Чиграков покидает состав «Разных Людей» не спонтанно. Этому предшествует ряд событий. Инициатива переезда Сергея в Санкт-Петербург принадлежит Андрею Бурлаке и Игорю Березовцу. Последнему, впрочем, в большей степени. Бурлака продюсирует дебютный сольник «Чиж», а Березовец – собирает золотой состав компании, которую возит по стране и зарубежью. Конечно, складывается впечатление, что Игорь Березовец долго вынашивал план, чтобы случилось то, что случится потом. О первом директоре и продюсере «Чиж & Со» известно не очень много. Наверное, так и должно быть, чтобы не затмить, а наоборот – усилить качества артиста. При первом же запросе в поисковой строке архив ЖЖ выдал страницу Саида Абишева – кинорежиссёра, который по организационным причинам несколько раз встречался с Игорем Березовцом, группой Чижа в Омске и других городах. Саид под запись говорил с Игорем, однако это интервью не дожило до наших дней, и мы решили поговорить с ним как очевидцем ярких музыкальных событий 90-х.
Когда настал черёд поиска фотографий с Березовцом, столкнулись с тем, что, либо их мало и они в плохом качестве, либо не раскрывают период активной деятельности Игоря в «Чиж & Со». По рекомендации обратились к Юрию Лютых (бас-гитаристу группы «Улицы»). Юрий дружил с Игорем не на почве музыки, поэтому с особой пользой дополнил информацию об одном из необычных продюсеров. Подарил несколько ранее неопубликованных фото. Спасибо всем, кто остался неравнодушен.
Из интервью Саида Абишева для книги «Жизнь стоит того»:
Саид, знаю, что связаны со сферой кинопроизводства и у вас есть работы в кино, которыми можете гордиться. Любопытно, что в вашей жизни есть также моменты, которые вплотную рифмуются и с музыкой.
Да, своими киноработами по-прежнему горжусь. В середине 90-х заканчивал карьеру программиста. Изначально, по первому образованию – инженер-программист авиакосмического направления. Учился в Новосибирске. Заведение сейчас называется Новосибирский политехнический университет. Распределился на Омский завод «Полёт», который сейчас делает ракеты «Ангара». Тогда эта тема только-только мелькала. Но мы занимались спутниками. Наступила перестройка. Естественно, всех стало мотать туда-сюда. Поскольку много занимался расчётами, понимал в компьютерах и меня занесло в компьютерный бизнес на 4 года. На закате карьеры бизнесмена, как раз думал куда бы пойти. Бизнес надоел, времена полубандитские. Тогда открыл для себя малооценённый феномен омского рока. Помимо «Гражданской Обороны» там много интересного происходило. Случайно попал один раз на концерт и стал регулярно посещать на эти мероприятия. Перезнакомился со всеми нашими деятелями рок-сцены и потихоньку у самого стали такие же мероприятия происходить.

Однажды позвонили друзья с телеканала. На 10 минут заехал к себе офис. И вот, как раз, в эти 10 минут удачно случился звонок от них. Позвонила Лариса Веселовская, ведущая музыкальной передачи «Музыкальный насос». Вот, дескать, у нас машина сломалась, не мог бы ты нас на вокзал подбросить, «Чижи» приезжают. Для меня это название ни о чём не говорило вообще. Хотя, они были, как оказалось, уже известны.
Поехали на вокзал. Лариса и оператор высадились, за компанию пошёл с ними на перрон. Из вагона вышел невысокого роста крепкий «перец». Отогнал всех журналистов со словами: «Ребята устали. Не надо сейчас к ним с вопросами. Мы только из Новосибирска». Все идут на стоянку. Моя модная белая «девяносто девятая» тоже на стоянке. Мои ребята расстроенные погрузились на заднее сиденье. Сажусь и тут Лариса: «Вон Чижу место не досталось. Может пригласишь его к нам?».
Выглядываю. Действительно, стоит раздолбайской внешности патлатый «перец» в белой майке и шортах, с гитарой в чехле. Подхожу к нему: «Слушай, в машине есть место. Если тебя не обломает наша девятка, то пожалуйста». (Устроители пригнали обычный четырёхместный мерс. Все разместились, а ему не хватило места. Он стоит, озирается: тачку что ли ловить).
Говорит: «А что? Девяносто девятая – не машина что ли?». Он так это сказал легко – у меня отлегло. К тому времени у меня уже были возможности посмотреть на распальцованные понты заезжих звёзд. Чиж абсолютно не был похож на них.
«Единственное, там журналисты сидят из местного телеканала. Если они пару вопросов зададут, тебе как?». Отвечает: «Да нормально. Не скучно будет ехать».
Поехали. Чиж – на переднем пассажирском. Ребята с камерой – на заднем. Чтобы они подольше побеседовали, сделал небольшой круг по городу. Уже понял, что в главную гостиницу Омска едут. Раньше гостиница партийная была, а потом там стали разные звёзды останавливаться.
На месте выяснилось, что с нами непосредственно Чиграков и ехал. А я и не знал. Мне потом Лариса сказала (мы хорошо дружили): «Слушай, это же он вот эти песни написал!». А эти песни мне давно нравились, но знать не знал кто их написал и как группа называется. «Ну, ничего себе, интересно как!» – говорю.
К слову, это единственный рокер (и по сей день) с кем было интересно познакомиться. Когда в Омск приезжали другие (я же крутился в рокерской тусовке), постоянно звали: «Есть возможность выпить с Шевчуком или с Летовым. Пошли!». Всем отвечал: «Можно буду единственным, кто не бухал ни с Шевчуком, ни с Летовым?» Это тогда модно: посидеть, выпить, за жизнь поговорить. Ну, а что эти ребята говорят и так знаю. С Кинчевым как-то небольшую беседу имели. Мы с ним очень разные. Цой к тому времени разбился. С именем Цоя позже пересечение получилось в Москве, во время работы над проектом Бахыта Килибаева – одного из авторов сценария фильма «Игла», где снялся Виктор. Сейчас бы сказали, что «Вселенная исполняет желания».
Пока разговаривали с Ларисой, подходит Сергей Попков (позже станет директором «Гражданской Обороны»): «Слушай, такая ситуация. У меня второй водитель поломался. Сегодня вечером повезём их на концерт в клуб «Академия» (крутейший на то время клуб Омска), а после, мог бы их отвезти в гостиницу снова? – Говорю: «Ну, конечно! Единственное, самому хотелось бы на концерт попасть». К тому времени понимал, что такое живой звук без халтур. Концерт «Чижей» мне очень понравился. Просто отлично! Всё что в машине всегда слушал, там и прозвучало. Удивился даже. Чиж вообще очень интересно и отдельно звучал от всего того, что было тогда в эфире. Сейчас к нему уже привыкли, а тогда – смесь блюза с нашим роком совершенно в новинку. Чиж есть Чиж! По звуку сразу ясно кто играет.

Отвёз в гостиницу. Следующий день – суббота. Поехал в центр по делам. Как раз, дорога мимо этой гостиницы. Издалека, метров за 100, смотрю, у обочины стоит и голосует «перец» похожий на Игоря Березовца. Подъезжаю. Останавливаюсь. Вижу, начинает меня узнавать и удивляется, наверное, как и я. Говорю: «Ты что? В центр?». Он говорит, что да. – «Ну, вот он я! Садись, едем!».
Едем и рассказывает, что накладка с гостиницей. Выселяют. То ли они числа перепутали, то ли чего. И у них время до полудня, чтобы куда-то заселиться. Интернета в те времена ещё не было. Не нашли другого варианта. Говорю: «Слушай, у меня двушка. Домашние возражать не станут. Единственное, что могу предложить. Тем более, это в 10 минутах от гостиницы». У них в субботу вечером концерт, а утром на поезд. В несколько приёмов перевёз к себе. Перед концертом подкрепились.
Всё думал, (как у рокеров обычно) напитки бодрящие на столе будут. Ничего подобного! Даже спросил: «Может сгонять, чтобы перед концертом разогнаться?» – нет, все отказались: играли на трезвую. Дали прекрасный концерт в «Химике», район Нефтяники. После концерта поехали ко мне.
По дороге Игорь Березовец попросил остановиться у магазина. Что-то набрали чего-то такого, что вечеринка практически трезвая была. Когда наши местные музыканты собираются, там всё гораздо масштабнее… Игорь с Чижом вообще постились. Это меня потрясло! Интеллигентные посиделки! Мы с Михаилом Владимировым друг к другу очень тепло расположились. Он собаковод оказался. А у меня на то время ньюфаундленд жил огромный. Заболтались с ним обо всём на свете.

Березовец поразил тем, как твёрдо и вежливо вёл себя с журналистами. А когда в гостинице организовал музыкантов, его все слушались. Я всяких видал продюсеров, но Игорь выделялся тем, что не жестил с людьми и контролировал ситуацию.
Через полгода, когда приезжал на Новый год в Питер, Игорь встретил. Оставил свой номер телефона. Провёз по городу и дал интервью, которое под запись не получилось: зима, брусчатка, шум шин, двигателя и всё вместе. Кроме шума, отдельных реплик и смеха на японский диктофон ничего не записалось. Очень понравилось, как он интеллигентно провёл со мной время. Я впервые в Питере. Он показал лучшие места. Прекрасно знал все закоулки. Рассказал массу историй, включая как впервые услышал Чижа и перевёз его из Харькова. Как группу собирали. Как практически сразу нашли басиста – Алексея Романюка (он гордо показывал мне 6-струнный басом, диковинка тогда). А на следующий день мы с Чижом посидели в кафе, где интервью с ним записал. Такой наш первый эпизод знакомства.

Интервью «Чай с Чижом» (2-3 января 2000 года).
Редкое везение, когда удаётся познакомиться с известным артистом. Редкое везение, когда известный артист оказывается интересным человеком. Редкое везение, когда известный артист имеет пару часов свободного времени.
И вот всё это везение – в кафе на углу Невского проспекта и Набережной реки Мойки. Обычное кафе, обычный чай, обычный Сергей Чиграков. Он же Чиж.
– Какая цель того, что делаешь на сцене? Всемирная известность?
– Всемирная известность нам не грозит никому, по-моему, в нашей стране. Всемирную известность имеет Иисус Христос… Всё это достаточно относительно. Юрий Гагарин, к примеру, который первым в космос полетел. Или Армстронг, который первым по Луне прошагал – вот это всемирная известность. А всё остальное…
– Хорошо, зайдём с другой стороны. Общаясь с артистами, я понял, что успех в этом деле – удел немногих, призрачная и очень относительная величина. У тебя не возникает ощущения, что ты занимаешься ненастоящим делом?
– Ненастоящим? Нет, у меня такого никогда не возникает.
– А когда у тебя возникло решение – да, это моё, это настоящее?
– Да когда гитару в руки взял, вот тогда и возникло. Естественно, хотелось быть генералом, модным, грубо говоря. И хочется до сих пор.
– А расстояние – между первым аккордом и первым успехом?
– О, это большое расстояние, но даже тогда я не волновался, что это моё или не моё…
– Это твоё?
– Да. Я получаю от этого кайф, а раз я получаю от этого кайф – значит это моё.
– На каждом концерте?
– Абсолютно!
– Даже если для того, чтобы дать один концерт, приходится добираться до города по 40 часов? Мне Игорь (на момент записи интервью директором группы был Игорь Березовец) вчера рассказывал, как вы после Омска добирались до какой-то дыры…
– Ну как дыра… Хабаровск! Дыра… Ну да, высадили нас в пурге… Ну и что?
– Вот эта цыганская жизнь – не ломает?
– Где-то, конечно, обламывает. Но обламывает больше другое. Что в нашей стране приходится тратить гораздо больше времени на дорогу, нежели на концерт. 40 часов? Больше даже, сейчас я тебе скажу сколько… 48? Двое суток добираться, чтобы отыграть два часа – вот это был обломец! Вот если бы наоборот – два часа добираться, а потом работать часа четыре… Вот это был бы кайф!
– Если честно, то прежде, чем ехать в дорогу, я долго думаю – а стоит оно того? Вот, к примеру, стоит ехать двое суток ради этих двух часов? Рейс-то не по вашей вине отменили, простите, дескать, ребята, пурга, опять же…
– Люди-то не виноваты. И без того концерт на сутки перенесли, а тут ещё и такой облом – мы ещё, в конце концов, не приедем.
– К слову, у нас в Омске по тебе не было видно, что ты какое-то удовольствие получил от концерта.
– После концерта – усталость. Сам кайф происходит на концерте, именно во время исполнения, а как только вышел за кулисы – всё!
– А из зала выглядит, что вышел на сцену Чиж – самодостаточный и угрюмый – отыграл блюзы, от которых все торчат, да и сам он, по виду, тоже от них торчит, но ему совершенно не интересно то, что творится в зале. Общения с залом, практически, нет.
– Я же не мастер разговорного жанра, чтобы общаться ещё и спрашивать – как вам, ребята, там? Как у вас настроение, опохмелились ли? Я не умею с залом разговаривать, просто не могу. На отдельные выпады какие-то отвечаю, но это редко происходит, а в основном – зачем? Я же пришёл музыку играть – я её и играю. Шли ведь не разговоры мои слушать, мне так кажется…
– Но ведь люди идут на концерт не только для того, чтобы слушать, но и для того, чтобы пообщаться с артистом.
– Общаться… Если я иду на концерт «Роллинг Стоунз», мне абсолютно неинтересно, что мне будут рассказывать, мне интересно, как они играют, а не то, как мне расскажут анекдот. Если я захочу послушать анекдот, я пойду на артиста разговорного жанра.
– Просто из зала выглядит – вы пришли, я вам играю…
– Так оно и есть. Написано же – концерт!
– В самом деле! Ну, не взять тебя ничем, в самом деле – концерт, в самом деле – не артист разговорного жанра… Хорошо, давай о команде поговорим.
– Давай! О команде – давай! О команде – не обо мне! Я о себе не люблю.
– А, кстати, почему?
– Ну не люблю и все! Что, я уж такой интересный человек? Такой же, как и все, такой же, как и ты. Так же болею с утра. Хотя… понимаю. Я сам с большим удовольствием читаю всякие интервью. С превеликим, причём, удовольствием. Что человек здесь ответил, что он по этому поводу думает. Но, как правило, я не умею все это правильно, по-умному, подавать то, что я чувствую на самом деле. Это же нужно быть умным человеком, вот как, например…
– А ты что, не умный человек?
– …например, Андрей Макаревич говорит – умно, красиво…
– …у Макаревича – московская самодостаточность…
– а у Гребенщикова какая самодостаточность? Питерская самодостаточность. Очень красиво говорит, витиевато, порой, бывает, и не поймёшь…
– Ну, Чиж – тоже какая-то своя самодостаточность.
– Наверное. Но я – как-то так… не люблю я про себя. А про группу-то – пожалуйста!
– Хорошо, давай про группу. Вот группа, которая вокруг тебя – это потому, что им нравится то, что ты делаешь?
– Хочется верить! А иначе – как?
– А то, ЧТО они играют – это потому, что ОНИ так играют или ТЫ так хочешь?
– Изначально фишка, естественно, идёт от меня, как ни крути. Потому что, когда я пишу вещь, я же слышу в голове, что она из себя должна представлять. И все сводится к аранжировке – вот такой материал и так его надо сыграть, пацаны, такой вот здесь хотелось бы мне увидеть характер. Но! У нас ведь группа такая – достаточно весёлая. Никто никому не запрещает участвовать в других проектах. Ради Бога, если тебе мало этой музыки – можешь играть в любом другом коллективе, играть ту музыку, которая тебе ближе. Другое дело, чтобы это не соприкасалось с нашими гастролями, а так – пожалуйста.
– А собрались вы впервые – по профессиональному критерию или это был проект друзей?
– Конечно, профессионально! Когда я приехал в Питер мне были нужны бас-гитарист и барабанщик. Лёшу (Алексея Романюка – басиста) мы с Игорем нашли сразу, вокруг него не было никаких споров, ничего. Потом искали барабанщика. Игорь приводил, а прослушивали мы уже с Лёхой – потому что судить-то нам с кем играть. Нашли таким образом Вовку Ханутина. После него нашли Мишу (Михаил Владимиров – гитарист). Позже появился Женя (Евгений Баринов – перкуссии). Потом Вовка ушёл, пришёл Игорь Фёдоров.
– А что вообще можешь сказать о команде?
– Хорошая команда, что говорить. Сейчас у нас проходит этап сыгранности с новым барабанщиком, мы-то вчетвером уже сработались, слава Богу, сколько колбасим вместе – уже лет пять… Другое дело – у нас сейчас нет репетиционной точки, вот проблема.
– ? И как решаете?
– У Мишки Владимирова дома собираемся и репетируем. Барабанщик на коленках стучит.
– Правда?
– Абсолютно серьёзно! Как в восьмом классе. Одна гитара акустическая, другая – электрическая, чуть ли не в радио включенная… Голос, естественно, живьём, Женька в бубен бьёт, его и так хорошо слышно. Так и репетируем.
– А с чего для тебя начался рок-н-ролл? Так, чтобы ты захотел гитару в руки взять?
– Градский.
– Это «Скоморохи» ещё?
– Да, Градский и «Скоморохи».
Подходят три школьницы – за автографом. Чиж безотказен и девочки, довольные, вылетают из кафе.
– Кстати, не напрягает?
– А чего тут напряжного? Как это может напрячь? Нормально всё.
– А когда ты понял, что твои песни нужны не только тебе?
– Ой, не знаю. Да так, как-то на кухнях, в тусовке, просыпаешься с утра – а вот ещё была песня. То, что с вечера не допели. Смотришь – ничего, говорят пацаны, нормально.
– Пацаны пацанами, а широкий пипл?
– А пацаны и есть пипл, пипл из пацанов и состоит. Всё равно, по большому счёту, на своих всё и проверяется.
– Свои – это кто?
– Друзья, жена. Они первый удар и принимают.
– А нет ощущения, что они, воспринимая тебя как уже раскрученного Чижа, мягче относятся?
– Нет.
– Лажают?
– Конечно, вот взять мою супругу. Её если не проймёт… Я же для неё – ну, раскрученный, ну, известный – но я для неё кем был – тем и остался, я для неё в первую очередь муж. Поэтому она без колебаний говорит, если что не так. Нет, говорит, милый, что-то тут не то. Нормально, конечно, но как-то так. В общем – практически никак. Ну да, складненько все, ладненько, но – не цепляет! А вот еще есть у меня из друзей такой человек Дима Дибров, которому всё равно – раскрученный человек, нераскрученный человек.
– Это который на «НТВ» работает?
– Да. Дима – он же парень простой в этом плане, лебезить не будет. Если не зацепит – так и скажет. Но мы с ним спорим – до одури, до посинения. Но в конечном итоге я, конечно, полагаюсь только на себя. Потому что я сам себе цензор. Просто знаю, много раз было так, что, когда приносишь новую вещь, она воспринимается в штыки. Не потому, что она плохая, а потому что она новая и она непривычная. А потом проходит какое-то время, подходят люди и говорят – да, чувак, это действительно классная песня. Так вот было, к примеру, с песней «Еду, еду…». Было как-то так: «Ой, ты парень, попсу какую-то написал, нет в ней какого-то нашего, рокерского начала, туда-сюда». Пацаны, говорю, извините, что было на душе, то и написал. Что ж я буду – писать под рокера что ли? Какое есть – такое есть. А потом проходит какое-то время, подходят те же люди и говорят: «Блин, классная песня, что-то вот я её сейчас по дороге послушал, так в тему пришлась…». Опять, видишь, в струю попадает, ассоциативно. По большому счёту я сам себя оцениваю и очень строго, поверь.
– А твой этот самый внутренний цензор за что тебе самую большую медаль отлил? Вот, дескать, заслужил, держи!
– У меня, понимаешь, цензор такой, что он медали-то и не льёт, он секет больше. Для меня было очень большой неожиданностью, когда песня «Вечная молодость» вдруг получила такую широкую популярность. На КВН-е кто-то на нее другие слова сочинил…
– Греет, кстати?
– Ну да. Но не так, чтобы до потолка подпрыгивать. Конечно, это приятно, естественно. Но не так, чтобы сразу – Ах! – и побежал за бутылкой и пьёшь неделю. Так… Я прошёл достаточно суровую школу по этому поводу, по поводу стебалова. Ещё в группе «Разные Люди». Там стебализм поставлен был так, что мама не грусти, особенно по поводу написания новых песен. Не успеешь новую песню написать, как её тут же обстебывают. Так что мой внутренний цензор медалей мне не льёт, он стебается больше, и всё злее, и злее, всё циничнее и циничнее.
Время обеденное. К нам за стол постоянно подсаживались люди – перекусить, выпить чаю. Кто-то узнавал Сергея, кто-то просто не обратил внимания на беседу двух битнического вида парней. Обычное кафе, обычный чай с обычным Чижом. Обычное дело.

У меня две большие публикации в ЖЖ, со всей хронологией. Второй эпизод случился через год, опять в Омске.
В 3:00 ночи мне звонит Олег Молоков – один из главных рокеров Омска: «Слушай, Чижи приезжают! Можешь у себя разместить?» – Говорю: «Это розыгрыш что ли?». Говорит: «Нет! Омский устроитель, который их второй раз пригласил, не учёл ситуацию. Накануне был концерт Шуфутинского и его ОБЭП накрыло. Сидит и переживает, чтобы «Чижи» на улице не остались, а все контакты у него». Олег мотивировал просьбу тем, что «Чижи» меня хотя бы в лицо знают.
Ну, я в 5:00 утра поехал опять их встречать на вокзал. Помню вагон. Выходит Игорь. Говорю: «Будешь смеяться, но это снова я и опять поедем ко мне». И он вообще, не поменявшись лице: «Поехали! А почему устроитель не приехал?». – говорю: «Да вот, такая история (объясняю ему)».
И второй раз они у меня также – кто на диване, кто на кресле. Короче, всех разместили героически.
Во второй приезд Чиж был страшно простывшим и, после размещения, мы с Игорем объездили весь Омск в поисках лекарства. Игорь по сотовому звонил врачу, который Сергея лечил. Мы что-то нашли. Переживали как бы не отменился концерт. Всячески горло ему грели, отвары делали и всё что угодно.
И вот, концерт начинается.
Чиж очень долго вступал, 5 минут, наверное. Играет-играет и прямо видно, что боится начать. Готовится тщательно: голос сорвётся – не сорвётся, не ясно. Когда от меня на концерт выезжали, он ещё сипел. А тут, на концерте, потихоньку разошёлся и великолепно всё прошло. Трудолюбие, честность всей команды и Сергея меня потрясли. Он мог вообще сказать: «Не в голосе сегодня» и свернуть концерт. Ну, я же видел своими глазами. Но это уважительное отношение Сергея и Игоря ко всей команде и слушателям… Видно, что не показное, а искреннее, честное.

А случались ли диалоги с Игорем Березовцом о том, что привлекло его в Чиже? В сумме вещей, складывается впечатление, что Игорь к этому сотрудничеству целенаправленно шёл годами.
Помню, рассказывал о своих впечатлениях как впервые его услышал, и что они почти дословно совпали с моими впечатлениями. Говорил, как это выделялось из мейнстрима. Подробностей не помню, к сожалению. Но, что Игорь привёз Чижа, и в Питере помогал со всеми переездными хлопотами, эта история имеет место быть. Сергей повторил эту историю слово в слово на следующий день; если бы не Игорь, он ни про Питер, ни про Москву вообще даже не думал. Мне, говорит, достаточно было, что мы в Харькове подвал свой собираем.
Могли бы вы как-то описать Игоря как человек из кинематографа? Сильные и, может быть, даже уязвимые стороны его личности.
Основательный и все его слова по делу. Говорил, что до этого каким-то бизнесом занимался. Знаете, он ведь не похож ни на одного музыкального продюсера, из тех, кто приезжал к нам. Единственное, есть сходство, может не внешнее, а по каким-то неуловимым свойствам, с Юрием Айзеншписом. Я видел его тоже. Немногословный, в камеры особо не лез, очень лаконичный. Остальные – либо понты, либо гламур лоска. От этого нет особого желания с ними общаться. Игорь, хоть и не особо разговорчивый, но как-то располагал: «Беня говорит мало, но говорит смачно. Беня говорит мало, но хочется, чтобы говорил ещё». Это про Игоря. Крепкий. Приземистый. Ни за что не сказать, что он про музыку.

Описывал как группу собирали. Многих прослушивали, и я спросил по какому принципу отбирали музыкантов.
Во-первых, с Сергеем советовался, потому что ему играть с ними. Во-вторых, важно будут ли ходить на репетиции, есть ли какие-то загоны. Всё-таки, коммерческая составляющая важна. Если музыкант безалаберный, зачем он нужен. В одном американском фильме про гениального трубача есть фраза продюсера: «Пусть он играет хуже, главное, чтобы на работу приходил». И, видимо, в этой селекции Игорь активно деятельно участвовал не просто как человек, который это оплачивает. Прямо со вкусом рассказывал, что басист сразу зашёл, с ним вообще вопросов не было. Остальных приходилось отбирать. Наткнулись на Мишу Владимирова. Оказывается, он ещё в группе «Мифы» играл. «Мифы» мне всегда нравились ещё со студенческих лет. У Миши потом, кстати, 2-3 января я в гостях был. Он тогда в коммуналке какой-то жил. Помню, в этой коммуналке заблудился основательно.
Игорь об этом так рассказывал, что видно, как он на себя одеяло не перетягивает. Он, конечно, под Чижа команду собирал, чтобы ему самому нравился состав и как они играют. Считаю, в жизни у меня вообще много встреч было, но эта встреча с Игорем – одна из больших удач. Такой камертон, каким должен быть человек.
Иногда бывают ситуации по работе и в некоторых ситуациях, когда не знаю, как поступить. Какие-то образцы поведения хочется подсмотреть. В некоторых случаях не то, чтоб в себе «включал Березовца», но вспоминал как он скажет какое-нибудь слово и всё сразу выстраивается. Эта манера его до сих пор мне симпатична.
Ещё Игорь подарил диск группы с автографами музыкантов в первый мой приезд в Питер. Обложка почему-то с альбома «Бомбардировщики», а песни избранные. Рассказал, что выпустили диск ограниченным тиражом для своих. История в том, что они сами на каком-то полустанке купили пиратскую кассету «Чижей». И, вот, в каком порядке там хиты звучат, решили так и выпустить на диске. Народ так решил альбом собрать – мы только в студии по новой все треки начисто записали.
И майку ещё с «Бомбардировщиками» подарил. Затаскал её не то, что до дыр, нитки можно было пересчитывать. В Омске все страшно завидовали. Во-первых, она одна на весь город, а во-вторых, все знали её происхождение. Вот такой свет шёл от Березовца.

Про свои детство и юность он не рассказывал? Трудно сказать, была ли там музыка и предпосылки ввязаться в этот музыкальный бизнес.
Он точно говорил, что Сергея услышал и понял, что хочет этим заниматься. Какая-то такая фраза от него. До этого он не занимался музыкой. «Камазами» торговал, то ли что-то такое, что вообще не про музыку. Что-то из 90-х: тут купил, там продал.
Вы поддерживали общение на расстоянии? Он сначала прекратил работу с группой, а потом его не стало?
Когда в третий раз Чижи приехали в Омск, пробился к ним. Кого-то из журналистов не пускали. А охранники меня знали. Считали, что я с «Чижами» вообще на всю жизнь. Вот меня и пропустили. Охранник говорит: «Самый патлатый в баре уже». Спускаюсь в бар гостиницы. Стоит Миша. Он увидел: «О! Привет!». Пьём пиво. Разговариваем. Если честно, если бы он меня тогда не вспомнил, нисколько бы не обиделся. Сколько таких, кто им помогает?
В какой-то момент он спрашивает: «Слушай, ты же из Омска?» – говорю: «Ну, да!». – «А, значит мы в Омске. А в Томск завтра поедем». В тот момент понял, как у них в голове вся география может винегретом вертеться.
Через год после этого, по работе оказываюсь в Екатеринбурге. Вижу афиши. Чиж в день города выступает. Концерт на открытой площадке, в парке. Пробиваюсь в первые ряды. Вижу, Миша меня увидел и лицо у него стало озадаченное. Играет и пытается что-то сообразить. После концерта подхожу: «Миша, мы в Екатеринбурге. Просто я из Омска переехал в Екатеринбург». Он немножко растерялся. В момент, когда общались за кулисами, уже был другой директор. Чиж его представил как армейского друга (речь про Александра Гордеева из Харькова), который ему сейчас помогает. Игорь с группой уже не работал.

Что Игорь умер узнал случайно. Где-то в интернете наткнулся на эту информацию в 2010-х. Помню, собирался в Питер. Подумал, не позвонить ли ему, чтобы чай-кофе где-нибудь попить. И тут читаю, что его больше нет… Очень расстроился. Не могу сказать, что близко знакомы, но, что это заметный человек в моей жизни до сих пор – 100%. Это не коллекция, а место, где моя память о лучших людях и ныне живущих. В этом закоулке, людей-то не очень много. Игорь лихо туда пробрался. Несмотря на то, что буквально несколько бесед всего с ним. Очень хорошо расположен к нему всегда.
Михаила Владимирова пару лет назад тоже не стало. Не могу не спросить про него не только потому, что любовь к собакам вас сделала ближе. Расскажите, как этот человек менялся за время ваших встреч?
Я и не знал, что его больше… (меняется в лице). Миша неизменный. И что мне очень понравилось, когда у него дома праздновали, оказывается, он пишет такие песни шикарные. Не знал, что сам поёт и сочиняет. Какие-то они тоже необычные. Вообще говоря, он недооценённый человек. Подарил свой диск, который за давностью времён ушёл за всеми моими переездами.
Миша лёгкий. Чижа ещё нужно разговорить. В плане поговорить, он инертный. С Мишей легко. Его в Омске мой пёс куснул слегка. Миша принялся его дрессировать. Пёс большой чёрный. И у него был сломан клык (пёс мне уже таким некомплектным достался). Миша даёт команды: сидеть, лежать и что-то такое, и как-то взмахнул рукой.
В это время пёс в недоумении смотрел на меня: «Что это такое? Как ты это допускаешь, что непонятно кто меня тут пытается строить?». На морде удивление. Пёс в этот момент даже не гавкнул, а просто неудачно сомкнул челюсти, и Миша ему попал рукой в пасть прямо на надломленный клык. Пошла кровь. Пёс напуганный забился. Эти ржут. Мы давай искать бинты. В общем, переполох. Травма не опасная. Но, такой казус случился. В общем, всем потом говорил, что единственный человек кого мой пёс покусал это Миша из «Чиж & Со». Миша в итоге не обиделся. Люди обычно спрашивают, беспокоятся. Собака большая. Глаза красные.
У него дома, по-моему, было что ли 5 кошек. И все такие здоровые, что больше 3-х в руки взять нельзя. Жена у неё очень доброжелательная. Я по-домашнему себя почувствовал, хотя впервые у них дома. Да там в общем-то все ребята такие в группе. После них, всё что видел в нашем шоу-бизнесе, ни капли ни приближается. Штучно можно пересчитать людей, которые соответствуют какому-то культурному уровню. Повторюсь, одно дело, когда музыканты друг про друга рассказывают. Другое – как человек не погружённый в эту индустрию, видит их в бытовых житейских вещах.
Поговорим о Владимире Ханутине. Что вы в нём увидели?
На застолье Лёша Романюк, Вова Ханутин и Женя Баринов втроём как-то вообще скромно сидели. Я так удивился! Думал, сейчас дым коромыслом устроим в хорошем смысле. У меня там народ разный собирался. Это как-то было шумно весело, такой вот раскардаш. А тут, сидят скромные. Общались, будто друг друга 100 лет знали до этого. Кроме того, они же после переездов и концертов немножко умотанные. И понимал, что при каждом удобном случае их начинают грузить: «давай, мол, за русский рок поговорим». Мне и самому эти темы неинтересны. Нам только фраков не хватало. Честное слово. Практически светская беседа с шутками. Но, чтобы сказать, что за столом рокеры…
О Володе могу вспомнить, что мне очень понравилось, как он играл. Он же молодой был тогда. Совсем пацан. Но игра очень сложная. Не по возрасту хорошо играл. Хотя, Березовец говорил, что барабанщик, который был после – Игорь Фёдоров, ему нравился больше. Но, против Ханутина ничего не имел. Так понял, что Ханутин в другую группу ушёл. Когда искали замену, Фёдоров Березовцу больше подошёл в этом составе. Но они по-разному хорошо играют.
Во второй приезд у нас пианино во второй комнате находилось. А я на кухне. Еду какую-то готовим. Слышу, кто-то классику серьёзно играет. Сперва подумал, кто-то магнитофон включил, а магнитофона то и нет. Кто принёс? Пошёл смотреть (даже видеозапись есть). Там Сергей вовсю играет. Говорю: «Ты почему так классически играешь?». Говорит: «Консерваторию закончил. Я же вообще-то дирижёр оркестра народных инструментов». Это вообще меня потрясло. И потом ещё и Игорь сел и тоже что-то весёлое сыграл. Тоже заметно, что профессиональный уровень. Никогда не видел, чтоб рокеры в классической манере играли, и такая профессиональная рука поставленная, и различают оттенки звука.
Сколько лет вы не виделись?
Лет 20 где-то. На концертах то был в Москве, например. Ну там сложно пробраться в закулисье. Даже попыток не принимал. А это, тем более, один раз было. В модном клубе из заводского какого-то помещения. Сейчас его уже нет. Помню, что там потом ходили на «Гражданскую Оборону». Не потому, что фанат «Обороны», а потому что в последнем составе гитаристом был Саша Чеснаков – потрясающий блюзовый музыкант. Мы приятельствуем со времён омских джемов. Каждый раз, когда они приезжали, в первую очередь шли на Сашу. Потом забирали его и ехали ко мне. Московский курултай Омской диаспоры. Там вот, а на московских концертах «Чижей» не предпринимал попыток к ним попасть. Потому что там всё очень серьёзно. Ну, и с другой стороны, просто протокольно сказать: «Серёга, привет!» и дальше ничего другого. В те времена говорили за столом и в машине, делились новостями. Ещё в их концертном составе был Юрий Морозов. Тоже к нам приезжал.

Каким вам представился Юрий Васильевич?
Вот, едем в моей машине значит. Он сидит на заднем сидении. Даже не узнал его по фото, не видел никогда. Только читал о нём статьи, что заметная личность в питерской рок-культуре. И, вдруг, Чиж сказал, что: «Это мы сейчас у Юры Морозова спросим» (какая-то такая фраза в момент нашей поездки в гостиницу). Я как раз останавливаюсь, поворачиваюсь и говорю: «Так ты тот самый Юра Морозов?». Он удивлённо: «Меня здесь знают, что ли?» (крепко удивился что в Омске его знают). Говорю: «Ну ка! Пойдём! С тобой точно хочу сфотографироваться».
Когда был в Питере, позвонил ему и спросил: «Для омского издания что-нибудь про себя и музыку расскажешь?». Юрий ответил: «Да кому нужна эта музыка?». Он какой-то усталый был вообще. Ему это всё уже видимо где-то поднадоело. Отказался от беседы.
Вы продолжаете жить в Омске?
Я сейчас в Нижнем Новгороде, но периодически там бываю. Всё-таки провёл там 13 самых борзых лет своей жизни. Рокеры, джаз, художники. Сам устраивал там концерты, как-то участвовал в жизни города. Тепло о нём вспоминаю.
Коснулось ли вас необратимость знакомства с Летовым? Или вы до последнего в этом смысле отстранились?
Его музыка и сама эстетика его музыки от меня очень далеки. Более того, какой-то период времени жил в двух остановках от него. Общих знакомых – половина Омска. Звали в компанию к нему неоднократно: «С Егором бухать идём! Пошли с нами!». Но это было бы искусственно, ритуально, что ли. Не чувствовал, что есть о чём говорить с ним. С пиететом отношусь к созданному музыкальному феномену, к нему самому. Это не просто так. Но, о чём говорить, даже не знаю – мы очень разные. Когда в Москве в закулисье мы с Чеснаковым пили коньячок с закусками, Егор был за своим столом. Говорю: «Саша, может пригласить к нашему столу?». Он сказал, что не нужно. После концертов Егор отдельно сидит. Ему так надо. То есть, с одной стороны, вроде как, за одним столом, но в разных концах. Поэтому, с одной стороны, могу сказать, что всё-таки выпивал с Летовым, но, по факту, не выпивал. Так и не познакомились. Если бы обстоятельства свели по работе или я пришёл к кому-то, а там Егор – тогда, конечно, это было бы естественное знакомство.
Вы говорите, что устраивали музыкальные мероприятия. Хочется понять, с каких пор музыка появилась в вашей жизни. Откуда вы про неё узнали? И проявлялась ли как-то по-особенному музыка в ваших кинопроектах?
С детства мечтал быть авиационным конструктором. Всё знал до мельчайших подробностей про любой летательный аппарат, который есть в истории. Если про музыку. В восьмом классе услышал группу «Воскресенье». Это из нашего. В первом классе случайно купил пластинку «The Beatles» в киоске Союзпечати. Мало кто верит, но купил миньон с тремя песнями. Вот это были три столпа для меня длительное время: «The Beatles», «Воскресенье», «Машина времени». Разумеется, потом, в институте, всё остальное как-то прилипло. Вообще, не стать меломаном было невозможно. Магнитофон. Музыка на катушках. По вечерам дискотеки. Уже в Омске, когда посещал все эти концерты, у нас была потрясающая группа «Кровавый утренник».
Когда в машине ехали с Чижом в первый раз, он спросил: «А что у вас тут в плане рока?». Говорю: «У нас вообще есть группа «Кровавый утренник». – «Как?». – Говорю: «Кровавый утренник», не поверишь!». – «И что поют?». Группа панковская, но с очень мелодичными песнями и убойными текстами. Говорю: «Вот, представь, у них есть песня «Королева минета». Сергей чуть не выпал. Он так хохотал! Кстати, можно порыться. Это интервью в машине где-то есть в записи. Лариса Веселовская хорошо с ним побеседовала, интервью вышло в передаче «Музыкальный насос». А «Кровавый утренник» бодрил всегда. Гитарист Андрей Булгаков потом играл в последнем составе у Кельми. До Омска я жил в Новосибирске и такого качественного музыкального уровня там не слышал. В Омске очень много хороших рок-команд, которые не стыдно и сейчас послушать.
Один раз я и сам им устраивал концерт и не где-нибудь, а в Омском доме актёров. Аристократическое место. С тех пор там ничего подобного не происходило. Джазовые мероприятия там часто проходят. А вот такого уровня для рокеров – нет. Всех выступавших я одел в костюмы, которые остались с показов мод. Фотографии есть. Это заметное событие там долго вспоминали. Мы и сами немножко сборной командой на сцене потрясли хайрами. Несколько моих песен в записи.
Рок – как корь. Надо в своём возрасте переболеть, чтобы не обидно за молодость и, главное – вовремя с этого дела соскочить. Всё-таки, это молодая музыка. В этой связи, мне вспоминается как Луначарский пришёл к Ленину со списком артистов балета, которым нужна пенсия. Им по 40 лет, и они уже не танцуют. Что-то делают ещё в театре. Ленин поинтересовался: что, говорит, они так рано на пенсию выходят? После 35-ти не могут танцевать что ли? Луначарский сказал, что танцевать могут. Смотреть невозможно. Тоже и с роком. То есть, надо быть прирождённым рокером чтобы органично выглядеть с возрастом. Как Чиж, например. По мере угасания пионерских костров благополучно свалил оттуда. Занятное время. Забыть невозможно. Прекрасно вспоминаю, как потом затянуло к художникам, на телевидение, потом уехал рекламой занимался, в Москву переехал.
Тут, в Омске, многое происходило. Не так много в России городов, где проходят гитарные джемы. Ритм секция остаётся на сцене, а гитаристы по очереди сменяют друг друга в едином номере. Там и «дуэли» были и просто один другому передавал тему. Первое отделение – блюзовое, второе – рок-н- ролл. Такой крышеснос! Ничего похожего не видел. Екатеринбург тоже считается столицей рок-н-ролла Уральского. Я там жил. Ну, там выступает время от времени кто-нибудь. «Наутилус» и Шахрин, кто-то ещё. Но такого джема очень высокого уровня нигде не видел. Как раз тогда заслушивался классиками рок-н-ролла, начиная от Билла Хейли и Леса Пола. Снял фильм небольшой на 20 минут как раз про один из таких джемов и потом несколько раз показывал американцам. Интересно было что скажут представители той культуры. Они удивились. Говорят, слышали, что есть на свете Сибирь, но не могли подумать, чтоб там блюзы играли. Спрашиваю: «Ну как по сравнению с вашими?». – «Понятно, это белые играют. Но так, чтоб по уровню не отставали от наших! Всё по-честному!». То есть, это свидетельство от представителя той культуры. Там много интересного происходило. К сожалению, в истории практически не осталось.
Я мечтал быть инженером и ничего, кроме этого, знать не хотел. Но вот эти магнитофонные записи. Это как у всех в том возрасте – невозможно мимо пройти. Живая музыка. После этих омских джемов и концертов меня занесло вообще в тот мир, который считал не своим. И там у меня была масса открытий потрясающих. Вдруг понял, что именно на сцене происходит, когда джазмены начинают между собой коммуницировать. Большая музыкальная математика. С некоторыми из них очень хорошо подружился и до сих пор у меня память об этих вечеринках, которые снимал.
Однажды концерт в доме актёра. Приезжал Даниил Крамер. Он, кстати, в Харькове родился в 1960-м. После сольного концерта, Крамер джемовал с омскими джазменами. А у нас был такой Геннадий Яковлевич Хабенский на скрипке. Но, вот как интересно. Даже с моей точки зрения наши переиграли Крамера. Вежливо не стали это как-то обозначать. Но, те кто присутствовал в зале, потом уже в своём кругу обсуждали без всякого омского патриотизма. У Крамера всё отполировано вот этим роялем. А у наших – со сложностями, со своими открытиями. Благодарен музыке, что даже не подозревал, что такой космос существует. Тут, вдруг, оказалось, что мало того, что начал там что-то понимать при удачном стечении обстоятельств. Я ещё себя поднимаю и на концерт иду! Ладно, рок-концерт – дело молодое. Но то, что иду на джазовый концерт – для меня вообще потрясение! Там ещё билет надо купить. А в Омске на джазовые концерты ещё пойди купи. Музыканты хорошие. Залы полные. Так что с большим пиететом к этой материи отношусь.
Кстати, у меня есть рекламный ролик. Он в коллекции у Жана Мари Бурсико, в марафоне «Ночь пожирателей рекламы». В Екатеринбурге была история. Ко нам пришли заказчики и сказали: «Мы из похоронного бюро. Нам нужен рекламный ролик». Я придумал сценарий – в кадре скрипач исполняет несколько нот из Баха. Теперь всем говорю, что «чемпион мира по похоронным роликам». То есть, этот ролик насобирал кучу призов – на Московском фестивале рекламы, где-то ещё. Много друзей мне московских звонили. Сказали, что в программе «Ночь пожирателей рекламы» мой ролик показали со скрипачом. Так вот, если б я до этого в Омске не погряз в музыкальных материях, на съёмках в Екатеринбурге не смог бы грамотно поставить задачу скрипачу, сыгравшему в кадре живьём эти несколько нот, вызывающих аплодисменты каждый раз, когда ролик показывают на большом экране. За это музыке тоже благодарен.
О чём вас не спросил, но это важно?
Считаю важно то, что вы делаете. Потому что 90-е при всём том, что это не святые 90-е, а свят-свят-свят 90-е! Я тогда коммерцией занимался, это лихие времена! На закате советской эпохи феномен русской рок-музыки расцвёл именно в 90-е. На полученном тогда запасе хода он практически до сих пор и едет. Настоящее искренне оно тогда творилось. Вот, кстати, с «Ночными снайперами» есть история. После того, как с «Чижами» у меня так вышло, мне постоянно стали звонить с просьбами посодействовать на других концертах. Две барышни из Владивостока приехали автостопом. Прихожу. Они в таких белых как пижама костюмах. Одна играет на гитаре, другая – на скрипке. Так прилично всё и очень необычно. Оказалось, после концерта у них квартирник в Нефтяниках и кто-то из устроителей попросил меня подбросить их на выступление. Там был такой момент интересный. Они играют. Потом, посреди концерта, перерыв устроили: – Можно мы немножко перекусим? Из них двоих потом кто-то говорит: «Ну что такая тишина!? Давайте, пока мы перекусим, может кто-то споёт нам? Что тут у вас в Омске творится?». К тому времени я с гитарной этой иглы уже соскочил. А там, человек 20+ забились в комнату и стали меня сзади шпынять: «Давай! Что стесняешься?». Говорю: «Ну, давайте». Вышел. Спел пару своих блюзов под гитару. От барышень несколько приятных искренних слов услышал. И название тогда запомнил: «Ночные снайперы». А через полгода включаю «MTV» и название знакомое слышу. Думаю, может, совпало. Нет. Гляжу, это они! Вот так бывает! Они как раз ехали в первый раз в Москву и у них всё вышло. То есть, ещё одна такая строка есть. Всем говорю, что на одном квартирнике со «Снайперами» сыграл.

Очень признателен, что вы мне столько времени уделили. Сколько людей встречаешь, столько объёмных дополнений в общую канву событий.
Касаемо того, что про «Чижей» говорили, но и в целом, по жизни, думаю, всегда важно сохранить то, что с нами происходило. Кристаллизовать опыт для будущего и создавать эту мифологию про те времена даже полезно в том плане, что всё равно будет ренессанс искренности в искусстве и в рок-музыке, в частности. Коммерческая волна иссякла. Уже надоели эти фигуры. Все ждут кого-то другого. Вот, иду по улице, молодые поют Цоя.
Долгое время, бывало, иду по каким-нибудь Патриаршим или Чистым прудам в Москве (там молодые пацаны собираются), и за спиной слышал голоса постоянно (был период, в чёрный джинсе ходил): «О, Цой идёт!». Когда был помоложе, видимо тип лица был близкий. И я даже прошёл кастинг, какие-то продюсеры хотели шоу по его песням делать. Меня хотели в качестве модели для голограммы. В итоге, продюсеры выяснили, что сын Цоя свой проект начал. Они поняли, что не попадают уже – два Цоя быть не может. Соответственно, затею остановили. Но, Цоя поют, «Машину времени», «Воскресенье», что-то ещё… и Чижа. Кстати, сейчас с молодыми ребятами общаюсь. Чижа прекрасно знают. Новые группы появляются и уходят, и уже их никто не может вспомнить. Всё это звучит вторично. А тогда, в 90-е, рок-музыка была как чистая вода из родника. Ни с чем не спутаешь. Искренне. Самобытно. Потому что шли не за деньгами, а от искренности. Есть такая притча. Эту историю рассказал мой приятель по дороге из одного квартирника на другой. В 30-градусный мороз, часа в 02:00 ночи, шли через весь Омск в те самые 90-е. Я у него спросил: «Слушай, Гарик, для чего песни-то сочиняешь? Ты же не мечтаешь про большую сцену?». Хруст снега. До сих пор вспоминаю. Идём. Думаю, забыл уже вопрос. И он говорит: «Однажды ученик пришёл к даосу и спросил: «Когда заяц убегает от лиса, какая сила движет им?». Даос подумал и ответил: «Искренность!». Такая искренность и выводила рокеров того поколения на сцену.
Поэтому Березовец расслышал Чижа в том, что он в хорошем смысле не попсовый, но понятный широкому кругу. Всё-таки, «Воскресенье» – это аристократизм. Гребенщиков – некий питерский снобизм. Даже «Машина времени» не просто так в райдере указывает коньяк «Hennessy». С Чижом это рядом поставить никак нельзя. При всём при этом, он непростой и музыка у него непростая. Березовец услышал эту искренность. Она зацепила человека, который до этого к музыке не особо-то имел отношения. Это прекрасная история. И вот, я понял, что вы хотите также искренне раскопать ткань того времени через нас – через свидетелей и соучастников. С удовольствием с вами побеседовал. Рад возможности посредством ваших трудов внести свою каплю в правду того времени.

Юрий Лютых:
С Игорем Березовцом познакомился до создания группы «Чиж & Co», в феврале 1992-го на рок-фестивале в Мончегорске. Он был на тот момент директором группы «Кошкин Дом». Спортсмен. Кандидат в мастера спорта по беговым лыжам. Его отец преподавал на кафедре физкультуры. Знакомство с музыкантами в целом у него в институте произошло, через однокурсников, которые играли в группах. Как и многие, начинали в учебных заведениях первые группы организовывать. Игорь предпринимательского склада по характеру, умеющий вести переговоры, отстаивать свои интересы. Шёл на риски, на которые другие не шли. Для продюсера эти качества хорошие. Естественно, кому-то это могло не нравиться.
До «Чиж & Co» занимался коммерцией, как и многие в 90-е. У него было хорошее чувство юмора. Своеобразное. Но человек весёлый. Как он выбирал друзей не знаю, но мы сдружились на почве юмора.
Сноуборд всю жизнь с ним, после лыж. В качалку ходил. Выглядел убедительно. В сноуборде Игорь мечтал ещё добиться значимых результатов. Возраст уже был такой, что с молодыми ребятами сложно тягаться. Но мечты были точно. У него доска в машине практически всегда с собой была. И в ночи мог поехать кататься на гору. В какой-то степени это тоже повлияло на уход из группы. Много времени уделял катанию на доске.

В Нарве парни работавшие на местной радиостанции занимались организацией концертов в Нарвском Замке. Мы с Игорем ездили к ним в гости посмотреть место для выступления «Чиж & Co» и заодно в Таллин заезжали старый город посмотреть, и местный авторынок. А в 1998-м первый раз Чижа в Нарву привезли с концертом.
После расхождения с «Чиж & Co», занимался организацией концертов разных артистов: Сергея Дроздова из «Синей Птицы», эстонской певице Анне Вески, американскому коллективу «The Blues Brothers» в Питере, с «Хоронько Оркестром» ездил на гастроли. Ещё последние годы продюсировал сольный проект Андрея Боголюбова (бывший участник группы «Летний Сад», автор хита «Не плачь» Татьяны Булановой). Андрей с Игорем учился. Была попытка сделать коммерческую историю с группой «Дурное Влияние» в последний год его жизни (2012). Начали с фотосессии у Валерия Потапова. Я там снимал со стороны. Поэтому сохранилось немного фото уже на цифровой фотоаппарат.

Игорь смог поставить этот поезд «Чиж & Co» на коммерческие рельсы. Причём, не сильно зависимые от телевидения. Наладил контакты с организаторами выступлений в городах, регионах. До сих пор группа пользуется его наработками. Его вклад в успех коллектива значим. В студии не вмешивался в творческий процесс записи, создание аранжировок.