ПАВЕЛ ПИКОВСКИЙ: «ЕСТЬ ТЁПЛЫЕ ГОРОДА, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ТЁПЛЫЕ РАЗНЫЕ ЛЮДИ»

25 января 2018 года, при непосредственной инициативе арт-салона «Невский 24» состоялось мероприятие к 80-летию Высоцкого. Общим знаменателем стало творчество Владимира Семёновича, в точности объединяющее Александра Чернецкого, Павла Пиковского и организатора действа – Никиту Круглова. Конечно же, мы не могли не поговорить с Павлом Пиковским перед концертом, в рамках интервью для книги.

Из интервью с Павлом Пиковским для книги «Жизнь стоит того…»:

Павел, как ты впервые узнал о Чернецком и группе «Разные Люди»?

Мне сейчас 29. «Разные Люди» в моей юности была на слуху и отдельно от Чижа, и вместе с ним. Считаю, что это одна из лучших групп русского рока. Если есть такой жанр / стиль – «русский рок», то Саша Чернецкий, безусловно, является его идеологическим, идейным генератором. Таких героев, сильных духом, способных быть примером не только для молодых людей, а для всех нас, по жизни мало. Конечно, не могу объективно оценивать творчество группы, разделяя его на части, поскольку к своим друзьям стараюсь это не применять.

Сегодня первое совместное выступление с Чернецким?

Нет. Мы уже частенько пересекались на фестивалях. Достаточно плотно общаюсь с Сережей Чиграковым. Нас с ним связывает землячество, потому что он, как и я, родился в Нижегородской области. С Сашей Чернецким его тоже связывает землячество, потому что Чиграков 4 года жил в Харькове. Так что, между нами – огонь, созданный Сашей.

Ни для кого не секрет, что у него, мягко говоря, не всё хорошо со здоровьем. Мы наблюдали, как собирали средства на его лечение. И меня очень потрясло, что этот человек прекрасно знает, что такое взаимопомощь и взаимовыручка. Его огромные фестивали «Разные Люди» в Москве и Петербурге в помощь детям – большой шаг и настоящий подвиг потому, что в жизни очень важно быть благодарным несмотря ни на что. Как блаженный Иов, у которого всё было отнято, и он всё равно был благодарен Богу и Вселенной за то, что у него есть жизнь. Саша представляется мне таким человеком, который в любое время, как бы он сам себя не чувствовал, что бы не происходило, всегда поможет.

Александр Чернецкий на сцене «Aurora Concert Hall». Санкт-Петербург. 2018. Фото: Антон Прокофьев.

Скажи, есть ли что-то такое, что замечаешь в Саше как в харьковчанине и харьковчанах в целом? Что на твой взгляд объединяет Харьков, его внутреннюю жизнь и Чернецкого?

В Украину попал в первый раз 1,5 года назад. Харьков был не первый город в украинском туре, но какая там была чудесная вдохновенная осень! Он мне так запомнился! И там оказалось много активно слушающей аудитории! Был полный зал и хороший звук. Город – это, прежде всего, люди. В этом городе очень хорошо. Для меня он – самый русский город Украины. Он чем-то напоминает Питер. Но он теплее, хотя нет моря, и там живут отважные люди.

Кого ты называешь отважными людьми?

Называю отважными тех, кто не является теплохладными в наше непростое время. Это люди, которые умеют четко, ясно и правильно выражать свою позицию по какому-либо вопросу вне зависимости согласен я с ней, кто-то другой или нет. Главное – есть чёткая позиция. Именно этим мне очень нравится Харьков, и именно поэтому не удивлен, что Сашка – харьковчанин. У него ведь тоже прочная позиция по многим вопросам.

Есть ещё конкретные люди, кроме Чернецкого, из харьковчан, которые являются для тебя [сердцем города]?

Конечно! Сейчас там живёт прекрасный Дима Дубров (он же «Plotnik82», участник проекта «ХБ», в прошлом – лидер «Лихолесья»). Они даже с Чернецким спели совместную песню «Перезагрузи». Дима из Горловки. Родители там живут, но сейчас он вынужден быть в Харькове. Думаю, в Харькове – он на своём месте. Дубров – ещё одно сердце Харькова. Когда приезжаю, знаю, что, если он не на гастролях, обязательно придёт. Кроме того, там есть удивительная группа «MORJ» – Белозёров Серёжа и Голоборда Рома, которые всячески поддерживают меня. Общаемся, дружим. Дружеское собрание там, когда приезжаю. Всё проходит неизменно с теплотой и неизменным размахом. Очень люблю Харьков.

Павел Пиковский на сцене «Aurora Concert Hall». Санкт-Петербург. 2018. Фото: Антон Прокофьев.

Ты знаешь Чигракова достаточно близко. Скажи, есть то, что проявляется в нём как в участнике группы «Разные Люди», что точно не проявляется в его группе «Чиж & Со»?

Ни разу не был на концерте «Разных Людей» и Серёжи. Если бы слышал, мог бы сказать. Для меня вполне естественно, что Серёжа приехал в Питер, выйдя из этой группы. Весь андеграунд знал его как участника «Разных Людей». Сольная карьера у него тоже вполне успешная и прекрасная. Есть тёплые города – Питер, Харьков, Нижний Новгород, где рождаются и живут очень тёплые разные люди. Не только авторы-исполнители, а вообще просто люди.

Ключевые песни Чернецкого, которые можешь слушать и пропускать через себя?

Мне очень нравится песни: «Пусть сегодня никто не умрёт» и «Ангел». Редко слушаю сейчас русскоязычную музыку, да и текстовую музыку в целом. Больше инструментальных композиторов. Ólafur Arnalds – исландский композитор. Иногда он сотрудничает с некоторыми вокалистами. Эта музыка погружает меня в транс, что позволяет полезно отдохнуть немного от самого себя. Но время от времени мне очень приятно включить в плеере «Разных Людей», Чижа, «ДДТ», «Аквариум». Вообще весь пласт именно питерского рока у меня неизменно присутствует в жизни. Могу в любой момент его включить.

С Чернецким вы какие-то песни вместе играли?

Пока не случалось. Но, всё возможно! Кто знает?

Павел Пиковский, Александр Чернецкий и Сергей Чиграков за кулисами. Санкт-Петербург. 2017. Фото из архива Павла Пиковского.

Мы находимся возле «Aurora Concer Hall». Сегодня вечер памяти Высоцкого. Для тебя Высоцкий настолько близок, как и для Чернецкого? Или это возможность собраться вместе и разделить это всё?

Знаешь, похоже, что и то, и другое. Высоцкий – это целый пласт песен и поэтической культуры. Являюсь ярым приверженцем утверждения: «литературная и музыкальная кровь циркулирует между нами». То есть, перетекает друг от друга, поэтому, так или иначе, мы немного повторяем друг друга. Хочется думать, что и во мне тоже частичка Высоцкого есть. Безусловно, очень люблю его песни. Для меня это как первый полет Гагарина, как победа Жукова во Второй мировой. Это очень важно. Убеждён, что в Чернецком эта сильная часть тоже есть!