НАИЛЬ КАДЫРОВ: «ЧЕРНЕЦКИЙ НИКОГДА НЕ ПОКАЖЕТ СЛАБОСТИ»

Дмитрий Дибров подметил, что музыкальных групп в России гораздо меньше, чем те, в которых бы не переиграл Наиль Кадыров. Акустическое время Виктора Цоя, Майка Науменко, Дюши Романова; группы «Кафе», «Чистяков band»… Да перечислить и за день не успеем.

В самом начале возрождения «Разных Людей» в Петербурге, Наиль станет их полноценным участником, съездит в американский тур с золотым составом группы, запишет 2 полноформатных альбома, придумает всем знакомый риф для песни «Superбизоны». Да много чего хорошего и настоящего сделает и многого конечно из этого по скромности не вспомнит. О рок-н-ролле, мёртвости современной музыки, озвучивании стихов Сергея Есенина, фильме «Лето» и не только – в нашем интервью для книги «Жизнь стоит того…».

Из интервью Наиля Кадырова для книги «Жизнь стоит того…»:

Помните, как попали в формацию «Разные Люди»?

Отлично помню! Мне позвонил Сева Грач, который на начальном этапе принимал там участие. Знаю его больше 30 лет. Позвонил бы другой – не знаю, как вышло бы. Но это был Сева, а он не предложит ничего такого. Я был не против и спросил: «Кто там будет?». Он рассказал. Я из этой компании знал только Чижа.

Наиль Кадыров и Александр Бессмертный. Sound-кафе «Лады» Сергея Ковалёва. Санкт-Петербург. 1 июля 2018 года. Фото: Евгений Сабельфельд.

Вы с Чижом где-то успели поиграть?

Мы не играли почти, разве только с Алексеем «Полковником» Хрыновым. Я этого правда не помню, но мне фотку прислали, где я, Полковник и Чиж. Если есть фотография – значит концерт где-то был.

Как отнеслись к тому, что в группе почти нет репетиций? Легко ли было играть импровизационном формате?

Музыка – это живой процесс. Нет ничего скучнее и неинтереснее, чем играть выученные партии от сих до сих, и повторять их бесконечное количество концертов. Не наши методы. В «Разных Людях» приветствовалась импровизация и даже неожиданности бывали.

Наиль Кадыров на студии граммзаписи Юрия Морозова. Запись альбома. Фото из архива Александра Чернецкого.

Например?

Вашингтон. Чиж говорит: «Мы уходим». А Шавейников остаётся играть соло. Только Боря об этом не знал. Все уходят. Борюсик мне говорит: – «Ну ты-то хоть останься!». Я остался. Всё-таки вдвоём легче и гораздо интереснее. Когда чьё соло будет тоже заранее неизвестно.

По ходу уже понимаешь, но за секунды – сейчас надо соло. Когда более-менее знаешь материал, можно в нём плавать по-всякому. В этом есть элемент искусства. Не повторение выученных партий, а то творчество, которое происходит прямо сейчас. Ты об этом забываешь. Оно может быть зафиксировано на видео, но в целом забываешь.

Были периоды, когда репетировали в других группах?

Был один коллектив, в котором мы действительно репетировали. Я там играл несколько лет. Это «Вермишель-оркестра». Но там было очень сложно. Все играли по нотам, кроме меня, потому что я нот не знаю. А до этого, обычно в коллективах только наброски какие-то делали.

В начале 2000-х новая история «Разных Людей» начиналась без Вадима Курылёва. Поэтому, как понимаю, основную аранжировочную позицию вы брали на себя?

Было такое. Но большое количество музыкальных мыслей, особенно в студии, было от Чижа. Он молодец, прирождённый музыкант. Ну и я там, по мере сил. Там все старались, но, возможно, мы с Чижом больше вносили в музыку аранжировочных моментов.

Александр Чернецкий и Наиль Кадыров в гримёрке. Санкт-Петербург. 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Как вы придумали простой незамысловатый риф в «Супербизонах»?

Думаешь, я такие мелочи помню? У меня столько в голове музыки, просто невозможно всё запомнить. Я просто не помню.

Курьёзный прямой эфир Димы Диброва. Худой не помнит ничего. Что помните вы?

Помню какое-то время до эфира и какое-то время после эфира. А сам эфир, честно говоря, тоже не помню. Смотрел и хохотал. Но на самом деле, некоторая часть коллектива злоупотребила, и, может быть, я злоупотребил больше, чем Худой. Хотя он тоже ничего не помнит. А Борюсик нас поддержал. Мне кажется, что в рекламных паузах мы ещё догонялись. Но, понимаешь, мы не то чтобы себя позиционировали так. Это естественным образом получилось. Мы видели, что большое количество музыкантов «лизали Диме задницу», чтобы попасть к нему в прямой эфир.

Зная это, естественно повели себя противоположно. Дибров там чуть не получил ногой. Мне Худой рассказывал, как он его ногой спихивал со стула, мол – чего ты тут расселся?! Дима обалдел настолько, что снял клуб «Китайский лётчик» в Москве и повёз нас туда угощать. Все к нему с почитанием, а мы – «А ты кто вообще такой здесь? Что ты тут сидишь, пошёл отсюда!». Помню смутно эфир и стул без Диброва.

Инна Чернецкая и Наиль Кадыров. Поездка в США. 16 февраля 2005 года. Фото из архива Александра Чернецкого.

Это был один из самых запоминающихся отечественных телеэфиров в начале 2000-х, если вообще говорить о русском понимании рок-н-ролла: секс, алкоголь и рок?

Да! Мне потом несколько дней разные люди говорили, что панки Питера и Москвы перезванивались и говорили: «Это же мы, мы должны были, а они ведь не панки!». Ну никакого уважения к Диме… хотя мы, конечно, уважаем его как человека, но тогда это был не то что протест, а скорее намек, что не такой он важный человек, и никакого низкопоклонства тут не будет.

Эфир программы «Земля-Воздух» 2002-го года. Там как всё для вас прошло? По факту это же тоже был концерт на алкоголе. И тоже прямой телеэфир.

Как ни странно, но я его помню. Даже помню, как упал вместе с высоким барным стулом со сцены. Просто камеру от меня быстро отвели. Упал аккурат между колонок. Но там, к счастью, пол был покрыт мягким ковролином. Не позволил себя поднять, пока песня не закончилась. Доиграл лежа, и только потом меня подняли, ну и эфир продолжился. Лена Карпова пыталась нас убить, но мы каким-то образом выскользнули. Вообще, имела право, конечно, но пожалела нас.

Александр Чернецкий и Наиль Кадыров. Тур по городам Израиля. 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

А вообще игра с этой честнОй компанией вам запомнилась, оставила отпечаток? Ведь вы много где переиграли, трудно перечислить всё.

Да, конечно, запомнилось! Особенно дружба с Борюсиком. Он открылся совсем по-другому. Шавейников ведь человек закрытый, скромный. Всё время молчит. А тут он уже изнутри коллектива вдруг проявил удивительные человеческие качества. Когда с таким человеком дружишь, благодаришь судьбу за то, что он с тобой дружит. Он великий человек с большой буквы. Мы с ним что угодно могли играть. На саундчеках что-нибудь из «Led Zeppelin» или «Deep Purple». Он это отлично знает.

А остальные музыканты как вам?

Там великий музыкант Чиж. Хотя он, наверное, возгордиться (может, не надо это писать). Андрей «Худой» очень своеобразный гитарист. Технически обычный, но у него есть своё лицо. Слышно, что вот это играет именно он. А это для музыканта самое важное – узнаваемость.

Наиль Кадыров, Инна Чернецкая, Александр Чернецкий на фестивале «Нашествие». 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Вы записали вместе два альбома: «Супербизоны» и «911». Работа в студии для вас была сложна или легка в «Разных Людях»?

Нет, на студиях ещё с 1987-го года был. С 1981 года очень дружил с Юрой Морозовым. В 1987-м я его уговорил записать первый, а в 1989-м – второй альбомы группы «Почта». Поэтому совершенно спокойно себя чувствую в студии.

Как музыкант или как человек, который двигает ручки?

За последние годы, когда дома записываю, сочиняю всякие вещи. Допустим, на все стихи Сергея Есенина написал музыку. Когда люди узнают об этом, удивляются. А что такого? Я сел и 2 месяца работал.

Просто открыли трёхтомник?

Есенин сам редактировал трёхтомник, ещё при жизни. Я написал музыку к тем стихам, которые он отобрал для своего собрания сочинений. И ещё к 20-ти стихотворениям, не вошедшим в собрание. К поэмам не писал. 4 альбома готовы. Надо бы 5-й, но Чижа никак не выдернуть. Он там как вокалист.

Вы хотите воплотить это в жизнь?

Да. Альбомы уже есть физически. Мне никто не помогает финансово, поэтому всё идет медленно. Болванки есть. Нужно сделать альбомов 12. Не знаю, смогу ли это когда-нибудь, не смогу. Но песни есть. Они в виде болванок – гитары, басы подкладочные. Я сам наиграл, но нужен вокал и сольный инструмент. Практика показывает, что Чиж понимает эту поэзию, понимает и музыку. Слышу, как пропевает слова, и понятно, что он чувствует их. 17 песен в первом альбоме он спел после операции на горле где-то в течение 4-х часов, как только их услышал. Мы с ним записали 2 альбома. Некоторые вещи хочется с симфоническим оркестром сделать, но, к сожалению, нет возможности. Или, допустим, попался мне английский детский писатель Уолтер де ля Мер. Я на всю книгу написал музыку, 3 альбома есть. Если написать 4-й, то вся книжка будет положена на музыку.

Андрей Васильев, Инна Чернецкая, Александр Чернецкий, Борис Шавейников, Наиль Кадыров. Гастроли по Израилю. 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Вернёмся к гастрольной деятельности. Чем помнится вам Харьков?

Харьков мне понравился гостеприимством. Там очень хорошо кормили. По-моему, я всё-таки когда-то был там с Дюшей и Фанштейном. Была у нас группа «Трилистник», как трио, в акустическом варианте. Точно были. Ко мне как-то подошёл «Начальник Камчатки» и говорит: «Отлично помню, как вы с Цоем где-то за городом играли». Может и играли, но не помню. Помню квартирники в Питере с Цоем. А вот чтобы за городом… Вот не помню.

У меня есть пара дисков с квартирных концертов. Там есть Майк, Цой и я. Совершал несколько попыток послушать, но за 20 лет так и не собрался. Просто это сыграно и мне не очень интересно. Подготовка ко всему этому гораздо интереснее, чем, когда это всё уже случилось.

Борис Шавейников и Наиль Кадыров. Израиль. 2004 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

А до «Разных Людей» приезжали в Харьков, например, с Майком?

Нет. С Майком мы дружил много лет и играли много квартирных концертов, но конкретно с группой «Зоопарк» я был только на одних гастролях, где-то в Белоруссии. Он меня звал трижды, на 4-й согласился. Не хотелось мне играть с группой «Зоопарк». Я столько уже наиграл, что перестал обижаться, когда мою фамилию не упоминают при издании материала.

Скажите, как оцениваете характер Чернецкого? Чему научились, будучи в формации «Разные Люди»?

Саша человек очень сильный внутренне. У него жизненные обстоятельства не самые радужные, но тем не менее. Всегда сконцентрированный, с нордическим характером. Он же никогда слабости не показывает. Даже если ему нехорошо, уйдёт в другую комнату.

Случаются ли времена, когда слушаете русскоязычную музыку?

Вообще не слушаю. Я её в своё время переслушал. Старую, и не только питерскую, но и московскую. Был в курсе всего. А потом это перестало быть интересно. Я вообще музыку мало слушаю. Иногда слушаю «Rolling Stones» и «Creedence». Это два коллектива, которые внушают мне доверие. Даже «Led Zeppelin» перестал слушать, хотя это была всегда любимая группа.

Александр Балунов из «Король и Шут» вспоминает, что в его юношестве имел возможность переписывать записи, распространяемые вами.

Я со всеми делился, если что-то находил. Своих дисков было не очень много, но могу сказать, что очень много музыки мне пришло от Майка. Он был меломан. Кассеты любил. Всё писал дотошно – названия песен и так далее. И от него очень многое мне приходило. У него были друзья, у которых были большие коллекции пластинок. Он брад для меня у друзей пластинки. Я переписывал и возвращал. Но как-то с возрастом начинаю думать, что вообще музыка умерла. Мои друзья считают, что сейчас расцвет в зарубежной музыке. Но на мой взгляд есть отдельные песни в пластинках отдельных групп. Но чтобы какое-то явление или целая пластинка звучала круто, одна, другая пятая – такого нет.

Александр Чернецкий, Наиль Кадыров и Сергей Чиграков. На одном из концертов группы «Разные Люди». 2000-е. фото из архива Александра Чернецкого.

Вы смотрели фильм «Лето»?

Пока нет. Представляешь, а меня звали на премьеру. Приехала съемочная группа, но, если бы позвонили на сутки раньше… Мы с женой поехали в Финляндию, т.к. места в автобусе были заказаны.

Есть скептические предчувствия, что там будет что-то не так?

А я знаю, что что-то не так. Фейсбук посматриваю. Меня удивило, что многие, кто в курсе, о фильме отзываются очень положительно, тот же Сева Грач и Леша Вишня. Мне важно, что Наталья Науменко, которая живёт в Москве, сходила на премьеру с моей подругой. Подруга позвонила и сказала, что Наталье очень понравился фильм. Этот фильм не является историческим.

Как говорят консультанты, то что там происходит – далеко не правда.

Что-то правда, что-то нет. Это художественный фильм. Все отмечают, что атмосфера очень хорошая в фильме, так что спокоен по этому поводу. Андрей Тропилло хаял сценарий целый год. Не знаю, изменилось ли у него мнение, но он сказал, что его хаянье принесло результат.

Звучит дипломатично.

Да. Но оттуда убрали все гомосексуальные сцены.

А они были?

Он сказал, что видел рабочий материал и они там были. Мол хай поднял, вот и нет гомосексуальных сцен. Андрей это приписывает себе, но что там и как – пока неизвестно.