ВЛАДИМИР ЧЕРДАКОВ: «ЧЕРНЕЦКИЙ – ЭТО ЧЕЛОВЕК-КРЕМЕНЬ»

Широкую известность группа «Avenue» получила, после выпуска компакт-диска «Капель». В качестве приглашённого музыканта и вокалиста в записи принял участие Сергей Чиграков. Благодаря активности Григория Малышкина, русскоязычная группа из Эстонии выступила с Юрием Шевчуком, что стало началом для развития содружества в том числе и с группой «Разные Люди». Регулярные поездки Александра Чернецкого в Нарву и посещение «Avenue» Харькова, фестивали, запись «Нарвского альбома» и посвящение песен друг другу. Всё это только малая часть проявления уважения друг к другу. Музыка без границ и слова о настоящем в человеке.

Летом 2018 года мы говорили с удивительно Своим народным музыкантом, автором песен и носителем культурных традиций Эстонии – Владимиром Чердаковым. О поездке на дачу к Шевчуку, о творческом сплетении с Чиграковым и Чернецким, и многом-многом другом, что осталось невиданным, не услышанным, но касается «Разных Людей» в канун 30-летия группы. Narva Suvi!

Из интервью с Владимиром Чердаковым для книги «Жизнь стоит того…»:

Пробежавшись глазами по вашему сайту, понял, что вы сотрудничали с большим количеством музыкантов, в том числе и петербургских. Каким образом это удаётся, находясь в другой стране?

Всё это привязано к Григорию Васильевичу Малышкину, нашему директору. В своё время он начал возить питерских и московских музыкантов в Эстонию. Мы все перезнакомились, стали встречаться, отмечать вместе дни рождения и новогодние праздники.

На чём сосредоточены ваши творческие интересы? Вы принимаете участие в этническо-народной деятельности как музыкант.

Я работаю в фольклорном коллективе. Играю на гармошке.

Как это всё сочетается в вас?

Сложно сказать. Я очень разный. Сегодня приеду на дачу и буду играть на гармошке «18 берёз» того же Чижа. Замечательно звучит. Обожаю её играть. Скоро у меня в Пярну сольный концерт с гармошкой, где обязательно спою «Пусть сегодня никто не умрёт» Сашки Чернецкого. Я её немного изменил, и сделал больше под себя. Знаю, что автор Сашка, но люблю её как свою.

Александр Чернецкий и Григорий Малышкин. Нарва. Эстония. 2009 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Правильно ли понимаю, что знакомство с Сергеем и Сашей, произошло под влиянием вашего директора?

Изначально всё пошло от него. Была история, когда Григорий Малышкин, хотел привезти «ДДТ» в Эстонию и с этим были трудности. Трудности в том, что на Юрия Шевчука было очень сложно выйти. Его директор не мог взять на себя эту ответственность. Говорил: «Езжайте и сами договаривайтесь».

Наш директор не мог ехать к нему, потому что к Шевчуку должен был ехать такой же, как он, то есть музыкант. Меня, как связующее звено, повезли туда, и Юрий Шевчук со мной стал разговаривать. В результате, договорились. Так, мы выступили с «ДДТ» на одном концерте. Тогда мы приехали к нему на дачу. Привезли ещё санкционную упаковку воды «Боржоми». Он очень любит «Боржоми». Сидели и смотрели в небо. Увидели инопланетный корабль, который, как оказалось постоянно прилетает в это место, и местные все об этом знают. Я видел этот объект своими глазами, был трезв, и просматривая фотографии позже, не мог объяснить это не иначе как инопланетным вторжением. Стреляли из ружья, которое было найдено после военных финско-карельских событий. Ох, и сумасшедшая была поездка! У него по всем стенам гвоздями были прибиты тексты песен для нового альбома. Сейчас уж не помню, что за альбом тогда издавался.

С Серёгой Чиграковым в последнее время видимся реже. Правда в этом году удалось в Таллинне с ним поиграть и «Капель», и «Нарисую чудо». А с Чернецким встречаемся в разы чаще, потому что у него здесь куча друзей. Он сюда приезжает не только к нам, но и ко многим другим ребятам. Мы с ним много раз ездили по Эстонии и вместе выступали.

Владимир Чердаков, Сергей Чиграков, Кирилл Адылин. Встреча в Нарве. Фото из архива Владимира Чердакова.

До момента личного знакомства с Чернецким, что-нибудь про него знали?

Совсем немножко. Когда в 2004-м, вышли на сцену в нарвском замке, «Разные Люди» должны были выступать после нас. Мы почему-то начали играть их гитарный риф из «Супербизонов». Они подошли, мы познакомились и стали общаться. Инну я тогда увидел первый раз. Мы дружим семьями, у нас очень хорошие отношения.

Расскажите историю появления альбома «Капель» (при участии Сергея Чигракова). От кого исходила инициатива и каково было работать?

Это опять, всё тот же, Григорий Малышкин, наш директор. Ему пришла идея альбома «Капель». Он поговорил с Чижом и договорился. У Чижа был концерт в Таллинне, и мы, попутно, буквально в один день, привезли его и стали записывать альбом. Звуковики офигели. Мы все были в шоке. Он конечно выдал! Сразу видно, профессионально владеет инструментом, очень мощно подкован музыкально. Для меня это было, чуть ли не первое знакомство с Серёгой. До этого мы с ним уже пересекались. Он записывался, по-моему, в пяти треках. Пел, играл на гитаре и органе Хаммонд. Решили по максимуму задействовать Сергея. Ну, что успели, то успели. На самом деле, могли бы, по большому счету, сделать пластинку полностью с ним. Но если бы мы жили в Питере, наверное, сделали не одну пластинку, а несколько.

Александр Гордеев, Александр Чернецкий, Григорий Малышкин, Инна Чернецкая. Фото из архива Александра Чернецкого.

Выбор песен был случаен?

Записали, например, песню «Взяли под руки». Я подумал, было бы здорово, чтобы Серега спел её сам, от начала и до конца. Мне пришла эта идея. А так, всё происходило по ходу. Где-то он говорил: «Нет, я это делать не буду! А вот тут нормально». Ту же «Я нарисую чудо» сейчас сам слушаю, и даже смешно, насколько пытался там что-то изображать и насколько Серёга профессионально всё спел. Круто!

Спасибо за «Капель»! Что касается совместного с Александром Чернецким «Нарвского альбома», какова история с ним?

Здесь посложнее, поскольку этим занимался не я, а Александр Ефимов, который является инициатором всего происходящего… Наверное, не ко мне этот вопрос. Меня попросил приехать один из наших музыкантов – аккордеонист Кирилл Адылин. Он принимал участие в записи «Нарвского альбома» и попросил спеть. Даже не помню, что там пел, честно. Это происходило в такой суете, то есть, я чем-то другим был занят на тот момент.

На даче у Юрия Шевчука. 2009 год. Фото из архива Владимира Чердакова.

Каково быть русскоязычной группой в Эстонии?

Да нормально. Понятно, что для нас здесь русский язык немного больше, чем в России, как мне кажется. Нам не просто приходится его защищать и отстаивать, нам жить приходиться со своим языком, не то, чтобы в чужой среде, но есть языковые, бытовые, да и человеческие проблемы. Я сам сейчас учу эстонский. Очень мощный язык! Готовлюсь сам для себя, и понимаю, насколько мы разные. Культура настолько разная! Не все местные политики признают, что здесь, как минимум, две культуры, а то и больше, потому, что здесь проживает очень много и других национальностей. Но, в основном, русскоговорящие, конечно. Это сложно. В то же время, пытаемся сохранить культуру. Мы поем и казачьи песни в фольклорном коллективе, и на разных ингермаландских языках, сету, вепсы, эстонский, конечно.

Кто ходит на ваши концерты? Публика с каким языком, владением и языковым пониманием?

На самом деле, нас здесь полюбили эстонцы. Нас везде принимают хорошо. Мы группа для любого «Дня города». Можем приехать, сделать очень весёлую программу, где не надо ломать голову, что происходит. У меня есть песни, не привязанные ни к политике, ни к каким-то годам. О вечном: любви, семье, родителях, товарищах, природе (в основном про зиму). Таких песен много. Не знаю, почему. Ну, вы в Питере, мы в Нарве, у нас погода, практически, идентичная. Много зимы и слишком мало лета.

Александр Чернецкий, Сергей Чиграков, Владимир Чердаков. 8 октября 2008 года. Фото: Наталья Кузьминова.

Год назад, а может даже больше, я держал в руках вашу книгу. Расскажите о ней пожалуйста.

Тот, кто не жил в Нарве, вряд ли прочувствует её содержание. Мне помог, конечно, Семен Теодорович Альтов, который очень часто бывает в Нарве. И, опять же, через нашего директора он поддержал меня. Читал, делал ремарки, пометки, курировал книгу, редактировал, помогал. Иногда даже страницу перечеркивал со словами: «Слушай, это очень длинно. Информация интересная, но давай сокращать. Надо лаконично». Его советы, конечно, очень пригодились.

Это ваша личная история или это история какого-то пласта культуры?

Это история на 70% из моей личной жизни, не касающейся музыки. Служба в армии, детство, тусовки. Воспоминания о том, как погибает Цой, и что происходит после. Масса каких-то знаковых моментов для меня. В то же время, 30% выдуманных каких-то историй. Фантазия работала, и я её особо не сдерживал. Книжка эта, как помните, в одном КВН был хороший прикол «Уральских пельменей»: «Сяду книжку писать». – «А для чего? Зачем?». – «А читать нечего!». Вот это как бы вот сюда. Я отношусь к ней легко, свободно и просто, без всяких амбиций на какие-то регалии.

Один наш профессиональный критик, литератор почитал и написал разгромную статью. Думаю, Господи, тебе заняться, что ли, нечем? Пиши книжки! Что ты всякую фигню читаешь, и ещё выносишь своё мнение. От него претензия, мол с чего Владимир взял, что в Нарве такие исключительные люди. Он знает много исключительных людей в других городах. Думаю, знаешь – молодец. Про Нарву я пишу потому, что тут вырос. В общем, странные претензии. То ли его задело то, что о книге немножко покричали на телевидении, радио, и в какой-то момент она была в топе продаж. Но это было не потому, что так качественно и классно написана, а потому, что сработала реклама. Я же ещё бизнесом занимаюсь, у меня бар, ресторан. Умею такие вещи продавать. Книжка мне ещё и денег принесла. Но задачи, конечно, такой я не ставил. За любые пластинки, куда мы вкладываем деньги, я не жду прибыли. Будут деньги – и, Слава Богу! Нет, так и Бог с ним! Я проще к этому отношусь.

Александр Чернецкий в Эстонии. В компании с Григорием Малышкиным и Владимиром Чердаковым. 2009 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Люди, приходящие на ваши концерты в России и Эстонии, отличатся?

Есть разница. В России, конечно, люди воспринимают как-то иначе. Все-таки я для них человек приезжий издалека. А здесь: «Да мы его знаем! Работал в баре когда-то, пивом торговал!». Или пьяный где-то бегал, песни орал под гитару. Здесь ко мне относятся намного проще. Но не жалуюсь, меня всё устраивает. Я даже где-то рад, что мы не пробились никуда. Хотя многие музыканты, с которыми мы встречались, говорили: «Как же так? Блин, вас надо толкать!». А кто этим будет заниматься? Сам я этим не хотел заниматься, но на самом деле, нам очень мощно помог Сергей Чиграков с альбомом «Капель». Благодаря знакомству с ним, и выпуском этой пластинки, о нас узнали тысячи слушателей Чижа, а отсюда о нас узнали слушатели «Разных Людей».

Благодаря знакомству с Чернецкими и «Разными Людьми», мы оказались в Украине и Америке. Они знакомили людей с нашим творчеством, показывали наши песни. В результате, когда мы прилетели в Америку, удивились, что люди знают наизусть наши песни. Так же было в Харькове, когда «Взяли под руки» запел весь зал. Она там, оказывается, самая рокерская. Это благодаря Чернецким!

Есть ли какие-то истории, которые связаны с Чернецким в вашей жизни?

Куча, на самом деле. Саше я лично организовывал много концертов в своём маленьком баре «Модерн». Вместе с ним ездили вместе в Пярну и по России. Однажды даже просили одолжить нам Наиля Кадырова на весь концерт, когда наш аккордеонист уехал. Это было круто! А наш Кирилл Адылин выходил с Сашкой Чернецким и подстраховывал его много раз. Это были жизненные истории. А ночевали мы сколько раз у Сашки! Причем по 3-4 человека в его старой квартирке. Всем места хватало. Для меня Чиж больше, наверное, как старший брат. А Сашу я люблю, как себя. Это культовое знакомство для меня.

Александр Чернецкий и Владимир Чердаков. 20 ноября 2008 года. Фото: Наталья Кузьминова.

О выступлении на 10-летии группы «Чиж & Со». Вы до этого уже были знакомы с Захаром Борисовичем Маем? И вообще, какие у вас впечатления в целом о харьковских музыкантах?

С Захаром Маем много раз пересекались, один раз даже в Нарве. Его пригласили на концерт в Нарву, и никто не встретил. А зима, минус 25-30. Я его встречаю в своём баре. Заезжаю случайно, товар привозил. Смотрю, стоит знакомый музыкант. Замерзший, как осенний лист, с красным носом. Повез его домой, накормил и напоил. У меня отношение к музыкантам, причём, неважно каким, харьковским ли, «Разным Людям», Чижу или ещё кому-то абсолютно одинаковое. Когда знакомый музыкант приезжает в Нарву, если с ним где-то пересекались, в беде не брошу. Сделаю всё, чтобы человек был накормлен, помыт и нормально выспался. В дороге всегда тяжело. Сам прекрасно это понимаю, поскольку много раз оказывался в ситуации, когда меня люди выручали.

Для вас музыка на первом месте? Вы её считаете делом номер один, или это вторичное, фоновое?

В разные года по-разному. Раньше понимал, что не могу без этого жить. И вроде, думал, а что на первом месте: бизнес, семья, музыка, творчество или ещё что-то? И всегда это всё, как бы, перекликалось. Сейчас семья на первом месте. Стараюсь лишний раз не размениваться на что-то. Не получилось поехать на концерт? Ну, и Бог с ним! Жизнь продолжается, жив, здоров, мои близкие живы и здоровы, уже все хорошо! Не ропщу, и у Бога ничего лишнего не прошу.

Александр Чернецкий и Владимир Чердаков в клубе «Манхэтен». 2 декабря 2006 года. Фото Ксения Самарина.

Что можете сказать о характере Чернецкого? Есть ли то, что персонально удивило в нём, что вы взяли в свою жизнь, и, возможно, ставите это в пример?

Я написал песню про Чернецкого – «Кремень». Так вышло, что один раз спел её ему под гитару. Это было 8-10 лет назад. Она как-то в столе оказалась, но не то чтобы забылась. Название песни полностью характеризует Сашу Чернецкого. Такое у меня отношение к нему. Человек-кремень. Не хочу больше ничего говорить. Это слово настолько емкое, что там все про него.

Вы записывали эту песню или нет?

Хороший вопрос. Попытаюсь её реанимировать. У меня сейчас даже какие-то слова приходят на ум, вспоминаю, что там было. «Скрипит железом, гнется он в дугу, но не ломается, не рвётся в шелуху …».

Обложка «Нарвского альбома» песен нарвского художника Владимира Ефимова. Издан «Отделением ВЫХОД» осенью 2015 года.

Были ли моменты, в которых вспоминали Сашу, ставили его в пример?

Стыдно, когда начинаешь давать слабину, думаешь: «У тебя совесть есть? Соберись! Здоровый. Ноги, руки, голова работают! Встал, пошёл и начал делать!». Я сам по себе достаточно активный и «близнец» по гороскопу. Вроде бы русский, а как многие говорят в Италии: «О, итальяно!», в Испании: «О, испано!», в Армении: «Брат, брат!». Ещё такой черненький говорят, что откуда-то с Кавказа. Есть впечатление, что где-то затесалась восточная кровь, поскольку достаточно эмоциональный. Иногда возбуждаюсь и реагирую быстро и жестко. Но в то же время, очень веселый. Люблю и лезгинку станцевать, и казачью, и в Грузии с грузинами, и в Америке со всем бывшим советским людом.

В детстве проводил каждое лето в Волгоградской области, на границе с Казахстаном. Жил с бабушкой в деревне, один, с 4-х лет, каждый год, без родителей. Деревня, конечно, глубоко засела. Запах навоза для меня, как аромат. Кормушки, ягоды, картошка, пасти коров, овец, яйца собирать, куры, петухи… Это всё как-то переплелось. В альбоме «Капель» много песен об этом. До сих пор вспоминаю, как сажусь и начинаю писать такую откровенную деревенскую душевную песню. Это простые песни, которые можно легко сыграть под гармошку. С хорошим легким понятным любому русскому человеку текстом.

Обложка книги Владимира Чердакова «Эй, Нарва! All Together!», которая вышла в 2014 году.

Песни Чернецкого для «стариков»?

Я бы так не сказал. Причём, не считаю себя фанатом группы «Разные Люди». Я вообще никого плотно не слушаю. От своих песен тошно бывает. А потом думаешь, да нет, вроде не стыдно показать. То есть, я очень сомневающийся человек. А про Сашу, знаю, что у него взрослые песни, все знают его «Песню взрослого человека». У него столько ответов можно получить по жизни. А «15 ножевых» чего стоит, что ни фраза, то в самое темечко – это мощно! Вроде его знаю тысячу лет, а в песне как что-нибудь скажет! Думаешь: «Господи, ну как же это круто-то!». Мы как-то сидели на кухне у него, уже в новой квартире, у меня на диктофоне осталось 8 записей. Я пытался их расшифровывать. Что мы с ним там только не обсуждали? Если есть время и никуда не надо бежать, буду сидеть и слушать. Очень интересно с ним. Если Сашка здесь в Нарве, стараемся обязательно увидеться. Я ему «Пусть сегодня никто не умрёт» спел на гармошке. Он сказал, что здорово! Наконец-то услышал её именно на гармошке, на русском инструменте.

В последние несколько лет появились первые, то что называют в народе, cover-версии на песни Чернецкого. Мы сталкивались с тем, что даже в Харькове подростки поют под гитару песню «Ангел» Чернецкого и не бельмеса чья она. На ваш взгляд, может ли человек передать то, что передаёт через свою песню Саша? Поколение cover-версий ширится и полнится, но мало происходит чего-то своего.

Это же извечная тема. Ну, куда денешься от Высоцкого или Окуджавы? Причём, для Сашки, понятно, Высоцкий на первом месте. Он оттуда. Это видно. Мне ближе Окуджава. Хотя тоже люблю Владимира Семёновича. И сколько бы лет не прошло, был и есть Виктор Цой, Саша Башлачёв и эти фамилии можно долго перечислять. Масса культовых личностей, через 100-200 лет люди будут это слушать. Так и с Сашкиными песнями. Мне повезло вообще, что в жизни пересёкся с ним. Не просто пересёкся, а мы стали друзьями. Вы спрашивали про истории. У нас было 20-летие группы. Я позвонил Саше и говорю: «Ты можешь приехать и спеть со мной песню?». Он: «Володя, когда и где?». Человек приехал в Таллинн, с его здоровьем, не зарабатывая денег, поздравить нашу группу. Приехал в Нарву выступить. Не знаю, как ещё к этому относиться?

У меня в прошлом году был юбилей. Делал банкет и пригласил кучу друзей, а Сашка в больницу слег. Не повезло, жалко. Очень бы хотел его увидеть в этот день. Ездили и собирали какие-то деньги, играли концерты и отвозили Инне, чтобы как-то поддержать. Ну что ещё можно сделать, мы делали. Понимаю, сколько сил на всё это у Саши и Инны уходит. Видел таблетки, которые пьёт. Убийство прямо. Убийство и семейного бюджета, и Инна как-то всё это, не терпит, а именно, тащит, потому что это тяжело. Повезло Саше с женой, конечно. Но это так, моё мнение со стороны.

Владимир Чердаков и Кирилл Адылин. Концерт группы «Avenue» в клубе «Кубрик». 2015 год. Фото из архива Владимира Чердакова.

Есть ли что-то, о чём вы думали, но о чём вас не спросил, но как вам кажется, это важно для книги, и важно для персоны Саши.

Я бы очень хотел, чтобы Сашка продолжал жить, петь, радовать нас своим творчеством и не останавливался. Но он, в принципе, и так никогда не останавливается. Посмотришь на его график концертов, так с ума можно сойти. Дай Бог, чтоб у него хватило сил. Желаю ему и его супруге Инне и дочери Соне здоровья и счастья! Многая лета тебе, Сашка Чернецкий, харьковский петербуржец, поэт и музыкант!