Уже несколько лет Дмитрий Лапшин из Ярославля составляет ритм-секцию акустического состава «Разных Людей». И не скажешь, что человек пришёл из ниоткуда. Дмитрия с Чернецким связывает многолетний опыт слушателя. Не обязательно иметь фундаментальное музыкальное образование и ежедневно репетировать. Достаточно честно признаться, что тебе близко и что готов делать вместе с теми, кого любишь. Так случилось и с этим скромным молодым мужчиной. Немногословный. Обаятельный. Но очень одарённый качествами, резонирующими в такт с «Разными Людьми». Через 20 лет с момента знакомства с группой Дмитрий войдёт в состав и станет ездить по стране с не самым популярным наполнением чемодана.
Из интервью Дмитрия Лапшина для книги «Жизнь стоит того…»:
В жизни человека музыка не случайна. И это, насколько наблюдаю, – часть твоей жизни. Как приключилось, что она у тебя есть?
Если говорить, когда начал играть, в 2000-м, после того, как закончил с футболом. Просто пришёл в Дом пионеров к преподавателю с друзьями и встал на вокал, начал петь. Потом этот же преподаватель (у него была своя кавер-группа) через 5 лет позвал подыграть на перкуссии, на концерте, в песне «Eagles» – «Hotel California». Говорю: «Не умею играть». Он: «Да там ничего сложного. Просто в ритм дуй и всё». Дал маленькие бонги. Собственно, порепетировали и он предложил отыграть целый концерт. Получилось, с 2005-го потихоньку овладел перкуссией на любительском уровне.

До и во время футбола место музыки каково было?
Только слушал. «The Beatles». Это 6 лет, наверное. Потом перерыв большой. Почему-то музыку не слушал. И где-то с класса 8-го, опять же, Цой, Бутусов… Русский рок весь вот этот.
Откуда ты это всё узнал? Кто тебе это всё подсунул?
Никто. Просто как-то само. А вот выбор инструмента – по предложению руководителя в Доме пионеров. Он вообще ничего не выбирал. Я даже не знал, что у меня чувство ритма есть какое-то. Вот и получилось абсолютно случайно.
Родители как-то связаны с музыкой?
Нет, нет, нет. Абсолютно далеки от музыки. Отец – футбольный тренер, мама – воспитатель детского садика.
Футбол. Почему его остановил?
Я играл на детском уровне, на юношеском. А когда наступил переход на взрослый уровень, почему-то он совпал прямо с занятиями музыкой, и я просто не стал переходить. Остался на любительском. Играл, грубо говоря, по вечерам, а профессионально закинул. На областном уровне, естественно. То есть, я не профессионал.

Когда стал играть на перкуссионных инструментах, насколько жизнь изменилась: круг общения или чаще стал обращать внимание на своих коллег, которые играют на перкуссии, или на барабанах?
Как ни странно, обращать внимание почему-то не особо стал. Я самоучка. Нравился всегда Олег Шарр из «Аквариума». Пробовал смотреть уроки по перкуссии, но, честно говоря, играю так, как сам вижу, чувствую и хочу. Не помогли никакие уроки. Даже «Gipsy Kings» тоже много смотрел. Там отличный перкуссионист. Также «Optimystica Orchestra» Евгения Фёдорова. Там играет Сергей Егоров, он же в «Markscheider Kunst», по-моему, тоже играл. Классный. Так, чтобы заниматься, нет. Только визуально чуть-чуть подсматривал.
Как ты сам занимался?
Вот именно, что никак. Не вообще, только на репетициях. Ну, практика, в общем. У нас кавер-группа. Банкеты-банкеты, свадьбы, концерты маленькие. Вот просто набиваю руку.
А концерты, играя в музыкальных коллективах посещал?
Да. Года с 1998-го посещал. В основном панк-рок: «Король и Шут», «Гражданская Оборона». Это Ярославль. И фестивали. Все «Крылья», которые проходили в Тушино. «Нашествие» немножко. Концерты, да, были. Как только разрешили выходить из дома, так они и стали.
Что самого яркого из этой концертной и фестивальной жизни, как слушать? Есть у тебя такие концерты, которые ты вспоминаешь с особым счастьем. У тебя это было, и существуют виды картинок юности, от которого трудно вывести из памяти. Есть, и всё.
Наверное, самые первые. Это точно «Король и Шут» в Ярославле. Это «Гражданская Оборона» в клуб «Партизан». Егора вообще не забываем. Дважды удалось попасть туда.

Хотел побольше расспросить про «Крылья-2003» как зрителя. Даже не про теракт, а про то, как фестиваль в реальности? Большинство из нас смотрели его по телевизору. Это были какие-то сеты побольше, насколько мне известно?
Да, сеты большие. Как мы поняли, когда произошёл взрыв, это, по-моему, было во время выступления «Король и Шут» мы слышали какие-то хлопки. Они днём выступали. После них был перерыв, наверное, в час. Так понимаю, организаторы обсуждали, стоит ли что-то делать вообще. Через час где-то продолжили, как ни в чем не бывало. Только потом по новостям узнали, что…
Где ты находился? Насколько был близок к сцене?
В середине. Ближе, конечно, к первым рядам. В серединке, в фан-зоне, можно сказать.
Вы целый час стояли?
Да, просто стояли и ждали. Связи-то особо не было. 2003 год. Ни телефонов, ничего. Просто стояли, ждали, думали: ну может какая-то заминка со звуком или ещё с чем-то. Оказалось потом, так понимаю, что решали организаторы и сделали. Наверное, правильно решили продолжить концерт, потому что 70.000 народу. Иначе, по-моему, было бы пипец.

Когда ты услышал впервые «Разных Людей»?
Вот именно там в первые и услышал. 5 июля 2003-го. В полном составе, как раз в «золотом»: Чиграков, Гордеев, Чернецкий, Кадыров, Худой, Доца на барабанах. И «Русскую тоску» они пели с Горшком. Ну, так помню, он пел только припев. На куплете просто тряс иглами своими. А припев очень смачный. Миша выбегал, и вот как раз «Разные Люди», и следом «Король Шут» был. Так делал Гордей. По очереди. Он всех привёз. Там Захар Май был, Чиж, «Разные Люди» и «Король и Шут». Соответственно, они всем блоком прямо выступили. Чиж во всех группах играл.
Этот фестиваль изменил твоё музыкальное поведение? Стал больше слушать, больше стремиться попасть вновь на какие-то фестивали?
Наверное, больше вновь, потому что это как раз первый фестиваль был большой в 2003-м. До этого были просто ярославские концерты.
А что слушали, кстати, в Ярославле в начале 2000-х? Что за группы?
Да, местные группы. Я вообще ростовский. Не знаю, что там слушали. В Ярославле набегами ходил на «Король и Шут», Чайф, «Гражданскую Оборону».

Как лично познакомился с Александром? Как эта встреча произошла?
Личное, оно с 2003 года. С «Партизана». Когда приехали в первый раз в Ярославль. Но, оно было на уровне: «Можно с вами сфотографироваться? Дайте автограф». Только это ж как бы у всех такое, наверное. А непосредственно 2021 год, да. Я решился написать Саше «ВКонтакте». Предстоящий концерт был в Ярославле у них с Игорем. Решился написать: можно подыграть на перкуссии? Знаю весь репертуар. Прислал маленькое видео, что владею инструментом. На что Саша ответил, в красках: «добро».
С 2003-го, прошло без мала 18 лет. А за эти годы менялось ли у тебя отношение к музыке этой группы? Есть люди, которые взрослеют, кто в семью уходит, в работу или слушают более популярную музыку.
К «Разным Людям» у меня отношение никак не менялось. Как устаканилось в 2002-м, когда «Землю-Воздух» посмотрел, и вообще никак. Со мной они всегда в плеере, в плейлистах.
Знаю по нашему общению у тебя есть музыкальные носители. Это фонотека целая, правильно понимаю? Диски, кассеты, пластинки?
Диски да, а пластинки не особо. Я бы сказал, может штук 180. Не такая большая, наверное, всё-таки, как хотелось бы.
Помнишь свой первый концерт с «Разными Людьми»? Как тебе было вливаться?
Первый концерт в коллективе? Да, конечно. Опять же, зная примерно Сашу, очень давно на уровне «можно сфотографироваться». За Сашу почему-то не переживал. Думал, всё будет нормально. Больше за Игоря переживал. Он довольно строго выглядит. И я думал, если что-нибудь напортачу, от Игоря может прилететь. В итоге прошло всё так, что сыграли вместе весь концерт от и до, вместо запланированных песен. Увидевшись в первый раз, грубо говоря, без репетиции, без всего, то есть получилось довольно-таки неплохо. Что сказали? Оба похвалили, и мне прямо это придало, конечно, вдохновения. Продолжили сотрудничать дальше.
Сколько у вас совместных выступлений на текущий момент?
Да, их, наверное, 12-13 где-то. Архангельск, Пермь, Рязань, Орёл, Москва, Питер. Периодически стараюсь в акустике принимать участие. Туры мини-акустические. Почувствовал себя немножко гастролёром. Классно.

А как меняется вообще восприятие, когда едешь и летишь вместе с группой?
Даже не знаю. Иногда думаю о чём-то, либо вспоминаю что-то активно, либо переживаю… Как изменилось, не знаю. Есть разница просто сыграть один концерт и ездить дальше. Вообще, как сказать-то… Ну, я уже даже чувствую себя маленькой-маленькой единицей. Например, пишет Александр, отвечаю. Договоримся о концерте – присылает сет-лист.
А твоё восприятие артиста изменилось? Известно, секрет желания аудитории чаще видеть артиста – в ментальной пропасти. Не каждый день видишь такого человека, условно чай на кухне с ним не пьёшь. А когда идёт совместная работа, это уже какое-то пересечение на уровне быта. Другие диалоги, видишь детали, что происходит ещё до концерта, за кулисами и т.д.
Поменялось не сильно. Всё равно, Александр для меня – абсолютная величина. Даже приблизившись настолько, что можно ходить в гости, приезжая в Питер, всё равно встреча с трепетом. Я бы сказал, не важно какие песни сыграет на концерте и как будет их играть. Для меня даже больше само общение важно. Просто пожать руку, обнять его, перекинуться словами. Думаю, для большинства так и есть. То есть, они ходят на встречу даже не за общением, а увидеться с ним. Неважно какой состав музыкантов. Александр энергетически очень сильный человек. Если это передаётся через телевизор, через телефон, а увидеть это вживую… Пожелал бы каждому сходить на такой концерт. Просто попробовать: понравится – не понравится. Равнодушным точно никто не останется.
У тебя же, так понимаю, своя жизнь, своя работа, свой быт. Каково было встроить вообще в твою повседневность эту гастрольную жизнь (пусть, и не насыщенную, не ежедневную)?
Для меня насыщенную, уже сложнее на самом деле. Приходится подгадывать со сменами. Особенно, если в далёкий город уезжать, это дня четыре надо. Дорога, концерт, дорога назад.
Люди на работе идут на компромисс? Что ты им говоришь?
Меняемся просто сменами. Ничего не говорю. Они знают, что играю музыку какую-то. А им не интересно. На работе никто даже не в курсе, что играю с такими людьми. Им всё равно.
Что самого сложного в этих поездках для тебя? Что самого непривычного?
Сложного, наверное, ничего. Абсолютный кайф от ожидания поезда, посадка в поезд и дорога. Неважно, сколько. 18 часов или 3 часа до Москвы. Самый кайф, это как раз, до концерта. Эти ощущения от предвкушения.

Как строится логистика? Каким маршрутом едешь чаще всего?
Смотрю на расписание «ВКонтакте» «Разных Людей». Примерно понимаю, осилю ли этот город или нет. Пишу Саше, можно ли подыграть. Саша пишет, что можно. И беру билеты. Всё просто. Снимаю гостиницу недалеко от клуба, желательно и от вокзала.
Почему это важно для тебя?
Спрашивал себя об этом. Считаю, что, наверное, время пришло, что ли, для этого. Всё время слушал и любил такую музыку со школы. Думаю, всё не просто так. Ни с кем другим не хочу особо играть. Мне интересно играть именно эту музыку, именно с этим человеком.
Павлу Борисову (он об этом говорил), очень нравится с тобой играть. Он играет в составе сотен коллективов и от него нередко можно услышать слова почтения к музыкантам. Интересно, есть ли вещи, которые ты с Павлом разделяешь, обсуждаешь в плане ритмической составляющей? Или это само по себе происходит? Вот такая органика и всё.
Мы играли в сентябре 2024-го в Москве, в «Археологии». Через неделю Питер, клуб «Ящик». Я Саше сказал, что приеду. Спрашиваю: «А кто будет?». – Паша Борисов. Короче, думаю, блин, Борисов – легенда. Не ожидал, что придёт, но так получилось. За неделю предупредили. Говорю: «Саш, переживаю. Паша такой музыкантище». Видимо, Саша сказал ему, что очень переживаю. Он сказал: «Не бойся, с Пашей поговорю, всё нормально». И мы пришли, настроились, и Павел сразу начал. Сыграли песню, вторую. Саундчек был. Потом, на концерте сразу начал меня поддерживать авансом, так понимаю. То есть, если с Сашей и Игорем уже более-менее сыгран, то с Павлом играть, в первую очередь, – это профессиональное испытание. Сказали, я выдержал. Всё хорошо. А, вот вчера, было вообще ещё круче. Закрепили, так сказать. Без репетиции. То есть, Павла и Диму вижу второй раз в жизни. На сцене как-то видел, на концертах. Но, сыграли как на пластинке. Очень удобно играть, очень комфортно. Я как будто в этой группе уже много-много лет.

Скажи, в чём принципиальная разница играть на классической барабанной установке и том, на чём играешь ты?
Слабо играю на барабанной установке, пару ритмов умею, но я не барабанщик. Думаю, что на перкуссии, прежде всего, не задействованы ноги. В принципе, только руками вся игра. Это, считаю, проще, наверное. Барабаны, конечно, намного сложнее. Там координация ног и рук. Для меня это сложно. Да и не занимаюсь перкуссией, в принципе. Вот этой концертной практики то, в принципе хватает.
Скажи, что у тебя с собой из инструментов? Что может пригодиться в клубах? Что в техрайдере специального для перкуссии?
В райдере ничего не заявляю. Всё с собой. Малые бонги на стойке, потом барчаймс (колокольчики китайские) тоже со стойкой. Пара тамбуринов для ноги и рук. Три тамбурина. Тамбурин ещё на стойке. Кавбэл пластиковый и разного рода шейкеры. Есть музыкальные яички маленькие. Есть большой шейкер с более мягким звуком. Маракасы для «Разных Людей» не использую, потому что особо негде. Да, и в клубе, если есть две стойки, как раз под тамбурин и кавбэл, как правило. Потому что барабанные установки есть в каждом клубе. Просто беру две стойки и закрепляю. Везу всё в чёрном большом чемодане, неподъёмном абсолютно. Вообще проблема путешествия – перевозка инструментов. Всё абсолютный кайф, кроме чемодана. Единственное, за что переживаешь – за сохранность.

Дома репетируешь на этом?
Не, вот именно что дома вообще не играю. Это очень странно и неправильно. Играю только на концертах. Поэтому, возможно, не хватает какого-то развития ещё большего… Как бы, судя по совместным концертам с такими музыкантами, вроде всего хватает. По крайней мере, для такого стиля музыки. То есть, если б мы играли, наверное, какую-то босанову или джаз, я бы, наверное, не справился. Ну, может исправился, да, не знаю. Но вот рок-н-ролл именно играть отлично. Моего уровня хватает, как мне кажется.
Скажи, где в Ярославле звучишь? Где тебя люди могут слышать?
В Ярославле нигде. В родном городе есть две кавер-группы. Один коллектив играет классический русский рок – от «Сплин» до «Король и Шут», акустический причём. Вторая группа более эстрадная – от Пугачёвой до Лепса. Но всё интересно, потому и стиль разный.
Есть такая музыка, которую ты ещё не сыграл, но тебе в принципе важно погрузиться в неё? Хотел бы сыграть.
В акустике с удовольствием бы поиграл «Tequilajazzz», конечно же. Одна из моих любимых групп. Понимаю, там уровень запредельный, но с удовольствием бы, если так вот. Сейчас уже, понятно, невозможно с Евгением. Одна из мечт. «Я и друг мой грузовик» тоже монстры какие-то. Такого направления. Если там перкуссия уместна вообще. Хотел бы что-то подобное.
Может быть следующий вопрос наивен, но тем не менее. Ты готов отдать жизнь только музыке, если б за неё платили столько, сколько нужно? Ты бы оставил текущую работу, как ты считаешь?
Мы задавались этим вопросом с одной из моих групп. Наш руководитель, например, сказал: «Да ни фига бы вы не занимались музыкой, если бы вам платили деньги». То есть на репетиции не ходили бы как на работу. Мне почему-то кажется, я бы, наверное, расслабился. Вряд ли бы дисциплинированно стал относиться к этому. Но, опять же, я не пробовал. Не знаю, как это. Да, знаешь, это превратилось бы в какую-то рутину. Поскольку редко играю и с кавер-группами у нас не так много банкетов, как и с «Разными Людьми» концертов. Вот именно кайф от этого получаешь, что редко, но метко. Я бы, наверное, даже не хочу музыку профессией сделать. Пусть будет как есть. Но, опять же, надо пробовать. Есть группы с расписанным на годы вперёд гастрольным графиком. Там по 180+ концертов в год дают. Я хожу на них. Вроде, любимые группы. Но, уже реже. Роботизировано всё. Так понимаю, эмоции немного уже не те. Ту же «Алису» взять. Любимая группа. Не спорю. Но, всё равно они просто работают. А вот именно, например, «Разные Люди», которые могут один концерт в 4 месяца давать, там реально настоящие эмоции, неподдельные. Каждый раз как в последний. Чего не скажешь про группы, которые гастролируют. Уже все понятно с ними и с их будущим. Они будут играть всегда. Полные стадионы, залы. Конечно, это другой уровень. Как по мне, отдача какая-то уже не настоящая.

Расскажи про Петербург. Ты в этом городе не в первый раз. Что для тебя здесь важного из музыкального? И в целом, что тебе здесь по душе, а что не очень?
Питер-то я больше изучал давно, когда 2007-2008-м приезжал первые разы, будучи юнцом. Ходил на все концерты, которые тут попадались. Сейчас уже просто приезжаю: поезд, гостиница, концерт и поезд домой. Уже особо никуда не хожу, ничего не смотрю. Может, это неправильно, но как бы… Питер для меня уже просто обычный. То есть нет какой-то магии первого приезда. Она, конечно, есть, но я уже так отношусь. Для меня важно сыграть концерт в городе. Если получится, пройдусь где-нибудь.
Что было про магию приезда в юношеском возрасте?
Ну, всё-таки книжки про питерский рок, про магию ленинградского рок-клуба, о котором, опять же, чем больше узнаёшь, тем больше развенчиваются все эти мифы. На самом деле, там не так прям всё. Все обычные люди. Половина на придуманного. Может, это не очень хорошо. Проще, конечно, верить во все эти мифы и легенды. Но, первые приезды, конечно, с открытым ртом ходил, смотрел на архитектуру. По всем местам историческим прогуливался. Богословское кладбище обязательно к посещению, «Камчатка». Все знаковые места. Пушкинская, 10, опять же. Не знаю, почему-то хочу на проспект Кузнецова попасть, где Башлачёв. Пока не посетил. А так… Просто обычный город и всё. То есть, не верю уже никаким мифам и чему-то, связанному с питерской музыкой. В то, что верил, когда в первый раз приезжал, ходил с открытым ртом по улицам, по которым ходили Кинчев, Цой. Сейчас это просто улицы и улицы. Ну, потому что это все где-то осталось в юности, конечно.

Есть вещи, которым ты учишься у Чернецкого и других музыкантов, с которыми играешь? Это не про то, что «они все хорошие», а есть качество, через которое ты как-то сам себя наполняешь. Может, даже на ваших примерах подготовки к концертам.
Нет, вот именно, что подготовки-то никакой нет особо. Просто, Саша, Игорь и я приезжаем трёх разных городов. Встречаемся за 20 минут до выхода на сцену, чекаемся и вместе играем всё это. Про Сашу, что можно сказать? Стойкость, воля к жизни. Опять же, случай в Казани. Когда мы в декабре 2024-го играли в Казани, там же был прилет беспилотников, утром. Я уже в поезде узнал, за 2 часа до приезда. А Саша приехал в аэропорт к 9:00 утра, как положено. В 11:00 должен быть у него вылет. Вылет задержали, по-моему, чуть ли не до 17:00. Он там тусовался с утра и до вечера. Сами понимаете, с каким здоровьем на этом сидении в аэропорту. Игорь вылетел чуть раньше из Москвы, запретили влет-вылет из Казани. В итоге Саша всё-таки прилетел, по-моему, в 19:00 вечера. И вот где-то в 21:00 мы вышли на сцену. Удивительно, конечно. Я здоровый человек, и то устал ждать. Вот, кстати, может кто-нибудь из более знаменитых и свалил бы домой, наверное, сказал, ну нафиг, все, отменяем. А то, что Саша ещё отыграл концерт. Очень мощный человек. Наверное, всем этому стоит поучиться, вот какой-то стойкости. Желанию жить.
Скажи, если что-то, что тебе важно реализовать в «Разных Людях»?
Хотел бы сыграть, например, unplugged полным составом с Михаилом Санычем Нефёдовым. Полный состав, акустический, потому что в электричестве перкуссия не нужна. Конечно, принять участие, например, в записи альбома. Хоть на чём, хоть в половине песен каких-нибудь. Для меня это важный шаг, естественно. Но, меня устраивают эти ламповые концерты домашние. Прекрасно просто! Получаю просто офигенные эмоции. Хоть это, наверное, не видно внешне, но внутри там всё пляшет. На каждом концерте. Говорю, что не хочу ни с кем другим играть, даже не думаю об этом. Кроме «Разных Людей» пока в большом роке ничего не интересует.
Ты счастлив? Ты на своём месте и чём обязан музыке?
Вообще это первое интервью в жизни. По идее, должен испытывать очень сильную ответственность за происходящее. Да. Думаю, я на своем месте. Без музыки вообще свою жизнь не представляю. Есть люди, которые музыкой совсем не увлекаются, либо увлекаются какой-нибудь попсой абсолютно безвкусной. Возможно, они умеют что-то другое. Я, в принципе, кроме игры на инструменте и любви к музыке, особо-то ничего и не умею, честно говоря. Кроме работы, семьи, музыка занимает тоже важную часть, большую. Если бы ее не было, даже не знаю. Обязан, конечно, вообще, наверное.

Мы бы так не сидели и не разговаривали. И на улице бы прошли мимо друг друга, если бы случайно встретились. А так, у нас есть мощная коммуникация.
Игра в группе «Разные Люди» за такой короткий срок уже со многими людьми познакомила. Ну, с кем бы я точно, наверно, никак бы просто не познакомился. С хорошими. Вообще, ну, для меня это раньше был какой-то другой мир там, а сейчас, можно сказать, в нём варюсь потихонечку, и круто очень. Или концерт, например, когда стоит выбор ехать или не ехать, меняться сменами на работе. В итоге ни об одном концерте не пожалел. То есть, куда ездил, где играл, всё абсолютно не зря и всё это остаётся в истории, в памяти. Поэтому, если стоит выбор, например, играть или не играть? Играть всегда! Несмотря ни на что. В долг денег брать, но ехать и играть. Потом эти деньги вернутся. Но эти воспоминания нельзя купить за деньги. Всегда выбираю играть. Ехать и играть.