ТАТЬЯНА КИСЕЛЁВА: «АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ И МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЧЕРНЕЦКОГО МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ»

Татьяна – дочь того самого изобретателя разборного эндопротеза с применением пористого титана – Владимира Киселёва, который 19 августа 1991 года вместе с врачом-хирургом-ортопедом – Геннадием Львовичем Плоткиным, пришёл в харьковскую квартиру лежащего Александра Чернецкого и предложил совместное решение. Спустя непродолжительное время Чернецкого транспортировали на операцию в Ленинградскую клинику Святого Георгия, где ему установили разработанный Владимиром Киселёвым эндопротез. Это изобретение имеет личную историю. К великому сожалению, мы больше никогда не услышим расширенную версию всей этой истории из первых уст. Однако, благодаря дочери Владимира – Татьяны Киселёвой, нам удалось уточнить некоторые детали из жизни этого замечательного человека. Специально для книги «Жизнь стоит того…».

 

Из интервью Татьяны Киселёвой для книги «Жизнь стоит того…»:

 

Ваш отец – Владимир Киселёв, прочитал обращение музыкантов в журнале «Огонёк», после чего и возникла эта логическая цепочка, в результате которой, он нашёл Сашу в Харькове. Делился ли он чем-то с близкими, что, мол прочитал такую историю, советовался ли с кем-то?

Это было его решение. Папа вообще-то заканчивал Военмех, и потом там работал. В 1990-м бабушке ампутировали ногу, когда с бабушкой случилась такая беда, а она жила вместе с папой. Он постоянно думал, как ей помочь. У неё была сохранена треть бедра. Ей не нужно было эндопротезирование, но он как-то увлёкся этим. Она сначала лежала в Мечниковской больнице. А папа занялся всем этим вопросом и познакомился с Геннадием Львовичем Плоткиным. Тот тогда работал в больнице, которая сейчас называется больницей Святого Георгия, где Сашу и оперировали. Он вообще такой человек – если кому-то плохо, будет помогать в силу своих возможностей. К этому времени уже разработал протез с нефритовой головкой, титановым корпусом, и отверстиями, где внутри прорастает костная ткань.

Владимир Киселёв и Александр Чернецкий. 1990 год. Фото из архива Александра Чернецкого.
Владимир Киселёв и Александр Чернецкий. 1990 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

В книге «Рождён, чтобы играть» есть такая фраза: «…решил помочь товарищу рок-музыкантов, которых уважал». Сам Владимир испытывал интерес к живой музыке?

Да! Ему и джазовая музыка нравилась. Он в джаз-клуб ходил часто, когда жил на Подольской, рядом с Техноложкой. Загородный ведь совсем недалеко. Юрия Шевчука слушал. У него была большая коллекция виниловых пластинок. В моём детстве у нас всегда было много пластинок. Когда они развелись с мамой, эта коллекция уехала с ним.

Вид из окна Александра Чернецкого, улица Блюхера, д. 13-Б. Наши дни. Харьков. Август 2018 года. Фото: Александр Бессмертный.
Вид из окна Александра Чернецкого, улица Блюхера, д. 13-Б. Наши дни. Харьков. Август 2018 года. Фото: Александр Бессмертный.

Когда вы узнали эту историю о Саше?

Мы с моим супругом заканчивали институт им. Лесгафта. Михаил – тренер по тяжёлой атлетике и гиревому спорту, а я – тренер по гребному спорту и инструктор лечебной физкультуры. Когда Саша был прооперирован и лежал в больнице, папа обратился к нам, чтобы мы помогли Саше восстановиться. Мы с Мишей ходили в больницу к Саше, показывали упражнения, чтобы было можно было быстрее восстановиться в послеоперационный период. Ну и какая-то моральная поддержка. Папа его воспринимал как крестника, потому что у нас ещё и дни рождения рядом – у Саши 10 января 1966 года, а у меня – 11 января 1967 года. Разница – 1 год и один день. Получилось, что мы с ним после операции уже познакомились.

Александр Чернецкий в Больнице Святого Георгия. Санкт-Петербург. 1991 год. Фото из архива Александра Чернецкого.
Александр Чернецкий в Больнице Святого Георгия. Санкт-Петербург. 1991 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Это был ваш первый опыт работы с человеком в послеоперационный период?

В институте мы то практику проходили, а так да, первый. Я работала не инструктором лечебной физкультуры, а тренером по шейпингу до 1993 года. Так что опыт работы по восстановлению был первый.

Опишите ваше сотрудничество с Сашей, когда вы ему помогали реабилитироваться в условиях клиники?

Мы приходили пару раз с целью навестить и объяснить, что можно делать, чтобы быстрее восстановиться. Ещё с целью морально поддержать и показать. Но сказать, что мы каждый день ходили и плодотворно занимались – нет. Мы нечасто общались, особых точек соприкосновения не было.

Владимир Киселёв и Александр Чернецкий. После концерта группы «Чиж &Co». Начало 2000-х. Фото из архива Татьяны Киселёвой.
Владимир Киселёв и Александр Чернецкий. После концерта группы «Чиж &Co». Начало 2000-х. Фото из архива Татьяны Киселёвой.

История, что Саша какое-то время жил у вас дома имела место?

Это у папы, на Подольской. Родители развелись. У него была другая семья. Папа и Инну Чернецкую знал, они общались. На концерты вместе ходили. Мы как-то ходили на Чижа, и Саша там тоже участвовал. Нас приглашали, и мы ходили на такой концерт. Они с папой общались довольно плотно.

Дальнейшее общение Владимира и Саши было регулярным? Это были разговоры по телефону, походы в гости к друг другу, когда уже началась Сашина петербуржская история? Или это была первая встреча спустя много лет в программе «Пусть говорят»?

Эта программа 2008 года. Удивительно, как раз в пятницу показывала её на работе. И на этой же неделе вы мне звоните. А у папы годовщина смерти 8-го апреля, 5 лет. Они общались, но не знаю насколько плотно. Когда папа женился в очередной раз, у него жена была хореограф, и они делали фестиваль «Адмиралтейская капель». Собирали деток из Санкт-Петербурга, а потом уже и из регионов. Последний фестиваль был уже после папиной смерти. Саша приезжал на него исполнял песню в честь папы. Папа был организатором, а его супруга, – Альбина Киселёва – директором. Они устраивали его в разных залах, даже в Мьюзик-холле, в Октябрьском, и в ЛДМе.

Сергей Чиграков, Людмила Поплавская, Александр Чернецкий, Инна Чернецкая после концерта. Начало 2000-х. Санкт-Петербург. Фото из архива Татьяны Киселёвой.
Сергей Чиграков, Людмила Поплавская, Александр Чернецкий, Инна Чернецкая после концерта. Начало 2000-х. Санкт-Петербург. Фото из архива Татьяны Киселёвой.

Ваши впечатления об этой истории с Сашей?

Человек настолько силен морально и физически, смог всё это преодолеть, что ему надо памятник ставить при жизни. Знаю, как ему тяжело передвигаться. После папиной смерти мы ездили вместе к нему на кладбище, я в Озерках Сашу забирала. Саша хочет жить и хочет быть активным. Его активной позиции и музыкальной жизни можно только позавидовать.

Вам случалось встречать пациентов, которым помог отец?

Пациентов нет, но бабушка была без ноги, и осталась без ноги в 75 лет, и то, как папа за ней ухаживал – пример, достойный уважения. Расширял дверные проёмы, снимал пороги, делал всё, чтобы человек в 75 лет, потеряв ногу, мог свободно обращаться в быту. Она стирала и готовила. А он старался, чтобы она всё это делала, а не просто лежала. И в целом, мама – это самый близкий, святой человек.

Инна Чернецкая, Александр Чернецкий Владимир Киселёв. После концерта группы «Чиж &Co». Начало 2000-х. Фото из архива Татьяны Киселёвой.
Инна Чернецкая, Александр Чернецкий Владимир Киселёв. После концерта группы «Чиж &Co». Начало 2000-х. Фото из архива Татьяны Киселёвой.

Образ жизни Владимира после ухода мамы изменился?

Да, переменился. Была ситуация, что он даже собирался переезжать в Америку. После того как бабушки не стало, у него был утром самолёт, а он стирал свои вещи ночью и у него случился инфаркт. Никуда не поехал. Он переехал, снимал квартиру, где и познакомился со своей последней женой, и занялся фестивалем. Но ему это близко было, он человек достаточно творческий. Папа и в лагерь ездил с этими детьми.

У Владимира есть ученики, которые переняли этот опыт?

Нет, не было. У папы даже оставались протезы, но он уже не стал этим заниматься. Это кануло в лету.

Практика установки таких протезов сейчас есть, или это единичная история, применимая для достаточно редких пациентов?

Даже не знаю. Когда папа расстался с профессором Плоткиным, какая-то часть протезов у него дома осталась. Он ездил в Польшу. И у него был патент на изобретение, этим можно было продолжать заниматься. Но у него какие-то проблемы по здоровью начались, и он это дело оставил.

Музыку, которую пишет Чернецкий, слушаете?

У меня есть диск с Сашиными песнями. Когда дочке про него рассказывала, и когда она его видела (когда ездили на эту «Адмиралтейскую капель», где Саша выступал), я дала Насте послушать. Ей 17 лет. Не могу сказать, что постоянно слушает, но бывало, слушала.

Дети-участники фестиваля, организованного Владимиром Киселёвым в 2010 году. Санкт-Петербург. 31 марта 2010 года. Фото из архива Татьяны Киселёвой.
Дети-участники фестиваля, организованного Владимиром Киселёвым в 2010 году. Санкт-Петербург. 31 марта 2010 года. Фото из архива Татьяны Киселёвой.

То есть бывают ситуации, когда вы рассказываете об этом примере?

Да, конечно. Обычно, когда дедушку вспоминаем, и в этом контексте он сделал то-то, и как гордость, вспоминаем Сашу. Да и у Саши к папе трепетное отношение. После истории с Чернецким в больнице Святого Георгия, папа стал ещё работать во Вредена. Там стали ставить эти протезы. Потом он как-то отошёл от медицины и разошёлся со всеми этими людьми.

 


Послушать это и другие интервью в аудио-формате можно, перейдя по ссылке:

http://www.chernets.info/?page_id=1347

или с помощью QR-кода:

Поделиться в соц. сетях:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *