АНДРЕЙ МИРОШНИЧЕНКО: «БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕРНЕЦКОГО»

Когда в Харьков приезжает Чернецкий, тусовка тягает его по рукам. Он человек добрый и безотказный. «Саша, давай то, давай сё». Пустое, в общем-то. Человека растаскивают на столько, что он не успевает с родными увидеться. Мы иногда списываемся по делу. Недавно Саша искал свои старые записи. Но отнять у него час или два времени непозволительно. Сделал такой вывод сам для себя. Считаю, людям важно ценить этого человека. Те, которые с ним общаются, делают это часто для себя, а не для него. Это время. И его не слишком много дано для жизни.

Из интервью Андрея Мирошниченко для книги «Жизнь стоит того…»:

Ты давно занимаешься музыкой. Так понимаю, что «Клуб любителей русского рока» – не первое, чем ты занимался?

Нет. Это как раз первое, чем стал заниматься в музыке. Познакомился с творчеством «Отдела Кадров». Для меня это было шоком, так как не поверил, что в Харькове такое вообще возможно. Для начинающего рокера вся музыка закольцована в Питере, Москве, Новосибирске и Свердловске. А то, что у нас есть под боком, знать не знал. Когда послушал «Отдел Кадров», поразился исполнением и качеством материала. Случайно познакомился с Сергеем Кривулей, и попытался создать фан-клуб. Ничего путёвого из этого не вышло, но зато это переросло в большой клуб любителей русского рока.

Харьковский планетарий – место базирования «Клуба любителей русского рока». Фотография из интернет-портала.
Харьковский планетарий – место базирования «Клуба любителей русского рока». Фотография из интернет-портала.

Когда впервые узнал о Чернецком?

Про Чернецкого узнал в Харькове, по «Радио 50». У меня был друг, который очень любил творчество Саши и в ту пору подсаживал меня на музыку. Но, то, что изначально делал Чернецкий, было несколько не моим. Я во всю слушал «Алису», «ДДТ», «Калинов Мост». А «Разные Люди» во всё это не очень-то вписывались. Игорь Нежура подогнал кассету с акустическими записями Чернецкого («Хронология 1982-1988»). Это оказалось мне гораздо ближе.

Помнишь живое знакомство с Чернецким?

Да, конечно, помню. В первый раз позвал его на концерт к нам в 1998 году. Он легко согласился за какую-то смешную цифру. За 20 долларов на ту пору. До этого я его видел в клубе «Финал», что в кинотеатре «Родина». Был на совместном концерте Чернецкого и Кучеренко. Большого впечатления он на меня не произвёл. Но, вот когда он отыграл у меня концерт, и я пришёл к нему домой, поразило насколько этот человек прост и искренен. Когда забегаешь к Саше на 5 минут, чтобы занести кассеты, а потом смотришь на время и, оказывается, что прошло 2 часа. Он очень много может рассказывать о ком-то, но никогда не говорит «Я». Ещё никогда не слышал ни одного плохого слова в чей-то адрес. У них по молодости случился в своё время конфликт с Чижом. Пытался что-то выведать. Но он ничего плохого о Чиже никогда не говорил. Главные качества Саши – правда и искренность. Кто-то не зря называет его совестью нашего рока и даже поколения. Чтобы Саша не говорил, он не врёт. И в песнях, и в жизни.

Андрей Мирошниченко – организатор и бессменный руководитель «Клуба любителей русского рока». Харьков. 2010-е. Фотография из архива Андрея Мирошниченко.
Андрей Мирошниченко – организатор и бессменный руководитель «Клуба любителей русского рока». Харьков. 2010-е. Фотография из архива Андрея Мирошниченко.

Сколько раз ты организовывал выступления Чернецкого в Харькове?

Раз 5-6. Это всегда интересно. Записывал выступления, которые проходили у меня, и те, что были у других. В ту пору очень много и тесно общались. Кстати, у Чернецкого познакомился с Аней «Умкой» Герасимовой. Она тогда не знала куда податься и где играть концерт. Первое выступление организовывал Андрей Шумилин, но во второй раз Умка приезжала целенаправленно ко мне.

Ты организовал много мероприятий и видишь, наверняка, кто приходит, кого как слушают. Есть ли впечатления от зрителя, приходящего в «КЛРР» на творческие вечера Чернецкого?

На другие концерты Чернецкого не ходил давно. В последний раз – 1997 или 1998 год. Что касается наших концертов, то к Саше ходит хорошая публика разного возраста. Атмосфера у нас всегда интересней, чем в других клубах, хотя бы потому, что человек пришёл к нам только слушать. У нас нет баров и тех, кто «оттягивается». Это ведь люди, которым часто всё равно кто на сцене. Мы всё-таки культурное заведение.

Пётр Белецкий и Александр Чернецкий в составе группы «Сланч». Концерт Чернецкого в «Клубе любителей русского рока». Харьков. 1998 год. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Пётр Белецкий и Александр Чернецкий в составе группы «Сланч». Концерт Чернецкого в «Клубе любителей русского рока». Харьков. 1998 год. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Харьков и его область приторны на творческих личностей. Многие из них уезжают в другие города. Саша тому не исключение. Будучи музыкантом, реально ли по твоему мнению, реализоваться, не уезжая из Харькова?

В Харькове однозначно нереально реализоваться. Город пресыщенный. Я хожу на многие концерты в арт-кафе, клубы. С интересом слежу за тем, что происходит у коллег по цеху. Когда в двухмиллионном городе, приходит на концерт 5 – 10 человек, мне кажется, это стыдным, с одной стороны. С другой, реализоваться можно, где угодно, если необходимо. Обычно этим занимаются сами музыканты. Знаю несколько примеров, когда люди малоинтересные с музыкальной и практической точки зрения, пробиваются ценой собственных усилий. Это примеры, когда люди, изначально не обладая особой яркостью таланта, целенаправленно своим трудом добиваются результата.

Случалось ли тебе побывать на концертах «Разных Людей» харьковского состава?

Неоднократно был в клубе «Форт» и ККЗ «Украина». И, когда они Юрия Шевчука разогревали. Никогда не забуду концерт Чернецкого и харьковских «Разных Людей» в клубе «Форт». В нём приняли участие музыканты «Король и Шут». Получилось так, что в конце состоялся джем, когда за губную гармошку взялся Леонид Малина, за гитару стал кто-то из «Король и Шут», на клавишах играл Сергей Щелкановцев. Очень крутое выступление.

Александр Чернецкий в питерском клубе. Начало 2000-х. После переезда в Санкт-Петербург. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий в питерском клубе. Начало 2000-х. После переезда в Санкт-Петербург. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Есть ли существенное отличие, когда Чернецкий выступает с харьковским и питерским составами?

Ничего не скажу за состав. Я не музыкант. «Жизнь» и «Пусть сегодня никто не умрёт» – песни харьковского периода, которые стали гимнами. А вот, например, «Дороги» (сильно нравится), это уже питерский период. Когда Саша уехал, его новые альбомы, качественно записывались в Питере. Это большой прорыв вперёд. Плюс хорошие музыканты.

Александр Чернецкий и Егор Летов, после концерта «Гражданской Обороны» в Харькове. Декабрь 1998 года. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий и Егор Летов, после концерта «Гражданской Обороны» в Харькове. Декабрь 1998 года. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Ты архивариус, собираешь, записываешь выступления музыкантов. И Саша тоже архивариус формации «Разные Люди», издаёт «Антологию». Поделись мнением, покупают ли в принципе сейчас компакт-диски. Или музыку интересно собирать в цифровом формате?

В своё время почерпнул у Саши очень многое. Коллекционирую музыку, но не собираю диски. Но, для себя бы с удовольствием поимел новоизданную «Антологию Чернецкого». В принципе большинство из того, что есть в «Антологии», у меня есть. То, что Саша делает в этом направлении – отлично. Это способ всё сохранить и донести хотя бы тем, кому это нужно. Скажу о своём отношении к компакт-дискам на примере харьковской тусовки. В последнее время диски не продают, а раздают. Приносишь домой. Кладёшь диск возле компьютера и думаешь надо послушать. Через неделю на него натыкаешься, перекладываешь в более далёкое место и, как правило, забываешь. Если запись в «мр3», сразу скинул на плеер и буду слушать. Аудио диск надо перегонять в mp3 или уделить время, чтобы его послушать дома. Мне проще послушать на работе или в транспорте. Большинство людей так поступают. Коллекционирование дисков – удел собирателей. Периодически с них стирают пыль тряпочкой. Мне легче это держать на винчестере и периодически слушать.

Есть ли на твой взгляд прогноз, что через время творчество Чернецкого окажется в учебниках по современной литературе?

На счёт учебников не знаю. Ситуация неоднозначная. А вот то, что у меня лежит книжка «Поэты русского рока» – просто отлично. Мне её друзья подарили. Там наряду с Шевчуком и Рыженко есть Чернецкий и Башлачёв. Это вот приятно. Считаю, что Сашу незаслуженно не включили в «Легенды Русского Рока» потому, что он намного легендарнее тех людей, которые там представлены. Его просто незаслуженно обошли вниманием.

Александр Чернецкий, Валерий Махов, Сергей Потимков и Инна Чернецкая, после концерта в Харькове. Южный вокзал. Начало 2000-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий, Валерий Махов, Сергей Потимков и Инна Чернецкая, после концерта в Харькове. Южный вокзал. Начало 2000-х. Фотография из архива Александра Чернецкого.

Харьковский рок-н-ролл имеет отличительный штрих? Или это банальная попытка провинциального города показать свою значимость?

Город действительно значимый и штрих действительно есть. У нас много талантов, которым порой не хватает хорошего директора, чтобы это узналось широкими массами. Например, ушедшие Сергей Кочерга, Сергей Щелкановцев. Есть интересная история, связанная с именем Сергея Кривули. В 80-е в Харьков приехал Андрей Тропилло, чтобы его записать. Получилось всё из ряда вон плохо. Поругались и не записались. Кривулю в Питер звали на фестиваль «Аврора». Многие пытались выехать, но, к сожалению, не получается. Тут необходимо желание и трудолюбие. Борис Смоляк величайшая личность. Работает охранником в супермаркете и ни на какие попытки затащить его на концерт не ведётся. Тот же Алексей Проскурнин и группа «Пасхальное шествие». Одно время к ним пришла известность. Сколько таких закатившихся звёздочек, неизвестных никому. Они имели все шансы вылезти наверх. В прошлом году ездил в Москву. И мой приятель попросил привезти ему записей харьковских групп. Причём студийных. К моему стыду, повезти нечего потому, что сейчас молодёжь считает, что лучше спеть кавер на чужие песни. Это «страшная болезнь» – перепевать чужое. Не хотят ничего делать своего. Да и последнее, что сейчас на слуху не особо нравится, чтобы можно было сказать: «Ах, как талантливо и круто!». Наверное «не болит» у них. Раньше часто что-то делалось из-за того, что «болит». 90-е – всё-таки лихое время и людям жилось сложнее. Сейчас делается просто потому, что делается и от сытости наверняка. Несмотря на кризис в стране многие ещё сытые.

 


Послушать это и другие интервью в аудио-формате можно, перейдя по ссылке:

http://www.chernets.info/?page_id=1347

или с помощью QR-кода:

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *