АЛЕКСАНДР ЛЯМКИН: «КОГДА ЧЕРНЕЦКИЙ В НАРОДЕ, ОН ОСТАЁТСЯ ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ И ИРОНИЧНО ШУТИТ»

Весьма любопытное интервью в середине декабря 2016-го. Встретились с лидером группы «Альтависта». Признаться, перед встречей, в голове крутились мысли о том, кто же всё-таки этот парень, который перебрался в Санкт-Петербург в какой-то степени при поддержке Сергея «Чижа» Чигракова. Вопросов больше не возникало, поскольку совпадение наших ранних музыкальных пристрастий и точек зрения на счёт человеческой природы, и истории Александра Чернецкого, позволили беседе быть искренней, аргументированной и со вкусом экзистенции рок-н-ролла. Поражает, как мой ровесник в современном мире выбирает играть живую музыку и умудряется зарабатывать любимым делом на жизнь.

Из интервью Александра Лямкина для книги «Жизнь стоит того…»:

Как и когда познакомился с историей Чернецкого и какие впечатления тебя посетили?

Впервые увидел и услышал видеозапись выступления Чигракова на фестивале «Крылья-2003», в аэродроме Тушино, 5 июля 2003-го. К тому времени слушал много музыки и знал массу групп, которые там выступали. Мы ещё обсуждали этот фестиваль с друзьями. Что самое поразительное, мне там не понравилось практически ничего. А почему-то раздолбайский Чиж с голым торсом, в бермудах и с разрисованным «Паркером», понравился.

А следом, вместе с Чижом выступил Александр Чернецкий с песней «Рок-н-ролльно». Вот они-то и понравились больше всего. Порвала эта песня. Как они её играли, в каком кураже вообще находились. Вот только одного не мог связать, что неизвестный мне тогда Чернецкий – немолодой пацан… Как раз 2003 год стал годом, когда стал уже что-то почитывать об отечественной рок-музыке.

О Чернецком узнал больше из биографии на неофициальном сайте Чижа, которого стал прицельно слушать в 2004-м, и ещё в каких-то интервью. История о Саше всегда проскакивала некой ниточкой.

Алексей Романюк, Евгений Баринов, Александр Лямкин, Сергей Чиграков и Михаил Владимиров. Алтай. 2009. Фото из архива Александра Лямкина.

А более глубоко с творчеством «Разных Людей» как познакомился?

Мы уже были типа молодые рокеры из деревни в Алтайском крае. С конца 90-х – своя тусовка. Естественно, слушали всех наших и немного зарубежных рок-н-рольщиков. В 1999-м начал играть сам. Если Чиж у меня отложился и начал его слушать в 2004-м, то к творчеству Саши прикоснулся года через 3. Тогда был прикол переписывать диски, и было время посидеть, пообсуждать. Когда учился в Барнауле, тогдашний наш бас-гитарист дал мне диск с записью всех альбомов «Разных Людей». Там услышал альбом «911», который для меня – показатель качества долгие годы. Потом Чернецкий с гастролями приезжал в Барнаул с Андреем Васильевым. Наша группа уже имела имя в городе, но не успела попасть на разогрев, хотя понимал, что мы хорошо подходим.

Вы с Сергеем Чиграковым не просто знакомы? Впервые узнал о группе «Альтависта» именно благодаря вашему сотрудничеству в песне «Всё решат деньги». Расскажи поподробнее историю личного знакомства.

Жизнь шла, и в 2009-м познакомился с Чижом лично благодаря содействию их гитариста Михаила Владимирова. Они приехали с концертом в Барнаул, когда я прибывал в некоем кризисе. Всё тогда было как в песне БГ: «Я не знаю зачем, и кому это нужно». Только он пел про одно, а я не мог понять, заниматься ли мне музыкой дальше или нет. Из меня просто лилось творчество, но что с ним делать до конца не понимал.

Благодаря Чижу продолжил заниматься музыкой. Спел ему в гримёрке 5 своих песен, которые потом вошли в альбом «Косметика», и рассказал о своих намерениях. В тот день он мне сказал комплименты, которые не слышал от других своих коллег. Меня это вдохновило, и предложил ему записать песню. Позже приехал в Питер, где записали на студии «Мелодия» песню «Всё решат деньги». Прошло 6 лет. И можно сказать, что это совсем другая эпоха, но это дало большой толчок для развития.

Александр Лямкин во время записи совместной песни с Александром Чернецким. Санкт-Петербург. Петербургская студия грамзаписи. 2012. Фото из архива Александра Лямкина.

А как складывалась история с творческим тандемом с самим Чернецким?

С Сашей произошла история, о которой узнал, ещё не будучи знаком с ним лично. В 2010-м у него было обострение болезни. Тогда уже мог позвонить Чижу и узнать подробности. После телефонного разговора, решил организовать серию концертов в Барнауле в поддержку. Один концерт сделал лично, в другом поучаствовал. Собрали деньги и отправили их Чернецкому.

В 2011-м полностью переехали в Петербург и пришли осенью к Саше на квартирник у Дмитрия Гороховского, по-прежнему оставаясь с ним не знакомыми. У нас был бизнесмен, который предложил нам сделать концерт с кем-то совместно. Мы сказали, пусть это будет группа «Разные Люди». Концерт состоялся в клубе «Dа-Da» на ул. Гороховой. И вот тогда-то познакомился со всеми участниками группы и, конечно же, с Чернецким. Сначала просто познакомились, потом и комплиментами обменялись. В тот раз Саша с Андреем Васильевым внимательно слушали наш сет. Это приятно.

У «Альтависты» есть совместная песня с Александром Чернецким и недавно был записан фильм-концерт «Акустика на Лиговке». Расскажи об этом.

У меня есть песня «Мой дед был шофёром». Понимал, что она подходит Чернецкому по стилю. Исключительно социальная, надрывная, и при этом очень правдивая, личная для меня песня. Абсолютно невыдуманная, автобиографичная тема. Уже имел прямой контакт с Сашей и предложил ему записаться вместе. Выслал. Раскидали куплеты, где поём вместе, где по очереди. Он там просто спел. Мы взяли старые исходники, оставили только барабаны и переписали гитары на студии «Мелодия» под руководством Алексея Барашкина. Там же, на студии, записали и видео.

И, собственно, с 2012 года долгое время плотно не общались. Просто периодически виделись то на одном концерте, то на другом. Да и я стараюсь к людям просто так не лезть. Спустя время, наш общий знакомый сказал, что хочет делать с «Разным Людям» концерт. Акустику. А нам предложил поучаствовать как специальным гостям, т.к. у нас есть альбом «Интим», материал которого концептуально вписывается как акустическая программа.

Группа «Альтависта» на сцене. Санкт-Петербург. 2017. Фото: Анна Гагарна.

Что для тебя персонально главное в Александре Чернецком?

Знаешь, говорят, что по себе людей не судят. В корне с этим не согласен. Мне кажется, мы только по себе людей и судим. И вот, иногда оказываюсь в каких-то жизненных ситуациях, когда чувствую, как сложно заставить себя идти дальше. Например, что-то звучит не так, как бы хотел. Или происходит в жизни что-то не так. В этой связи Саша является как раз примером, который хочется спроецировать на себя, чтобы достигать максимальных высот. Не знаю, что там у него внутри. Вся эта история с болезнью. Не знаю, что у него наедине с самыми близкими людьми. Но когда он в народе, то он остаётся жизнерадостным. Я бы даже назвал его весёлым. Постоянно шутит. Шутки ироничные, предполагающие улыбку и открытость. Он перебрался в Петербург, записал альбомы и продолжает писать песни. Может быть меньше, чем хотелось бы услышать… Не буду оригинален. Поражает его стойкость и жизнеутверждающая позиция. Его можно назвать рок-н-рольщиком. Это предполагает горение и отдачу людям. Для меня это важно. Саша реализовался и своим примером заставляет людей двигаться вперёд.

Какой пласт творчества Чернецкого для тебя ближе и есть ли та внутренняя работа, которую это творчество помогает проводить?

Мне ближе борьба с самим собой. Вначале нужно разобраться в себе. А потом уже что-то менять. Разобраться с собой – сделать зарядку, читать книги, музыку слушать, дорогу на зелёный светофор переходить. Скажу тебе вещь, которая для меня становится всё более органичной. Я вырос в деревне. И там совершенно другие подходы к жизни.

Возможно, будет время, когда за нашей спиной не будут стоять полицейские не потому, что их государство поставило, а потому что сами сможем понять, что в праздном состоянии не нужно разбивать стекло, задирать прохожих. Тогда будем открыто предъявлять претензии другим. «Предъявляю претензию потому, что сам соответствую» или «Навел порядок в своей жизни и в себе.

Мне ближе Сашины песни, где он помогает увидеть подобное в себе. «Сигаретный окурок» и даже такая традиционная «911». Вижу в ней смысл – помощь в виде друзей приходит. Вот это для меня гораздо важнее. Да, и самое интересное, что все участники группы объединены тем, что их номера телефонов действительно начинаются на 911. Это забавно. И это круто потому, что это взрослые дядьки.

Афиша концерта ко дню рождения Александра Чернецкого при участии группы «Альтависта». Санкт-Петербург. Клуб «Glavloft». 2020.

Наверняка, ты встречал в жизни, и даже на концертах «Разных Людей» и других групп, слушателей, застрявших в каком-то возрасте или мышлении «русский рок». Расскажи немного о своих впечатлениях о таких людях.

Кто-то ностальгирует, кто-то ставит это для себя как живой обмен, кто-то застрял в прошлом и постоянно в нём живёт. Очень много философов-мыслителей писали о феномене «одномерного человека». Это когда человек получает информацию из одной сферы и в эту сферу уходит, погружается. Как для специалиста это может быть хорошо, но как для личности – плохо. На мой взгляд, мы должны всегда про это помнить.

Застревание – хорошо только для группы в коммерческом плане, с точки зрения денег и наполняемости залов. «Застрявшие люди» купят всё, что связано с группой; даже десятки раз переизданное. Но это плохо с точки зрения искусства и это очень часто противоречит морали, которую несут те самые группы, на которых люди начинают зависать. Проблема в том, что от этого почти невозможно уйти и каждый из нас на тот или другой промежуток времени всё равно подзависал. Но всё должно быть многогранно. Если возьмёшь тему здоровья, то увидишь там социальную, физиологическую, психологическую сферы. Так и в музыке, мне кажется.