ЮРИЙ НИКОЛАЕВ: «РЕПЕТИЦИЙ НЕ БЫЛО. СРАЗУ ВСЁ ПОКАТИЛО»

Одно из самых сдержанно-дипломатичных интервью. Юрий Николаев переиграл с большим количеством известных музыкантов и умеет хранить тайны, происходившие за сценой и в поездках. Профессиональный барабанщик. Знаток своего дела. Его 1,5-годовалый эпизод сотрудничества с группой «Разные Люди» можно вписать в нечто переходное, что происходило до бесповоротного ухода Бориса Шавейникова и Наиля Кадырова. Мы встретились с Юрием для большего понимания ситуации, перед одним из его концертов.

Из интервью с Юрием Николаевым для книги «Жизнь стоит того…»:

Как вы попали в группу «Разные Люди»?

Меня порекомендовал Наиль Кадыров, с которым мы неоднократно играли вместе. Я сразу удачно вписался. Всё было чудно.

Насколько легко вы согласились идти в неизвестный для вас коллектив?

В своей жизни переиграл во многих коллективах – и в очень известных, и в менее известных. Обо мне ходит словосочетание – «ходячий рок-клуб». На корабле, где выступаю, постоянно так представляют. Представьте, что я одновременно играл в группе «Аквариум», с Сергеем Курёхиным и с Федей Чистяковым. При этом, на постоянной основе. При этом могу назвать десяток менее известных коллективов, с которыми сотрудничал в тоже время.

Александр Ф. Скляр, Дмитрий Шагин, Юрий Шевчук, Дюша Романов, Юрий Николаев на съемках «Митьковских песен». Начало 1990-х.

А объявляют ли, что играли с Мишелем Леграном?

С Мишелем Леграном – ленконцертовская эпопея. Знаковое событие. 18 концертов. Ленинград. Москва. Ереван. Я благодарен Господу Богу за это счастье, играть с таким великим композитором.

Павел Борисов порой играет и репетирует в малоизвестных группах. Вам приходилось выступать в мало кому известных коллективах?

У нас с Борисовым однажды был саркастический разговор по поводу одной поездки. Сказал ему, что не могу принять участие в ней, потому что социально-ответственный тип, то есть многодетный отец. А Паша, как он сам выразился – необременённый социальной ответственностью. Мы с ним посмеялись. Это его позиция, и он в этом чувствует себя нормально. Я же чувствую себя нормально в другой обстановке.

С годами всё больше понимаю, что я семейный человек. Паша более свободен, поэтому с удовольствием путешествует по миру, порой в диких условиях. Поддерживаю его, что он не занимается никаким накопительством, кроме музыкального опыта. В остальном – абсолютно бескорыстный, что и радует. Он получает от жизни удовольствие и вписывается во всё. По поводу финансов не парится. Я не могу позволить себе тратить время на «просто поиграть», как говорят в Одессе. Да, мне интересно. Господь дал возможность поиграть и делать, что я люблю, и другого не вижу. Это – моя профессия как никак. Все-таки я – профессиональный музыкант.

Юрий Николаев в составе «Поп-механики» Сергея Курёхина. 1990-е.

Рекомендация Наиля Кадырова была важна для вас? Знали о группе «Разные Люди» до приглашения?

Конечно, знал, что Наиль там играет вместе с Борисом Шавейниковым и Андреем Васильевым. Мы же все друзья и общаемся. Когда меня пригласили, вопрос даже не стоял – идти или не идти. Меня просто пригласили в поездку. У меня было свободное время, вот и поехал. Поездка оказалась успешной. Год или два я плотно играл в постоянном составе группы «Разные Люди».

У вас были репетиции с «Разными Людьми»?

Не помню ни одной репетиции. Видимо, следуя поговорке «репетируют те, кто не умеет играть». Сразу всё покатило.

Андрей Васильев, Александр Чернецкий, Юрий Николаев, Наиль Кадыров, Александр Гордеев. На гастролях. 2011 год. Фото из архива Александра Чернецкого.

Были ли курьёзные моменты за время вашего сотрудничества?

Были. Но о них я умолчу. Они связаны с нашими персонажами. Эти моменты нами воспринимаются по-разному. Не буду говорить о ситуациях, связанных с алкоголем. Это веселье другие люди будут воспринимать будут иначе.

Да. Я ушёл от ответа. Были теле-эфиры, где солировал. Это одна из тогдашних атрибутик «Разных Людей». Было весело. Ни одно животное не пострадало.

Александр Чернецкий, Юрий Николаев, Андрей Васильев. 12 марта 2011 года. Фото: Юрий Кизимов.

Чем участие в «Разных Людях» отличалось от участия в других коллективах?

Это был хороший, плотный коллектив, который работает. Меня всегда привлекала полная самоотдача людей. В этом не важны профессиональные дела – они отходили на второй план. В «Разных Людях» такая самоотдача и энергетика! Они перекрывали все огрехи. Коллектив всегда играет от души на сцене. Работали от сердца!

Что вас удивило в Саше Чернецком, как в человеке?

Это добрейший человек широкой души. Очень уважаю его. Он умница, молодец. Не знаю, как бы в его ситуации я себя вёл. Не могу за себя сказать, как бы я повёл-бы себя в его ситуации. У Саши сильная воля к жизни и творчеству через все трагедии, которые на него обрушились. Как он из того выходил и выходит – этому можно только позавидовать.

Юрий Николаев, Александр Чернецкий и Наиль Кадыров. На одном из концертов 2006 года. Фото из архива Юрия Николаева.

С какими изменениями вы вышли из коллектива, после общения с этой группой?

Думаю, что находиться в этой группе мне помогал свой сложенный характер, который позволял вместе сотрудничать, заниматься творчеством. Ещё раз убедился, что Господь сводит меня с такими хорошими в профессиональном и человеческом смыслах людьми.

А когда вы узнали, что Саша вообще есть?

Я приехал сюда и знал, что Юра Шевчук ему помогал. Со всеми же общаемся. К творчеству нейтрально относился.

Юрий Николаев, Наиль Кадыров и Сергей Чиграков в составе группы «Разные Люди». Фото из архива Юрия Николаева.

Внутри группы, когда были непосредственным участником, как вами воспринимались песни Александра Чернецкого?

Честно говоря, больше внимания уделяю восприятию по принципу – цепляет или нет. Или проходящая песня, или цепляет. Его песни цепляют. Есть пара песен, в которые вникаю через текст. «Пусть сегодня никто не умрёт», например. Для меня важно настроение, которое от неё получил. Все песни были до мурашек по телу. Здесь все целостно – и музыка, и текст, и настроение. И столько энергии от всех идёт! Думаю, одна из основных составляющих успеха творчества – энергетика.

Был ли концерт, который ярче всего запомнился?

Наверно, самый первый. Мы поехали в Калининград. Первая поездка, где настолько всё от души покатило. На сцене радовались. Все поворачивались ко мне и подавали знаки, что всё здорово. Этот обмен энергиями создавал огромный драйв. Дай Бог всем здоровья, любви и счастья! Ура!

Юрий Николаев за барабанной установкой. Наши дни. Фото из архива Юрия Николаева.