ИГОРЬ ЩЁЛОЧЕВ: «ТЕЛО НА РАБОТЕ, А ДУША ВСЯ – ТАМ, В РОК-Н-РОЛЛЕ»

В наше, да и любое другое время, можно встретить человека, который снаружи выполняет свою работу по призванию, а внутри у него – рок-н-ролл. Перед финальным концертом Ozzy Osbourne в Санкт-Петербурге, мы встретились с рок-н-ролльным стоматологом ныне из Белгорода. Игорь Щёлочев волею судьбы постоянно пересекается по жизни с Александром Чернецким. Вспомнили о том, как встречи и общение перешли в дружбу.

Из интервью Игоря Щёлочева для книги «Жизнь стоит того…»:

Как в жизни врача-стоматолога появляется музыка?

Музыка в моей жизни появилась ещё в школе. Тем более, жил тогда на Сахалине, там удавалось раздобыть много очень хорошей музыки, японский винил Джими Хендрикса, Джима Моррисона.

Мы с Чернецким одного года рождения, 1966-го. Ровесники. Кроме этого, у меня батя — военный врач. Отец мне предлагал поступать сразу после окончания школы в военно-медицинскую академию, в Петербург. А я сказал, что не буду ни военным, ни врачом, но в результате получилось военное училище, которое бросил и стал врачом.

Игорь Щёлочев с картиной Васи Ложкина. 2018 год. Фото из архива Игоря Щёлочева.

Где вы получили врачебное образование?

В Полтаве, в стоматологической академии. Это как раз, куда Чернецкий поступал. Мы с ним параллельно шли. Поступали конечно не в один год, потому что ещё в училище учился, опять же, в Полтаве. 1,5 года отучился, ушёл в армию, где дослужил полгода. Думаю, через год или два поступал после него, в конце 1980-х.

Было ли уже известно про этот случай с самодеятельностью в Полтаве, который произошёл с Сашей?

О Саше Чернецком я узнал, когда учился в медицинском, на втором курсе. Это конец 1988-го года. Мне кто-то принёс кассету (кстати, она до сих пор у меня дома). На одной стороне была запись первого концерта «ГПД», а на второй – запись какого-то квартирника Чернецкого. Послушал и всё понял. Мне сказали: «Послушай это, тебе понравится, раз «ДДТ» любишь. Послушал, сразу щелкнуло что-то и понеслось. Потом узнал о его болезни. Был в первый день на благотворительном концерте, где собирали деньги.

Игорь Щёлочев. Февраль 2013 года. Фото: Ирина Виноходова.

Собираю разные впечатления с благотворительных концертов, чтобы понять в полноте что там происходило.

В первый день выступили Чиж и Юрий Шевчук, а Саша — на второй день вышел с БГ. Мне надо было ехать на учебу. Помню историю, которая крутится вокруг Николая Расторгуева. Отчётливо помню, как он приехал и вышел на сцену вместе с Юрием Шевчуком. Они пели «Любэ-любэ-любэ», а потом перешли к песне «Мама, я любера люблю».

Саню живьём услышал впервые, когда он вышел на сцену после операции, с палочкой. Дело было так. Как-то ехал из Полтавы в Белгород и смотрю – выступают «Разные Люди». Думаю, наконец-то надо мне попасть на концерт. Это было 16 мая 1992 года, в харьковском ДК ХЭМЗ. И попал, увидел. Это была запредельная энергия!

Игорь Щёлочев, Ирина Виноходова, Александр Чернецкий. Белгород. 14.10.2010 года. Фото из архива Игоря Щёлочева.

Когда в вашей жизни произошел переход в личное общение?

Лично познакомились в 1994-м. Перебрался в Белгород, а мои родители в то время поменяли квартиру в Полтаве на квартиру в Харькове. Они жили, как оказалось, в соседних дворах с Чернецким, на улице Блюхера. Как-то раз выхожу из подъезда, и вижу Саша навстречу идёт. Я просто не мог не подойти, и не познакомиться. Посидели, поговорили. Потом частенько приезжая в Харьков, до 1998 года мы общались. В 1998-м продали харьковскую квартиру. В 2000-м году я уехал жить в Москву, а Чернецкий переехал в Питер. Концерты, проходившие в Москве, на 70% точно посещал – особенно знаменитый квартирник на О2-ТВ, презентации альбомов в клубе «Б2». То есть, где вижу, туда и иду.

Более близки с Чернецким, как друзья, мы стали с 2011 года. В тот год должен был состояться концерт Саши в Белгороде, но он отменился. У Саши была операция. Саша Оников тогда начал возвращать всем деньги за билеты. С Ониковым до этого момента я тоже не был знаком. На каком-то из мероприятий мы встретились, и я говорю ему: «Деньги за билеты не надо мне возвращать. Пусть это Сане будет на операцию». Затем я влился в его «Артель», которая занималась музыкой. Начали дружить с Ониковым, а через него и с Чернецким.

Вы видели абсолютно разные концерты «Разных Людей». Харьковская публика, публика в Москве, и в Питере чем-то отличается? Что вы видите?

Часто встречаю людей, которые ходят на концерты в том же Белгороде и Москве. Они же и в Питер приезжают. То есть, какой-то костяк все равно остался. И молодёжь появляется, которая всё-таки слушает Чернецкого.

Игорь Щёлочев, Ирина Виноходова, Александр Чернецкий. Белгород. 2015 год. Фото из архива Игоря Щёлочева.

Кстати, молодежи вы рекомендовали бы слушать эту группу? Если – да, то почему?

Вот дочку беру периодически. Молодёжь сейчас другую музыку слушает. Есть индивидуумы, которые всё-таки тянутся к старому доброму рок-н-роллу. Стараемся и мы их подтягивать.

Какие они собирали раньше залы, и как сейчас собирают – две большие разницы. С другой стороны, в Белгороде есть костяк человек 30, которые ходят на него постоянно; человек 50 Саша всегда собирает. Для Белгорода это хорошо.

Какие 3 концерта «Разных Людей» запомнились больше всего?

Больше всего запомнился шикарный концерт на 02-ТВ. Когда, Юрий Николаев начудил, и группа играла без барабанщика. Концерт был признан лучшим концертом года на О2-ТВ.

По душевности понравился концерт в Белгороде, посвящённый 25-летию группы «Разные Люди». Драйвово, невзирая на временные разногласия между участниками группы. Вышел Бранимир и спел пару песен. Была аутентичная программа шикарного гитариста – Паши Павлова.

Третий концерт проходил 20 апреля прошлого года. 10 лет, как не стало Александра Непомнящего. Мы дружили. Ездил к нему на могилу. Вечером в Москве, в клубе «Швайн» выступал Чернецкий. В этот день было 9 дней, как умерла моя мама. Саня с ней знаком был, соответственно. Свою песню «Последнее лето», посвященную брату, он посвятил моей маме. Это тронуло за душу.

Александр Чернецкий, Инна Чернецкая, Ирина Виноходова, Игорь Щёлочев. У Чернецких. 2015. Фото из архива Игоря Щёлочева.

У вас есть работа, призвание, профессиональная жизнь. Как это сочетается с близостью к творчеству «Разных Людей» и заинтересованностью рок-н-роллом?

Работа – это как бы основная жизнь. Тело там, а душа вся здесь — в рок-н-ролле. Когда в школе я играл в ансамбле, понял, что музыканта из меня не получится. А душа все равно, с тех школьных времен там.

Что получаете, когда приходите на концерты Чернецкого?

Хорошо сказал Олег Грабко: «Когда утром встаёшь и ничего не хочется делать, вспоминаешь Сашу…, как ему приходится что-то делать, и сразу встаёшь, и начинаешь делать». А когда ещё попадешь на концерт, просто двойная энергия. Он даёт толчок к жизни. Устал, зашёл в тупик — сходи на концерт Чернецкого, и сразу находится выход. Энергия появляется.

Александр Чернецкий и Игорь Щёлочев. Фото из архива Игоря Щёлочева.

Находились люди, которые говорили, что болезнь Саши – повод, в том числе и для того, чтобы продвинуться на музыкальном рынке, как бы это пошло не звучало. Что вы думаете по этому поводу?

Он никогда этим не кичился. Некоторые есть, из попсовых исполнителей, которые на этом, действительно скандальную славу зарабатывают. Опять же, все эти сборы денег. Узнали люди из 5-го канала и сами раскрутили через Москву, но Саша об этом не просил. Моё видение, что он никогда этим не спекулировал. Если взять эти фестивали, которые сейчас проводятся, то он помогает детям. Из этих детей двое – дети моих хороших знакомых.

В результате этой помощи, вы с одной стороны, как врач, с другой – как человек, наблюдаете за историей этих детей. Как этим детям сейчас и что происходит с их родителями? Одно дело – сбор денег, другое – результат.

Вижу конкретную помощь. С Лёшей Пашкиным мы близкие друзья. Он входит в нашу «Артель». Вижу, что было у его ребёнка раньше и вижу состояние сейчас. Сашу Пашкину (ей 14 лет) знаю с детства. Её в больницу не берут, а зубы болят. Я сам приезжал к ним домой и удалял больные молочные зубы. Я один из её лечащих врачей, по стоматологической части. Какие приступы у нее были раньше, и то, что сейчас – две большие разницы. Она стала намного спокойнее. Зная ситуацию в семье с деньгами на данный момент, понимаю, что это большая помощь.

И у Лёши Власова (из города Курчатов) есть сын Егор. Для него помощь тоже существенная. У детей ведь сложные диагнозы. На столько сложные, что нельзя излечить. Надо только поддерживать. Эта поддержка на глазах. Родителям ведь тоже легче.

Домашняя коллекция музыкальных носителей Игоря Щёлочева. Фото из архива Игоря Щёлочева.

Когда шли на нашу встречу сегодня, были какие-то раздумья, мысли, которыми хотели поделиться, но о которых я до сих пор не спросил?

Основная мысль в том, как познакомился с Саниным творчеством и что оно мне дало. Я его люблю до сих пор, и часто, хоть и не больной человек, а утром, когда встаю, и всё болит, сразу вспоминаю те слова про Саню, о которых уже говорил. Чем больше с ним общаюсь (и жена моя стала с ним общаться), тем больше узнаю его с той стороны, с которой не знал. В лучшую сторону.

Замечали ли влияние Саши на музыкантов, которые рядом с ним, в кулуарном общении или на сцене?

Думаю, да. Многие музыканты такого плана, даже наши, белгородские, с ним стараются общаться. Когда выходят, говорят, что получили, даже не столько какой-то совет деловой или еще что-то, а вот именно энергию. Есть такая передача энергии, не только человеческой, но, еще и музыкальной. Многие мне об этом говорили.

Расскажите о публике, которая приходит на концерт группы «Разные Люди» в Белгороде.

Сейчас это больше семейные пары от 40 до 50-ти лет, все друг друга знают. Есть молодёжь, то по 30-35 лет, которая тоже давно слушает. Саня всегда говорит, что Белгород – центр рок-н-ролла юга России. Может, конечно, он в каждом городе это говорит – в Воронеже, в Курске, или Петербурге. Его многие знают и любят.

Белгород – один из самых музыкальных городов Черноземья. Ну и потому, что раньше все на юг, в Крым. Очень много групп выступало. А сейчас вроде как тупиковая история получается. Но мы стараемся кого-нибудь привозить. Публика стала плохо ходить. Недавно Петра Мамонова привозили, там был аншлаг. Многие пришли на него, как на актёра. Он первое отделение сделал, как актёр, а второе – стихи читал целый час, отвечал на вопросы. Шикарный концерт, и он доволен, и люди остались довольны.

Музыканты гастролируют по многим местам, в том числе по клубам, барам, а зарабатывают мало. Даже трудно представить и не спрашиваю. В Москве складывается так, что днём музыканты подрабатывают, (например, раздают листовки), а вечером уже принадлежат своему призванию. На ваш взгляд, это естественный отбор? Почему музыкант продолжает заниматься тем, чем занимается?

Всегда были люди, у которых на первом месте стояли не деньги, а не обязательно творчество. Тот же хирург может работать за копейки, и ночами оперировать. Поэтому, естественный отбор. Кто-то это дело бросает, уходит в бизнес, кто-то ещё куда-то. Была замечательная группа «БЦК» из Луганска. Веня Дыркин притащил их в Москву. Их прослушал Алексей Рыбников и захотел продюссировать.

Я был свидетелем всего этого, он мой хороший друг. Он и с Непомнящим альбом писал, и с Игорем Бычковым из группы «Алоэ». В последствии человека как отрубило. Он зоотехник, в сельхозинституте учился. Сейчас разводит кур и уже как 5 лет не берет гитару в руки. Хотя многие про него спрашивают, почему не выступает. А есть и такие люди, которые, не взирая ни на что, занимаются любимым делом.

У вас есть любимая песня группы «Разные Люди»?

В Москве, когда Чернецкий видит меня в зале, исполняет самую любимую песню «Волкодавы». А вообще, их много: и «Песня взрослого человека» (на телефоне стоит она), и «Пусть сегодня никто не умрет», и «15 ножевых».

Почему молодым не понять творчество «Разных Людей»?

Может, 10% молодёжи и понимают это творчество. Но в этом творчестве просто описана более ранняя жизнь. Мы с Сашей одного года, у обоих родители военные. Те же «Супербизоны», это что про его детство, что про моё спето. У меня точно так же оно проходило. Поступали в один институт, жили рядом. Как-то потихоньку нас судьба сводила.

Альбом «Чернец» отличается по содержанию от предыдущих работ?

Учитывая, что перед этим долго не писал, всё-таки альбом по-другому звучит. Думаю, в альбоме «Чернец» другие песни, но всё равно на уровне.

Есть песни (та же «Чернец»), где немного о другом поётся. Кого-то, это может, оттолкнёт, а кого-то, наоборот, прибавит к слушателям. Основная аудитория думаю воспримет.

Многие из старых поклонников, кто отошёл от музыки, которую ранее слушал, теперь не в социальных сетях вовсе и они не в курсе новых песен.