ЮРИЙ ВАКУЛЕНКО: «ВСЕГДА ПРИВОДИЛ ЧЕРНЕЦКОГО В ПРИМЕР»

Интервью одноклассников Александра Чернецкого всегда расширяют диапазон восприятия школьных лет 70-80-х. Сегодня герой нашего диалога – Юрий Вакуленко. Скромный и очень искренний. Молчал десятки лет о том, что видел в Афганистане. При этом постоянно приводил Сашу и его семью в пример другим людям.

Любопытные иллюстрации о том, из чего состоял досуг школьников; на чём строилась дружба и общение помимо школы; размышления о «харьковском характере» и значении Чернецкого для города; о реализации и преодолении сложных моментов; о первых написанных песнях и многом другом в интервью Юрия Вакуленко.

Их интервью Юрия Вакуленко для книги «Жизнь стоит того…»:

Как и каким образом вы узнали о Саше в детстве?

В ранней юности, правильнее сказать. Мы с Сашей учились в школе №94 им. Н. Островского. В этой школе учились ребята и девочки, которые активно занимались спортом, тренировались. В частности, мы были с Сашей в одном классе. Он занимался футболом, а я занимался сначала лёгкой атлетикой, потом велоспортом. Чернецкий – мой одноклассник. Мы познакомились в 8-м классе. С восьмого по десятый класс, учились вместе.

По состоянию здоровья, Саша, к сожалению, довольно рано не стал заниматься спортом. Но оставался в спортивном классе до его окончания.

Как складывалось ваше общение? Насколько стали близки и что запомнилось в этом парне?

С Сашей мы стали хорошо общаться, близко дружить в 9-м классе. Интерес наш проявлялся в том, что и я, и он любили музыку. Мы одновременно попробовали играть на музыкальных инструментах, в частности на гитарах. Импровизировали с ним. Потом между 9-м и 10-м классом ездили отдыхать на водохранилище, на свежий воздух. В одной из таких поездок, в автобусе, у нас с Сашей получилось написать первую совместную песню. Это была первая песня в его карьере.

Вылазка на Старый Салтов. 1982 год. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

А что за песня? Как называлась?

Ой, это было 40 лет назад. Есть у нас под Харьковом такая зона отдыха – Старый Салтов. Красивое живописное место. Песня посвящена Старому Салтову. Уже не помню, какие там слова звучали, но смысл её сводился к тому, что дружно нам ехать и проводить время вместе весело. Это опять-таки написана между 9 и 10-м классом. Потом, конечно же, Саша начал творить уже самостоятельно. Написал свои первые стихи, показывал их мне.

В виду того, что это музыкальное направление, ему и мне нравилось, мы вместе проводили музыкальные вечера. Мы были напарниками и совместно проводили дискотеки в школе и вне школы. Поэтому наша дружба крепла.

По сути до моего призыва в армию он был практически всегда со мной рядом. После армии не видел его долгое время. Через год после армии я женился и пригласил его к себе на свадьбу. Мягко говоря, был удивлён, когда увидел Сашу, своего старинного друга, когда он приехал ко мне на свадьбу. Он стал более модерновый парень. Левая сторона волос на голове у него была естественного цвета, другая половина – покрашена в белый цвет. Я тогда этого не понял.

Отношения всегда были тёплые. Всегда следил за его музыкальным творчеством. Пели песни, периодически звонили друг другу, встречались, когда он приезжал. Он был у меня на даче, не совсем давно. Тесные отношения поддерживаем и на сегодняшний день.

На мой взгляд, он очень талантливый парень. Сам пишет песни. Слова, соответственно, не надуманные какие-то, берёт из жизни, в основном. Мне это импонирует, нравится. Преданный человек. Хорошая семья у него. Жена хорошая. Дочка хорошая. Однолюб.

Встреча одноклассников и классного руководителя. Харьков. 20 августа 2008 года. Фото: Влад Уразовский.

А вы домой к ним приходили?

Был у него в гостях много раз. Жил в районе, который называется Салтовка. Родители у него хорошие. Всегда дружелюбные, всегда относились с пониманием к творчеству Саши, то есть не запрещали ему это дело. Если сыну нравится, они не считали это чем-то ненормальным. Поддерживали его в его начинаниях. Это мне нравилось.

Вспомните пожалуйста о вашем классном руководителе.

Прошло довольно много времени. Классный руководитель был у нас отличный. Чтобы вы понимали, мы с одноклассниками часто приезжали к ней домой. То есть не каждые ребята, то бишь ученики, доверяют своему учителю в диалогах и ведут беседы. Она подсказывала много. Очень положительно отношусь к ней.

Александр Чернецкий и ученики 10-А класса школы №94. 1983 год. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Музыка, которой Саша в дальнейшем занимался, вас как-то привлекла? Хотелось ли ходить на концерты, посиделки? Или слишком далеки стали от этого всего после школы?

Нет… Сашина музыка и стиль её исполнения, не могу сказать, что своеобразные, но довольно редкие. Я люблю рок. Всегда его слушал ещё с раннего-раннего детства – «AC/DC», «Deep purple». Его музыка – это больше рок-н-ролл, конечно. Чернецкий у меня всегда ассоциировался с «ДДТ». Видел, слышал, какие у него знаменитые друзья, и Саша всегда привозил интересную музыку, которую просил у него. Что касается его музыки, не каждый её понимает. Мне эта музыка нравится.

Политическая песня. Школа №94 им. Н. Островского. Харьков. 1982 год. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Почему не каждый поймёт, грубо говоря, это музыка не для всех?

У него довольно специфическое исполнение. Не каждый поймёт тембр его голоса. Мне бы хотелось, чтоб эта музыка была более широкого круга людей. Всегда приглашаю своих друзей послушать Чернецкого. В частности – через Google нахожу Сашу, его группу и говорю: «Послушайте!». Прежде всего, прошу обратить внимание на слова. Объясняю, что этот человек пишет сам. Не выдуманные слова, фразы, невыдуманная тема. Он пишет о том, что для него близко и дорого. С удовольствием слушаю, и у меня не один диск Саши в машине.

Александр Чернецкий незадолго до выкрашенного хаера. Дома у Сергея и Наташи Мясоедовых. Харьков, Салтовка. День рождения Чернецкого. 1986 год. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Наблюдая за молодым поколением, скажите, они вообще как-то могут это всё разобрать и расслышать?

Думаю, они не только могут. Надеюсь, будут этот делать. Эта музыка запомнится и останется на продолжительный период времени. Это не попса, которую послушал и через неделю забыл. А вещи, в которые надо вслушиваться; слушать, как их исполняет человек. Это не просто открытый рот и произнесенная фраза. Он выкладывается в каждой песне.

Что в вас есть такого, как в выпускниках спортивного класса, чего нет у большинства людей, окончивших обычные классы?

Кардинальные отличия есть. У нас учились ребята, которые, прежде всего, с утра до вечера посвящали себя утренним и вечерним тренировкам. В человеке вырабатывалось терпение и стремление к достижению целей. Считаю не в каждых школах преподавались такие интересы. Не каждый ребёнок мог похвастаться тем, что у него было стремление к чему-то в таком возрасте. У нас это стремление было. Что мне привила школа – умение побеждать, стремиться к победе; быть сильным; терпеть боль, когда она была. А тренировка – всегда боль, ушибы.

На пороге школы №94 с Юрием Вакуленко. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Было ли так, что вы ставили жизнь Саши кому-то в пример в каких-то сложных жизненных обстоятельствах?

Очень часто. К этому не неприменимо слово «было». У меня есть друзья, товарищи, который в те или иных жизненных ситуациях, попадали в разные неприятные истории. И я всегда приводил Сашу в пример: «Смотрите, парень, который в юном возрасте потерял здоровье, по сути находится на спицах по сегодняшний день; сколько у него силы воли, не опустить руки, а всегда идти вперёд и добиваться». Другой бы человек на его месте давно опустил руки, сложил их. И, я думаю, не совсем хорошим бы она заканчивалась, для многих людей, такая история как у Саши. Поэтому всегда ставлю его в пример. Его самообладание, такое стремление есть не у многих.

Александр Чернецкий и Александр Бессмертный. Во дворе школы №94 им. Н. Островского. Харьков, 6 августа 2018 года. Фото: Влад Уразовский.

Следили ли вы, были ли в курсе того, что происходит с Сашей, после переезда? Обращали внимание, насколько он реализовывается?

Следил, слежу и буду следить за его творчеством, потому что его жанр, его исполнение мне всегда нравилось потому, что он талантливый – раз, а во-вторых – мой друг. Он всегда мне интересен в разные периоды времени. Бывали взлёты и падения. По-разному бывало. Тем не менее, он всегда находил правильные решения. Даже сегодня у него преобладает победа над всеми трудностями. К сожалению, не был на его концертах в Москве и Петербурге, но, в родном городе, всегда стараюсь быть.

Вы были на встречах класса, уже годы спустя. Ваши впечатления!?

Всегда интересно посмотреть на ребят, с которыми провёл определённый отрезок времени в юности. Интересно посмотреть, чего человек мог добиться, чего достиг; как поднялся человек; какие жизненные трудности прошёл; как он это всё мог спокойно или неспокойно преодолевать. Какие были у каждого из моих одноклассников казусы.

Когда встречались, с интересом слушали друг друга. Каждый из учеников за столом вставал и вместо тоста рассказывал немного о своей жизни. После школы была очень яркая встреча, 10 лет назад – спустя 20 лет после окончания школы. К сожалению, были моменты, когда узнавали, что одноклассника уже нет среди нас. Это жизнь. Но на встречах не было скучно. То есть встречались люди не за тем, чтобы выпить стопочку водки, а ради того, чтобы пообщаться с одноклассниками и настоящими друзьями.

Александр Чернецкий с ребятами из спортивного класса школы №94 им. Н. Островского. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Что можете сказать о человеке, который уехал из города и что-то сделал за его пределами. Харьковчанин отличается какими-то качествами. Что бы вы могли сказать, что это за качества такие?

Эти качества, прежде всего, связаны с умением находить правильный путь в разных обстоятельствах. В экстремальных или просто в тяжёлых жизненных ситуациях все мои знакомые харьковчане не опускают руки. Наша жизнь, к сожалению, так складывается, что эти качества прививаются с раннего детства. Езжу в Центральную и на Западную Украину. Там люди, по-моему, чуть-чуть другие. А у нас так принято. Человек родился и вырос в Харькове, то тебе внушили: «Если не будешь всесторонне развит и не будешь бороться за свою жизнь, то никто за тебя этого не сделает».

На дискотеке в школе №94. Харьков. 1981 год. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Есть ли что-то такое, о чём не спросил, но, как вам кажется, важно для книги?

Я единственный в классе, кто служил в Афганистане. Когда мы после школы встретились с Сашей, ему было болезненно слушать мои истории; как всё происходило, на самом деле. Он меня спросил… Был такой вопрос: «Как ты относишься к тому, что будет написана такая песня?». Конечно, ответил положительно. Я сказал: «Саш, не только я один такой был. Очень много ребят прошли через это. Если будут определённые строки посвящены этим ребятам, буду просто благодарным, что в очередной раз большая аудитория услышит, что есть у нас люди, которые прошли через этот ад».

Во время проведения дискотеки в школе №94 им. Н. Островского. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Примечание: В Афганистане служило двое одноклассников Александра Чернецкого – Дмитрий Никитин (футболист) и Юрий Вакуленко (легкоатлет). Никитин умер в 1991 году, как сказали врачи «от афганской инфекции». Юрий Вакуленко в военкомате подал заявление о прохождении службы в Афганистане, которое удовлетворили. Служил в ДШБ. Награждён орденом Красной Звезды. Чернецкий узнал об этом только через 25 лет. Хотя одноклассники близко дружили, и Саша был свидетелем на свадьбе Юрия Вакуленко.

Правильно понимаю, что песня «Мой друг вчера вернулся из Афгана» посвящена вашим историям оттуда?

Не буду преувеличивать и говорить, что она связана со мной. Во всяком случае, Саша мне такое не говорил.

1985 год. Афганистан. Юрий Вакуленко второй справа. Фото из семейного архива Александра Чернецкого.

Примечание: После окончания 10-го класса, Александр Чернецкий встретил парня из школы, года на 2 старше. Он вернулся из Афганистана и полгода пил дома. Этот молодой человек рассказал личную историю, которая легла в основу песни. Собственно, так и появилась эта песня, летом 1983 года. Чернецкий не сдал тогда этого человека, да и сегодня тоже.

Мои мнения о Саше более чем положительны. Ещё раз повторяю, таких людей мало. Талантливых людей много, но людей, которые после того, что он перенёс, смогли подняться и добиться того, что он добился, таких людей мало.

Считаю, что очень многие страницы его жизненного пути надо пересказывать большинству людей, чтобы они понимали, что такое жизнь; и как, для того, чтобы жить, надо за неё бороться.

По сути, считаю, что это творчество не для всех. У населения разный круг интересов. Одним нравится один стиль музыки, другим – другой. Считаю, именно в рок-н-ролле, Саша достиг очень больших высот.
Моё пожелание ему, чтобы он прежде всего не останавливался, а ставил планки ещё выше и достигал. Понимаю, ему трудно, но знаю, что он сможет преодолеть эти планки и победить.

Он это умеет делать. И он может научить любого. Желаю, прежде всего, чтобы его талант не угасал. Чтобы у него была муза, ради чего он это делает. Успехов его семейных, творческих. Я рад, что его знаю, что мы с ним учились. Не всегда получается контактировать, переписываться – но сейчас могу смело сказать, что мы с ним были, и остались друзьями.

У него должна быть одна штука, которая напоминает обо мне. Думаю, он её до сих пор носит. Если интересно, он про неё расскажет. Такие вещи дарят только друзьям.

Оберег-медальон с изображением Святого Георгия, из советского «пятака». Такие делали молодые ребята, служившие в Афганистане. Этот подарок Александр Чернецкий снимал только перед тяжёлыми хирургическими операциями. Фото: Александр Чернецкий.