ИВАН ВАСИЛЬЕВ: «С САШЕЙ ЧЕРНЕЦКИМ ВСЕГДА ВСЁ УДАЧНО СКЛАДЫВАЕТСЯ»

Иван Васильев – прежде всего, джазовый музыкант, которому в 1999-м пришло приглашение играть в рок-коллективе «ДДТ». Записывался от «Метели Августа» до альбома «Иначе». С середины 2000-х принимает участие в качестве музыканта в записи альбомов и концертных выступлений Чернецкого. О некоторых контекстах взаимодействия с музыкантами группы «Разные Люди» мы и решили вспомнить в рамках интервью для книги «Жизнь стоит того…».

Из интервью Ивана Васильева для книги «Жизнь стоит того…»:

Когда ты впервые услышал о Чернецком и как стал с ним выступать, и записываться? Как произошло это знакомство?

С Сашей Чернецким познакомился достаточно давно, в поезде. Мы вместе с музыкантами «ДДТ» ехали с гастролей и «Разные Люди» тоже откуда-то возвращались. Общались и выпивали в вагоне-ресторане всю ночь. На меня произвело сильное впечатление, что как раз тогда, что он был или перед операцией, или после операции, уже точно не помню. Я увидел, что человек в тяжёлом физическом состоянии, но с очень сильной энергетикой. В таком состоянии он продолжает жить, писать песни, альбомы. Это дорогого стоит и очень круто. Помню, очень впечатлился. А дальше так сложилось, что стал ему что-то записывать, когда могу и когда у него есть надобность. Просто однажды он предложил что-то записать, и у меня было свободное время. С удовольствием помог ему с записью альбома.

Алексей Федичев, Юрий Шевчук и Иван Васильев. Концерт группы «ДДТ» в СК «Олимпийский». Москва. 2005 год. Фото из архивов Ивана Васильева.

Расскажи об особенностях звукозаписи с Чернецким.  Насколько это отличается от записи с другими музыкантами?

Бывает в основном так, что просят чётко сыграть, чуть ли не по нотам. А у Сани была расслабленная атмосфера. Вот надо в этом кусочке поиграть и в этом кусочке играю. Особых партий не было… Какие-то мелодии Саша напевал, но в основном – играй, что хочешь. И из всего этого выбиралось то, что ему и мне нравилось. Песни записывались на студии «Мелодия» и те песни, которые он просил. Уже должна быть готовая болванка, готовая запись инструментов, чтобы мне было на что-то писать.

Ты аранжировщик, человек с педагогическим музыкальным мышлением на серьёзном уровне. Скажи, работа с Вадимом Курылёвым в составе «ДДТ» при подготовке альбомов, и работа с ним в составе «Разных Людей», в каком-то смысле для тебя отличалась?

Отличалась. Вадик очень дотошный в музыкальном плане, то есть с ним с одной стороны проще, с другой – сложнее. У него были конкретные мелодии, которые нужно сыграть. И он точно знал, как они должны звучать, если говорить о совместной работе в «Электрических Партизанах». В «ДДТ» Вадик занимался гитарами. В основном мелодии придумывал либо Юра, либо я.

Фото обложки бутлега группы «Разные Люди» под названием «Концерт с Иваном Васильевым». Санкт-Петербург. 15.01.2009 года. Из дискографии антологии Александра Чернецкого.

Когда встречаются два аранжировщика, возникает какое-то трение или непонимание, может быть какие-то конфликты, которые затягивают процесс подготовки альбома к записи?

В те годы, когда только пришёл в «ДДТ», я был молод, и было сложно сказать, что я какой-то аранжировщик или что-то ещё. Я пришёл достаточно не сложившимся. У меня была длительная джазовая история, а в рок-музыке я был новичок. И поэтому, всё, что исходило от Вадика или кого-то ещё, просто слушал и учился воспринимать информацию. Это было 15 лет назад. Это уже определённый стаж.

Значит, об отличиях говорить не приходится? Их там просто нет?

Ну, да! Прекрасно понимаю, что в любом составе, в котором нахожусь как приглашённый музыкант, там есть лидер, в данном случае – Вадик Курылёв, и он диктует свою музыку и понимание того, как он её слышит. Моя задача, как сессионного музыканта, просто услышать это и сделать так, как он просит. Но в любом случае, у меня это получится с какой-то индивидуальностью, потому что в принципе уже сложившийся музыкант и у меня есть свои представления о музыке. Однако в первую очередь, мне нужно сделать так, чтобы Вадику и всем, с кем играю, должно было комфортно.

Иван Васильев. 2016 год. Из личного фотоархива.

2003 год для «Разных Людей» был очень насыщенным в плане сотрудничества. Часть музыкантов принимала участие в проекте Саши Гордеева под названием «Шива» Захара Мая. Скажи, как ты туда попал и как работалось с ещё одним представителем харьковской музыки?

У Захара были идеи, как это должно звучать. Я просто это озвучивал. Захар достаточно колоритный персонаж, с точки зрения музыки и жизненной позиции. В плане творчества, он достаточно интересный и мне нравилось сотрудничать с ним. У нас была пара концертов в Питере и Москве. Это был опыт в самом начале моей карьеры, 4 года, как играл в «ДДТ». Я ещё не очень освоился с рок-тусовкой и всякий раз приглашение из разных команд было для меня интересным потому, что «ДДТ» – это одна тусовка, у других – другая, и у всех разные позиции и отношение к музыке. Мне было очень интересно со всех сторон взглянуть на музыку.

Люди, которые слушали в подростковом возрасте или в юности на рок-музыке, чаще всего приходят в последствие в джазовую. А как тебя так повернула судьба, что ты начал в джазе и тут приходишь в рок. С чего это так?

Кроме того, что было приглашение из «ДДТ», это было для меня, ну не то, чтобы почётно, а известная команда, а я музыкант джазовый. В этом смысле это было для меня прикольным, интересным.

Концерт «Acoustic Band Ивана Васильева» в Санкт-Петербурге. 2015 год. Фото из архива Ивана Васильева.

Скажи, Иван, тебя пригласили уже после ухода из жизни Никиты Зайцева?

Нет, я ещё с ним поработал. С Никитой был знаком до того, как пришёл в «ДДТ». Он тоже играл джаз, и я сталкивался с ним на джазовых концертах. Никита играл с Мишей Костюшкиным.

Ты попробовал в «ДДТ» и тебе понравилось?

Да! Меня пригласили на запись, потом предложили поехать на гастроли. У меня был тогда такой период, когда не знал, что делать дальше, потому что рамки джазовой музыки стали для меня не то, чтобы неинтересны, а я понял их ограниченность. И тут вариант такой, что можно как-то раскрыть дальше свои возможности.

Иван Васильев с сыном. Март 2019 года. Санкт-Петербург. Из архива Ивана Васильева.

Ты записываешься с людьми, исполняющими русскоязычную рок-музыку. Ты то сам слушаешь потом эту музыку или нет?

Сейчас уже нет.

Бывает ли, что рекомендуешь кому-то из молодого, подрастающего поколения послушать группу «Разные Люди»? В одном из интервью у тебя проскакивает цитата, что детей важно заинтересовать. Можешь ли поставить группу «Разные Люди» как что-то уникальное для прослушивания?

Наверное, нет, потому что в «Разных Людях», у Сани достаточно взрослая музыка и детям сложно объяснить про «Супербизонов», например, кто такой Гойко Митич. Ну, если нравится, можно послушать, но там в тексте очень много приходится объяснять. Это музыка взрослых того поколения, рождённого хотя бы в 1970-е, грубо говоря, рождённых в СССР. Они всё это знают, и им всё это близко. С молодым поколением не то. У меня маленький ребёнок, его как музыка «ДДТ» не цепляет, так и музыка «Аквариума» и «Разных Людей». Мы едем в машине, что-то ставлю. Он: «Слушай, папа, что-нибудь другое есть?». То есть, для совсем юного поколения, моему сыну 6 лет, эта музыка странновата.

Презентация дебютного альбома «Camera Clara» в «Social Club» на ул. Рубинштейна. Санкт-Петербург. 21 февраля 2019 года. Фото: Владимир Питерский.

У тебя есть клубная деятельность, в которой ты, и не только ты, играешь на живых инструментах на фоне электронной музыки. Почему возникла идея совместить это? Для большинства людей это близко сейчас? Расскажи, почему сейчас занимаешься именно такой музыкой?

Это новый проект «Camera Clara». Сейчас раскручиваю его. На самом деле, не по конъюнктурным соображениям этим занялся. Мне просто стало интересно совместить джазовую историю, живые инструменты и электронные. Все попытки сделать это, которые были раньше, из того, что слышал, казались неудачными. Имею ввиду, у других музыкантов, у американских, ещё у кого-то (беру глобальную музыку). Мне показалось, что смогу сделать это более-менее логично. На мой взгляд, получается неплохо. Я сам занимаюсь программированием, создаю электронные истории.

Программирование электронной музыки отличается в работе от живой? Фактически, от тебя сейчас зависит, как ты будешь дышать, как дунешь, какой звук польётся. А тут ты делаешь какую-то определённую заготовку, насколько понимаю, и нет этой импровизации.

Импровизация тоже присутствует и в большей степени, чем вживую. В американской электронной музыке тоже есть аналоги, как и в живой, ребята тоже с этим экспериментируют. Просто пытался совместить джазовую и электронную музыку. Сделал электронную рамочку, продумывал композицию от начала и до конца. Вот, например, если говорить про джазовую музыку, то там нет конкретных рамок соло, рамок композиции. Сыграли тему, потом саксофон сыграл соло, потом труба сыграла соло, контрабас с фортепиано, барабаны, тема дальше пошла. Нет конкретной, что называется, рамки. А в электронной музыке приходится всё продумывать и, на мой взгляд, это интереснее, потому что ты уже на начальном этапе создания композиции должен конкретно продумать, какой она будет, где кульминация, где соло, где какие-то вот такие музыкальные вещи. Они достаточно интересные.

Как всегда, в конце интервью спрашиваю, есть ли что-то такое, что я не спросил про Чернецкого и «Разных Людей», но так как тебе это кажется важным. Ты можешь об этом сказать сейчас.

Мне с Саней всегда приятно работать. Сколько концертов с ним отыграл, всегда очень приятное ощущение после концерта с моей стороны, и с его. Всегда всё складывается удачно. Чего не сказать о моих сольных концертах, которые иногда складывались удачно, иногда нет. А у Сани всегда складывается всё удачно. Спасибо ему!