ДМИТРИЙ ДАНЧЕНКО: «ЧЕРНЕЦКИЙ ДЕЛАЕТ ДОБРО И БРОСАЕТ ЕГО В ВОДУ»

Дмитрий Данченко – один из людей, который своими поступками и результатами поддерживает имя Саши Чернецкого во многих контекстах – личных и виртуальных, много лет. Организовал первые акустические концерты Чернецкого в городе Винница, ездил на многие его концерты в разные уголки Украины, создал неофициальный сайт группы «Разные Люди» и самый полный биографический сайт Александра Чернецкого, приуроченный к выходу книги «Жизнь стоит того…». В 2016-м году Дима написал мне в личном сообщении несколько строк о Саше. Настолько искренне написал и настолько много помогает нам в общем деле, что после личного знакомства с ним в Белгороде, я не мог не взять у него интервью. С ним интересно создавать новое о настоящем.

Из интервью с Дмитрием Данченко для книги «Жизнь стоит того…»:

Вы с Егором Верюжским, две, если можно сказать, боевые единицы, которые всегда поддерживают Сашу Чернецкого в достаточно масштабном ключе. Как минимум, организовывали концерты в разных локациях, приезжали на его концерты в другие города. Как максимум, многое остаётся за кадром. «Разные Люди» для тебя уже продолжительное время как образ жизни?

Именно так! Это началось в далёком 2003-м, когда познакомился с Сашиным творчеством. Где-то на сборнике я услышал песню «Супербизоны», после чего глубоко втянулся в творчество «Разных людей» и решил посетить их концерт. Послушал их вживую и понял, что это моё. Атмосфера на концерте была настолько душевная, как будто побывал на квартирнике, хотя группа играла электричество. Кстати, тогда, еще задолго до выхода альбома «Дороги», в году 2003-м или 2004-м, я первый раз услышал песню «Водка». Потом после концерта я что-то спрашивал у Саши про эту песню. Слово за слово – так и познакомились с Чернецким. После этого я практически на все его концерты приезжал, старался их не пропускать.

Александр Чернецкий и Инна Чернецкая. Киевский ж-д вокзал. 2009 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Это была Винница или другой город?

Нет, это был Киев. Я в то время часто ездил в столицу на концерты. И с группой «Разные Люди» тоже познакомился в Киеве. В мой трек-лист плотно вошли Сашины песни: «Супербизоны», «Дом», «Никогда не вернусь», «Русский рок-н-ролл», и много других. Ну, и пошло-поехало. Буквально за пару лет посещения Сашиных концертов, появлялись новые друзья, знакомые из столицы. «РЛ»-овцев становилось все больше. Публика становилась узнаваемой. И вскоре, «Разных Людей» мы с ребятами встречали и провожали на Киевском вокзале. Часто перед концертами было что-то наподобие «стола заказов», например: «Саша, сыграй «Субмарину» или «Саша, сыграй пожалуйста «Русский рок-н-ролл»!». Второе концертное отделение можно было назвать: «Песни по заявкам». Саша старался сыграть всё, что его просили. Кстати, часто звучала песня «Нiч яка мiсячна…» в Киеве (песня из к-ф «В бой идут одни старики»). Это относится к тому, что у нас с Сашей один любимый актёр – Леонид Быков. Мы на эту тему с ним часто общались. Там же, в Киеве, я познакомился с Егором Верюжским и другими Киевскими ребятами. У нас организовалось два клана – Киев и Винница, которые, в принципе, постоянно встречались, общались, и вместе посещали разные Сашины мероприятия.

И так всё шло-шло, пока не дошло до 2013 года. В 2014 у Саши пропал оф. сайт группы «Разные Люди». Его взломали, убрали весь контент, и вместо него налепили политический пропагандистский бред (в то время Украину страшно майданило). Тогда я принял непосредственное участие в создании неофициального сайта.

Сейчас я без Сашиного творчества не представляю себе рок-н-ролла. Он всегда плотно присутствует в моём мире и в моём компьютере.

Павел Борисов, Данченко Дмитрий, Вадим Курылев, Михаил Нефедов. Белгород. 10 лет альбому «Дороги». 3 ноября 2018 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Знаю, ты общаешься с другими музыкантами. Есть люди, которые стесняются. Есть люди, которым сложно подойти. Есть люди, которым вообще, нечего сказать. Есть люди, которые наоборот, очень любят поговорить, но просто ни о чём. Скажи, опыт близкого личного общения с Чернецким как с музыкантом, был для тебя первым? Или это было уже встроенной системой в твоём сознании?

До знакомства с Чернецким был опыт общения с музыкантами, но небольшой. Например, была встреча с Вячеславом Бутусовым в Виннице. Разговор был по поводу создания сайта группе «Ю-Питер». Но там не было, конечно, разговора по душам.

А с Сашей произошло всё, как в индийском фильме. И у него, и у меня – нашлась одинаковая «родинка». Он говорит: «А», а я примерно знаю, какое будет «Б». Разговор завязывается сам по себе. Причём, он может тянуться очень долго. Когда это происходит перед началом концерта, то бывает неудобно – сам понимаю, что рядом стоят другие люди, которые хотят поговорить или взять автограф.

С Сашей как-то всё само собой происходит, без всяких подготовок, без всего прочего. Я когда в Белгороде брал у него интервью для неофициального сайта, в 2016 году, ничего из подготовленного не спросил. Потому, что, задавая один вопрос, разговор потом может перейти совсем в другую плоскость. Саша раскрывает более тонко какие-то детали, и уже забываешь с чего начинал. В общем, я понял одну вещь – для того, чтобы взять интервью у Чернецкого, к этому не надо готовиться. Нужно просто сказать: «Привет, Саня!», и пойдёт разговор.

Дмитрий Миссесин, Данченко Елена, Данченко, Дмитрий, Александр Чернецкий. Перед акустическим концертом в Виннице. 24 июля 2009 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Одно дело, когда мы юны, молоды, у нас нет такого пласта социальных обязательств, который наслаивается с годами. Как вообще история с «Разными Людьми», отразилась на твоей семье? Ты же отдаешь этому определённое время. Было ли так, что ты ругался с близкими или находил непонимание?

Нет, скорее наоборот. У меня родители (отца уже нет), но брат и мама с удовольствием слушают «Разных Людей». И жена слушает. Мы с ней на концерты Чернецкого почти всегда ездили вместе. То есть, моя семья одобряет мои музыкальные вкусы. А так-то, в принципе, у меня никогда из-за музыки не было конфликтов с родными. Только, разве что, были проблемы с институтом, но это уже в прошлом. Во время учебы, я часто ездил в Киев на рок-концерты. Такие поездки иногда отражались на учебе в виде прогулов. А после института, никаких вопросов не было, потому, что это не мешало личной жизни и работе. Это никак не влияло на семейную жизнь, хотя ездил довольно-таки часто.

Александр Чернецкий, Инна Чернецкая на природе. Перед акустическим концертом в Виннице. 24 июля 2009 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Организация акустических концертов Чернецкого в Виннице. Хочу понять некую историю вопроса. Уже прошёл ни один концерт, к организации которого ты имеешь отношение в Виннице. Скажи, что зависело от тебя? Насколько вообще это сложно или легко организовывать концерт в твоём городе?

В Виннице организовать концерт сложно, потому, что у нас город, мягко выражаясь, «халявщиков». Например, когда к нам приезжал Олег Карамазов с туром в честь «Крещения Руси», он привозил «ДДТ», всё это было бесплатно, на площади. Площадь была заполнена. А вот, если концерт платный, то тут публику собрать тяжело. И к тому же, у нас больше любят попсу всё-таки, а не рок-н-ролл, поэтому вырвать народ на рок-концерт не очень просто.

А с концертом Чернецкого всё произошло спонтанно. На очередном Киевском концерте я предложил Инне и Саше летом заехать из Киева к нам. Предложение было одобрено. И ехать недолго, и в графике было окно. Так и сделали. Сразу после Киевского концерта на поезде поехали в Винницу. Но мы заранее договорились, что с утра мы все идем на пикник – шашлык, пиво, и так далее, а потом концерт. Потому что, у нас в Виннице сформировался некий клуб «РЛ»-овцев и ребята хотели спокойно пообщаться с Сашей в неформальной обстановке. С утра поехали на шашлыки. Так и просидели на природе до вечера. Мимо нас проходило много отдыхающих, не догадываясь, что рядом сидит автор «Супербизонов». Вечером был концерт, хотя Саша предлагал поехать к клубу, и забрать всех слушателей на природу. В принципе, народу было очень немного (концерт мы делали с ребятами за свой счет, особо не рассчитывая на билеты), но зато Саша играл больше 3-х с половиной часов. И всех, кто был, конечно, всё это повергло в лёгкий шок, потому что в акустике так долго играть сможет не каждый! Он сыграл все забойные вещи. Всё, что просили, всё было исполнено. Это был, на удивление, шедевральный концерт! Хоть, и в маленьком клубе.

Александр Чернецкий, Инна Чернецкая и слушатели на природе. Перед акустическим концертом в Виннице. 24 июля 2009 год. Фото: Данченко Дмитрий.

А повторные приезды? Отразилось ли это на количестве публики? Или приходили одни и те же люди?

После концерта в нашем городе, число поклонников творчества «РЛ» увеличилось. Песни Чернецкого слушало всё больше людей, мы на концерты ездили уже большей компанией. Но потом Украину заштормило, наступил 2014 год. Артисты один за одним стали попадать в чёрные списки. Всех поделили на правильных и неправильных. На этом рок-н-ролл в Украине почти закончился.

Не знаю даже, сколько сейчас людей пришло бы на концерты. Но, думаю, много, потому что многие соскучились по хорошей музыке, и майданная болезнь, как мне кажется, у многих уже прошла. Народ очень изголодался по живой музыке. Так что, если бы сейчас Саша приехал, думаю, вполне можно было б собрать полный зал.

В тамбуре поезда – «Киев-Одесса». Александр Чернецкий и слушатели. 28 ноября 2010 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Надо сказать, весь цимус происходящего как раз строится на общении. Кто бы в каком состоянии не был, кто бы ни приходил на концерт, тот, кто подходит к Чернецкому, что-то подписывает, вступает в какой-то контакт с ним, это всё общения ради. По твоим наблюдениям, что ты сам получаешь в результате этого общения? Что ты видел в людях из Винницы, которые провожали Сашу на вокзале, или в других контекстах? Обобщи, что это за общение такое? Зачем оно нужно людям?

В первую очередь, это подзарядка жизненной энергией и оптимизмом. Люди раскрывают души друг другу в этом общении. Саша и так, по сути, открытая книга, хоть бери и читай. Он все время находится в открытом искреннем разговоре – и на сцене, и за сценой. Поэтому с ним всегда интересно. Лично для меня очень ценны разговоры в дороге. Например, мы как-то поехали в Одессу из Киева вместе с Сашей и Максимом Зориным на концерт – с акустики, на акустику. Выехали мы где-то в полночь, приехали в Одессу в 7 утра. Вот, именно это общение в плацкартном вагоне и в тамбуре – это очень ценное общение. Саша не просто делится историей своей жизни. Он, как бы даёт нужные советы. Весь разговор – это, как будто одна большая семья собралась за столом. У каждого есть какие-то проблемы, и каждый рассказывает что-то своё. Рассказывает, чему его жизнь научила. То есть, это разговор по душам, очень-очень глубокий. Так мы общались, и внезапно заметили, что за окном уже рассвет, и через полчаса станция Одесса. Аналогично мы ездили в Харьков из Киева. Тоже всю ночь говорили, приехали уставшие и сонные. Саша забрал нас тогда к себе домой. Там мы познакомились с его братом и мамой. Вообще, разговоров этих бесконечные часы, сейчас всего не вспомнить.

Александр Онников, Игорь Мишенев, Александр Чернецкий, Данченко Дмитрий. Белгород. 21 августа 2017 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Ты был на концертах Чернецкого в разных городах Украины: Харьков, Одесса, Винница, Киев. Я не видел этих концертов, мне трудно представить, есть ли там что-то общее и что-то отличное друг от друга? Или все примерно также?

Примерно также. Но на концертах в клубах бывают ситуации, когда люди приходят пожрать, покричать друг другу тосты, в то время, как идет концерт. Вот такая публика, конечно, мне не нравится, но её, слава Богу, немного. Такое я встречал на разных концертах, не только Сашиных. А вообще, независимо от города, люди везде одинаковые. Тем более у Чернецкого публика в основном, от 30 лет, то есть все люди адекватные и повзрослевшие. Поэтому – и в Киеве, и в Виннице, и в Одессе, и в Харькове публика схожая. Это добрые и душевные ребята. Хочу отметить в этом плане Белгород. Сколько бы мы туда не приезжали на концерты – всегда теплейший прием. У меня там появилось много друзей и знакомых. И город оставил просто замечательные впечатления.

За сценой на концерте «Мы едины». Владимир Шахрин, Александр Чернецкий, Данченко Дмитрий. Киев. 21 августа 2017 год. Фото: из архивов Данченко Дмитрия.

Был ли концерт, который тебе запомнился больше всего? Если да, то почему?

Их было много. Из Киевских – это организованный Олегом Карамазовым концерт в 2013 году, посвященный 70-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков под названием «Мы едины!». Там был и Егор Верюжский, и друзья из Киева и Винницы. Кроме «Разных Людей» на сцену выходили «Чайф», «Братья Карамазовы», Эмир Кустурица. Всё это было в центре Киева – на площади. Огромное число слушателей. Концерт был, можно сказать эпохальным.  Саша тогда очень хорошую речь сказал в начале и в конце выступления. И еще, запомнилось, как Саша познакомил меня с Владимиром Шахриным, со словами, что мол, знакомься Володька – это Димка, он расскажет про ситуацию в Украине. Ну я и рассказал, что у нас происходит, про переписывание истории, про зомбирование на почве национализма и т.д. А ведь никто тогда и не знал, во что превратится эта площадь уже через пару месяцев… Так что, Олег Карамазов с этим концертом успел буквально вскочить в последний вагон. Ведь еще немного, и ничего подобного организовать просто бы не получилось.

И, хочется вспомнить два концерта – в Виннице и Хмельницком. Винницкий запомнился тем, что перед концертом была полноценная программа культурного отдыха. Кроме того, Саша полностью спел всё, что его просили, а перед концертом, на пикнике все успели за целый день наговориться, отдохнуть. За это спасибо нашим Винницким ребятам, с которыми мы все организовывали. А в Хмельницком мне запомнился концерт, потому, что мы туда приехали довольно весёлой компанией. На концерте публика была тихая и воспитанная, на фоне ее мы выглядели панк-тусовкой. И, так вышло, перед нами сидел целый ряд каких-то женщин. Мы под некоторые Сашины песни стали очень громко ему подпевать. Потом был антракт. И когда мы пришли после перерыва в зал, то увидели, что целый ряд перед нами абсолютно пустой, а эти женщины перебрались на пару рядов выше нас, наверное, чтобы мы им не орали в уши. Но, не смотря на нашу громкую поддержку, всё прошло очень душевно и из Хмельницкого мы уехали не побитыми…

За сценой на концерте «Мы едины». Александр Чернецкий, Данченко Дмитрий. Киев. 21 августа 2017 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Ты говорил про некий элемент заимствования – взять с Саши пример. А скажи, что ты видел в жизни других людей или в своей жизни, пример с чего взяли, и в чём он был реализован? Каким образом это повлияло на твою жизнь? Может, ты знаешь истории, когда это повлияло на жизнь близких тебе, знакомых, которые приходили на концерты?

Я думаю, многие люди, знающие через что прошел Чернецкий, стали больше ценить свою жизнь. Кроме его песен, есть его личный пример, который говорит об одном – всегда бороться за жизнь и оставаться людьми. Ведь «жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью». А ещё у Саши есть черта, которую уже все знают. В старом советском мультфильме, была такая фраза: «Делай добро, и бросай его в воду». Этим он сейчас и занимается. И этим правилом, фактически живёт. Поэтому, у него проходят благотворительные аукционы, он помогает людям. Кроме этого, ещё дает кучу концертов, пишет песни. Не знаю, сколько нужно иметь для этого всего энергии. Осознавая через что прошел Чернецкий, понимаешь, что у тебя не такие-то и серьезные проблемы.

Выход на сцену. Александр Чернецкий. Киев, клуб «Бочка». 10 августа 2011 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Было ли нечто смешное или наоборот, сложное, что ты увидел при подготовительных этапах проведения мероприятий, или в других ситуациях, связанных с Чернецким и «Разными Людьми». Ситуации, которые тебя удивили, или очевидцем которых ты стал?

Было много интересных моментов. Помню, как-то «Разные Люди» выступали Киевском клубе «Докер Паб», мы с женой поехали на этот концерт. Приехало такси, оттуда вышли Чернецкий и Худой. Мы уже немного были знакомы, встретились. Я предложил помочь донести гитару. Так и пошли все вместе к клубу. Охранник клуба, видимо решил, что мы с женой участники группы, поздоровался с нами и провел в клуб. Мы только потом вспомнили, что зашли без билетов…

Еще интересно было наблюдать за реакцией проводника, когда провожали группу на Киевском вокзале. На перроне нас собиралось около десяти человек. Мы устраивали громкие аплодисменты, когда Чернецкие уезжали. Часто проводники шутя спрашивали – не им ли это хлопают… Вообще, в поездах происходит много интересного. Как-то ехали из Винницы в Хмельницкий – Саша, Инна, Киевские и Винницкие слушатели. И, к нам, без приглашения подсел продавец с тележкой – из тех, что ходят по поезду и продают все в 10 раз дороже. Ему почему-то наша компания сильно приглянулась. Сначала он пытался завести какой-то разговор, потом попросил коньячку, а напоследок решил спеть нам песню «Издалека долго течет река Волга». Ехали мы очень весело. Потом, не раз эту историю вспоминали с Инной. Вообще, Инне я очень благодарен. Она часто нас выручала, проводила на разные мероприятия. Инна и Саша – одно целое.

Меня постоянно спрашивают, а я не знаю, что ответить. Может быть, даже никак и никогда не отвечу. Что может прочитать читатель в книге о Саше Чернецком и группе «Разные Люди»? О чем эта книга?

Кроме того, что книга о судьбе человека, она еще и о том, что рок-н-ролл – это целая планета, и эта планета приносит добро. С помощью нее можно узнать, какие люди окружают Сашу, потому что интервью собрано довольно-таки много. И если всё это собрать воедино, то, наверное, получится некий образ рок-н-ролльщика, что ли. Если все интервью перечитать и сопоставить, получится образ нашего рок-н-ролла. Нашего, потому, что это фишка, как мне кажется, чисто наша. За границей, наверное, такого вряд ли где найдёшь.

Александр Чернецкий. Акустика. Хмельницкий, клуб «Кут». 8 января 2011 год. Фото: Данченко Дмитрий.

Есть ли что-то такое, о чём не спросил, но тебе это кажется важным, ты об этом думал, может быть. В свободном режиме такие ремарки. Что можно ещё сказать, о чем я не спросил?

Могу сказать только, что посоветовал бы всем людям жить по правилу – «Делай добро и бросай его в воду». Больше по жизни ничего и не надо. Тогда всё получится. «Всё будет рок-н-ролльно», как говорит Саша.