и фон. Ещё высказывание: «Всё плохо – послушай Чернецкого». И действительно, когда «всё плохо» – слушаю Чернецкого.

«Разные Люди» – «музыка для стариков»?

Мне кажется, эту музыку могут слушать и молодые, но не все. Потому что всё-таки это своеобразная музыка. Её в начале нужно услышать живьём, а потом в записи.

Вот такой рецепт: «Послушай живьём, определись, а потом слушай дома?».

Именно! Меня очень поразила атмосфера в арт-салоне «Невский 24». Я подошла к Чернецкому за автографом. Он начал меня благодарить за то, что я пришла. Обнял и сказал спасибо. Для него важно, чтобы люди приходили.

Было забавно, когда во время выступления поломалась гитара. Чернецкий попросил пилочку или отвёртку. Я достала свой складной ножик с пилочкой и отвёрткой, и он им ремонтировал гитару. Когда было нужно настроить пару струн, кто-то из зрителей помог Александру с помощью приложения на смартфоне. Кто-то попросил песню, а он не помнил второй куплет. Песня из редких. Нашли в интернете текст. Поставили перед ним и дружно спели. Ещё, просто так пришёл Чиж и заменил Чернецкого, когда тот устал. Кто-то из Ленинградского рок-клуба сыграл «Битлов» на фортепиано. Инна Чернецкая сказала: «Ребят. Времени много. Метро закроют, транспорта не будет». В ответ – «Пешком пойдём!». Очень долго пели и общались. Я еле успела на мосты, на Петроградку, но даже если бы не успела – это того стоило бы. Я была готова опоздать и гулять до утра ради этой атмосферы.

Ещё помню концерт в клубе «Ящик». Весна. Тепло. Днём снегопад. Город завалило. Пробки и сугробы. Пришло не так много людей. Было ощущение, что пришли те, кому это действительно нужно. Потому что логичнее было остаться в тепле, а не ехать через сугробы и бури.

Посещаемые Яной Цветковой концерты и некоторые билеты на них. Санкт-Петербург. 2019. Фото из архива Яны Цветковой.
Посещаемые Яной Цветковой концерты и некоторые билеты на них. Санкт-Петербург. 2019. Фото из архива Яны Цветковой.

Есть ли вопросы, которые вам важно задать Чернецкому персонально в рамках книги?

Он всё говорит в своих песнях и своим отношением к слушателям.

Если ли что-то, что на ваш взгляд должно быть в книге и без этого не обойтись?

Наверно, чтобы были люди, которые ценят его творчество. Остальное не важно. Все интервью, которые переводила – полноценные и интересные. Они показывают и жизнь Александра, и развитие музыки, и дают срез общества.

Считаю, что музыка – это важно. Оценивать человека по музыкальному вкусу – это логично. Не то что человек «плохой или хороший». А то, что человек твой или не твой. Люди с общими музыкальными пристрастиями находят общие темы и в жизни. Если человек слушает такую музыку как «Разные Люди», то он точно будет настоящим, и ему можно доверять.

Был жизненный опыт, когда человек слушает Чернецкого, и вы знаете, что этот человек точно свой?

Несмотря на то, что на концерты Чернецкого обычно приходят взрослые и суровые дяди, на самом деле есть полное ощущение единения и абсолютной безопасности. Его музыку нужно воспринимать сердцем. Не внешне. Потому, что она неприкрытая, не украшенная красивостями и не упакованная в обертку из блесток и мишуры. Не все могут оценить внутреннее, значимое, за такой подачей. Чаще всего такие люди и в жизни прячут многое за оберткой и оценивают книги по обложке.

Яна Цветкова и Александр Чернецкий. После выступления Чернецкого в арт-салоне «Невский 24». Санкт-Петербург. 2017. Фото из архива Яны Цветковой.
Яна Цветкова и Александр Чернецкий. После выступления Чернецкого в арт-салоне «Невский 24». Санкт-Петербург. 2017. Фото из архива Яны Цветковой.

На ваш взгляд, люди, которые говорят, что Чернецкий «не зашёл», не готовы к его музыке? Когда встречаем людей, ориентированных на другие потребности, то можем ли мы сказать, что Чернецкий – не для всех или, например, для страдающих людей? Для кого он и его музыка?

Чернецкий для тех, кто что-то уже пережил в жизни, но не страдает. Кто страдает – слушает «русский рэпчик о любви». Где «слёзы, любовь, измена; прощу – не прощу» и припев с красивым проигрышем. Можно слушать и страдать часами, плакать в подушку, жалеть себя. А Чернецкий для тех, кому нужно большее от музыки, чем просто фон. Слушать «Разных Людей» фоном, убираться, пылесосить – это странно. Не тот вариант. Кому важно листать инстаграмчик и слушать что-то фоном – это не плохо. Просто нужна другая музыка. Этим людям он «не зайдёт». Есть люди, для которых музыка – важно. А есть те, для кого это просто фон.

У вас есть персональный рецепт, как правильно слушать музыку?

Важно слушать музыку, автор которой написал песню, потому что его душа так захотела, а не потому чтобы припев запомнился, куплет продался и зал собрался. Нужно вслушиваться в текст, не просто как в набор слов, а в их значение. Буквально на днях слушала песню, которую знаю достаточно давно. Текст автоматически могу пропевать.

Только вчера до меня дошло значение слов. Поймала себя на мысли, что большинство любимых песен знаю наизусть. Могу сказать тему, но очень многое упускаю, хватаясь за основные слова, припевы и т.д. Это как скорочтение – мысль понимаешь, а мелочи – мимо. Порой эти мелочи содержат больше смысла, чем кажется. Когда вслушиваешься в каждую фразу, песня открывается иначе. Чернецкий – один из тех музыкантов, вслушиваясь в каждое слово которого, откроется намного больше. Советую иногда сесть и вчитаться в текст давно знакомых песен. Быть может получится открыть там для себя что-то новое. И не только в его песнях.

Иван Васильев и Александр Чернецкий. Презентация альбома «911» в клубе «Старый Дом». Санкт-Петербург. 2003. Фото из архива Александра Чернецкого.
Иван Васильев и Александр Чернецкий. Презентация альбома «911» в клубе «Старый Дом». Санкт-Петербург. 2003. Фото из архива Александра Чернецкого.

Как эти песни могут воздействовать на отдельные аспекты жизни одного отдельно взятого человека?

У него нет украшательств. Поэтому на первое место выходит смысл и энергия. Это не та музыка, которую можно слушать каждый день, часами – просыпаешься и включаешь. Такая музыка нужна, когда решаешь что-то важное, чтобы вспомнить это самое важное. Когда не знаешь, как поступить – слушаешь и понимаешь, что надо просто быть честным к себе и с другими. Для меня это определяющие вещи в творчестве Чернецкого. После его концерта хочется что-то менять, да в конце концов, холодильник помыть. Честный, настоящий, и музыка с таким же посылом.

Назовите 3-5 песен, которые максимально мотивируют мыть холодильник или делать что-то ещё?

Это песни, которые чаще всего звучат на фестивалях – «Хочется жить», «Песня взрослого человека» и «Супербизоны». Есть песни, которые вызывают слёзы, сколько бы их не слышала – «Последнее лето», «Пусть сегодня никто не умрёт».

Автограф Александра Чернецкого. Санкт-Петербург. 2017. Фото из архива Яны Цветковой.
Автограф Александра Чернецкого. Санкт-Петербург. 2017. Фото из архива Яны Цветковой.

Финальный спич о соприкосновении с творчеством Чернецкого.

Считаю, Чернецкий – образец того, как нужно справляться с трудностями в жизни и несмотря ни на что действовать. Многие любят страдать. Вроде ничего не происходит, а страдают. Им от этого хорошо. А он, несмотря на огромные сложности, не страдает, а даёт другим силы жить, помогает детям. Живёт, как должен жить и занимается тем, чем должен заниматься. Настоящая жизнь и настоящая музыка – важнее, чем собирать «Олимпийский». Он не идёт на компромиссы ради огромных залов. Всё, что он делает – настоящее. А совпадение «Олимпийского» и честности бывает крайне редко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *